«Мотив окончен, спета песня»: коронавирус «Дельта» унес жизнь Петра Мамонова

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«Мотив окончен, спета песня»: коронавирус «Дельта» унес жизнь Петра Мамонова
Умер Петр Мамонов. Он верил, что человек - то луч, у которого есть начало, но нет конца
Facebook

Петр Мамонов предчувствовал свою смерть и совершенно ее не боялся. В чем он видел смысл своей жизни? И о чем сожалел до последнего вздоха?

Читайте такжеЖертвы COVID: кто из знаменитостей ушел из жизни из-за коронавируса
Коронавирус продолжает забирать жизни знаменитых людей. Совсем недавно от его осложнений умер режиссер фильма "Москва слезам не верит Владимир Меньшов. И вот 15 июля остановилось сердце Петра Мамонова – поэта, музыканта, актера и философа.

В больницу он попал 1 июля в очень тяжелом состоянии. Там ему диагностировали «новый тип коронавируса» - индийский штамм "Дельта", который сейчас бушует в России. Через несколько дней Петра Николаевича подключили к прибору ИВЛ. Увы, это не помогло. 

14 апреля Петр Мамонов отпраздновал 70-летие / Facebook

Петр Мамонов предчувствовал свою смерть. Накануне 70-летия, которое отмечал 14 апреля, он опубликовал на своей странице в фейсбуке такое стихотворение:

Мотив окончен, спета песня,

Назад, обратно в тесноту.

И оставляю поднебесью

Невоплощенную мечту.

Что это была за мечта, неизвестно. Но в жизни Петру Мамонову удалось воплотить многое. В конце 80-х – начале 90-х его группа «Звуки Му» гремела на весь Союз.  Самая ее знаменитая песня – «Серый голубь»:

"Я серый голубь. Я самый плохой, я хуже тебя.  Я самый ненужный, я гадость, я дрянь . Зато я умею летать!" 

А за роль отца Анатолия в фильме «Остров» Павла Лунгина Петр Николаевич был удостоен  премии «Ника» и «Золотой орел».  Правда, звания народного артиста России  так и не получил. Хотя в марте этого года его жена Ольга Ивановна Мамонова подавала ходатайство в Госдуму по этому поводу.

Впрочем, звания и регалии мало волновали Петра Мамонова. И это было привито ему в детстве родителями – отцом-инженером и мамой- переводчицей скандинавских языков.

«Из меня не делали специалиста родители. Они хотели, чтобы я вырос человеком хорошим, а не пошел в экономический. Хотели, чтобы я был хорошим, честным, приличным, порядочным человеком. Чтобы у меня была совесть. Чтобы у меня был стыд. Чтобы умел  краснеть за сделанное»,
- рассказывал Петр Мамонов в программе «Судьба человека».

А краснеть, по его признанию, было за что. Больше всего Петр Николаевич сожалел об абортах, которые делали его женщины.

«Каюсь, что разрешал своим женам убивать дитя во чреве. Как может быть счастлива семья убийц? Вот о чем стоит плакать всю оставшуюся жизнь»,
  - сокрушался он в интервью телеведущему Борису Корчевникову. И добавлял, что рассказывает об этом не для исповеди, а для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, чтобы люди задумались о том, что этого делать нельзя.

Сказав «своим женам», Петр Николаевич уточнил, что настоящая жена у него была всего одна – Ольга. Именно с ней он повенчался. С ней у него родилось двое детей. Ольга во время знакомства с Петром Мамоновым танцевала в кабаре. Увидев ее, он выскочил на сцену с саксофоном. «И она сказала: «Я твоя». А я ей сказал: «Я твой», - вспоминал Петр Мамонова.

С любимой женой - Ольгой Ивановной Мамоновой / Facebook

Свою будущую жену он отбил у англичанина. Сейчас он живет в той же деревне, в которой жил и Петр Мамонов, через дом, и они дружили семьями. Вот такая «Санта-Барбара». Кстати, женился на своей жене Петр Мамонов с пятой попытки. Четыре раза он просто не являлся в положенную дату в ЗАГс.

В общем, жил Петр Николаевич, «весело, только окружающим было от этого страшно». Пока не пришел к Богу. Тогда, в 45 лет, он переехал всей семьей в деревню, «в сосны», и   понял смысл жизни:

С 45 лет жил в деревне, в своем доме / Facebook

«Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос – бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни – любить. Это значит жертвовать, а жертвовать – это отдавать. Схема простейшая».

«Видеть хорошее, цепляться за него – единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь – это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок – это тоже любовь. Любовь – это вымыть посуду вне очереди».

Вам также будет интересно почитать:

Уходят кумиры детства: умерла звезда фильма "Три орешка для Золушки"

Прощай, король: умер Григорий Чапкис

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK