14 школ мира, которые очень отличаются от украинских

Евдокия Розумовская ,
24 января 12:00 / Мир
14 школ мира, которые очень отличаются от украинских

14 школ мира, которые очень отличаются от украинских

В нашем представлении школа – это ряды парт, доска на стене, строгая, но справедливая учительница, привычный набор предметов – математика, история, языки и каникулы на все лето. Но не во всем мире придерживаются такой же системы образования, как у нас. И некоторые из таких школ вызывают недоумение: неужели так бывает?

Читайте также10 изумляющих фактов о школе в Швейцарии

Редакция сайта Kolobok.ua сделала подборку самых удивительных школ мира. Кое-что из опыта зарубежных школ неплохо было бы перенять и нам, а некоторые особенности заграничных систем образования для украинских школ вовсе не подходят.

Финляндия

finlyandiya_750x496

Самая главная задача школы – учеба не должна вызывать у ребенка стресс и напряжение. Поэтому здесь нет дневников и экзаменов, ребенка не вызывают к доске, если он не хочет. Об успеваемости своего чада родители узнают из электронных дневников. А еще детей ежедневно выводят на прогулку, независимо от погоды за окном.

Китай

kitay_750x562

Китайские ученики, напротив, загружены по самые уши. Летние каникулы у них всего месяц. Учебный день начинается в 8 утра, уроки заканчиваются к 16.00, а после малыши спешат на дополнительные факультативные занятия и возвращаются домой лишь к девяти часам вечера. При этом школа заботится и о физическом состоянии ребенка – перед уроками все дети обязательно делают зарядку и дважды в день самомассаж лица.

Бангладеш

bangladesh_750x500

В связи с частыми наводнениями здесь более 100 школ расположены на воде. Несмотря на это, каждая такая школа оснащена солнечными батареями, в ней есть собственная библиотека и доступ к интернету.

Япония

yaponiya_750x562

В Японии редко можно увидеть учительницу. Учителя здесь преимущественно мужчины. А еще в местных школах нет столовых и дети едят прямо за партами в классе. Правда, и чистоту в учебной комнате они поддерживают самостоятельно.

Дания

daniya_750x1125

Школа Орестад в Копенгагене поражает своим изяществом и удивительным архитектурным стилем, а также тем, что здесь нет классов и кабинетов. По сути, все дети учатся в одном общем огромном пространстве.

Чили

chili_750x500

Летние каникулы у чилийских школьников очень продолжительные. Они начинаются в середине декабря и длятся до конца марта.

Чехия

chehiya_750x500_01

Система оценивания в Чехии существенно отличается от нашей. Наивысшим баллом здесь считается «единица».

Таиланд

tayland_750x391

Здесь обязательными дисциплинами, которым уделяется особое внимание, является тайский бокс для мальчиков и тайский массаж – для девочек. Может быть именно поэтому тайский массаж и бокс так высоко ценятся и популярны по всему миру.

Норвегия

norvegiya_750x500

До 8 класса в местных школах вовсе отсутствует система оценивания, чтобы дети не сравнивали себя с другими и не чувствовали, что они чем-то хуже или лучше соседа по парте.

Канада

kanada_750x421

В канадской школе ALPHA каждый день – день самоуправления и праздник непослушания. Школьники делают только то, что хотят – сами выбирают занятия, а классы распределены не по возрасту, а по интересам. Наверное, не нужно говорить о том, что таких слов как «оценки» или «домашние задания» дети не знают вовсе.

Великобритания

britaniya_750x562

Самая старая школа в мире находится в Великобритании – Королевская школа в Кентербери. Она была основана в шестом веке нашей эры (в 597 году). В настоящий момент она оснащена современным оборудованием, а ее двери радушно открыты для учеников.

Индия

indiya_750x492

Самая большая школа в мире находится в Индии. Одновременно в ее стенах пребывают 32 тысячи учащихся. Примечательно, что работает эта школа по системе итальянского педагога Марии Монтессори.

США

ssha_750x501

Школа Террасет в штате Вирджиния находится в углублении под землей. Она была построена в 70-е годы прошлого века во время энергетического кризиса в стране, а природное земляное покрытие давало тепло и сохраняло энергию.

Вьетнам

vyetnam_750x500

Особое внимание во вьетнамских школах уделяется заботе о здоровье детей. Поэтому они ежедневно делают зарядку, а йога является обязательной школьной дисциплиной.

школа , образование в Украине , школьная форма , интересное образование , учеба , детские новости , Норвегия , образование за рубежом , япония , новости мира , школа в Швейцарии , школа-пансион , школьное образование в Японии Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)