7 экологических катастроф, которые чуть не погубили мир

Марина Назарова ,
26 апреля 12:00 / Мир
7 экологических катастроф, которые чуть не погубили мир

7 экологических катастроф, которые чуть не погубили мир

32 года назад, 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных экологических катастроф за всю историю человечества – авария на Чернобыльской АЭС. Общий выброс радиоактивных материалов, по информации ученых, 50 миллионов кюри, что приравнивается к 500 атомным бомбам, которые были сброшены на японский город Хиросима. Эта одна из крупнейших, но не единственная техногенная катастрофа, которая могла стать фатальной.

Читайте также15 вещей, которые изобрели украинцы и прославились на весь мир

Чернобыльская авария оказала влияние на экологию практически всего земного шара. Радиоактивное облако, образовавшееся после аварии, накрыло большую часть Европы и дошло до восточного побережья США. И чтобы последствия аварии полностью нивелировались, по подсчетам ученых, потребуется примерно 48 тыс. лет.

ramdisk_crop_179592650_odrdzub

20 апреля 2010 года произошел взрыв, а затем пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от побережья штата Луизиана, на месторождении Макондо. Крупнейший в истории США разлив нефти фактически загубил Мексиканский залив.

ramdisk_crop_179593440_f9cjq

11 марта 2011 года в результате сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами у берегов Японии произошла радиационная авария максимального 7-го уровня на АЭС Фукусима-1. Авария унесла жизни около 2 тыс. человек, около 300 тыс. пострадали от ее последствий. Нанесен непоправимый удар экологии – радиацией заражены почвы и воды Тихого океана.

ramdisk_crop_179593452_trvn

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал в результате аварии на химзаводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, и производящем пестициды, произошел выброс ядовитого вещества метилизоцианата. В атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. По некоторым данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек.

Читайте также12 забавных тату, которые носят знаменитости

16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США произошел пожар на борту французского судна «Гранкан», который привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония, что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. В результате трагедии погиб по меньшей мере 581 человек, более 7000 человек получили ранения разной степени тяжести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены. Материальный ущерб составил более $100 млн., ущерб для экологии мирового океана оценить невозможно.

Читайте также11 вещей, которые возможны только в британской королевской семье

12 декабря 1952 года в Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк-Ривер (штат Онтарио) привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы.

10 октября 1957 года в Великобритании в Виндскейле произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, температура топлива в реакторе резко возросла, и в активной зоне возник пожар, продолжавшийся в течение 4 суток. Получили повреждения 150 технологических каналов, что повлекло за собой выброс радионуклидов. Всего сгорело около 11 тонн урана. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии; радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии, Норвегии.

ramdisk_crop_179593470_apk9yz

В ночь на 12 августа 2015 года в китайском порту Тяньцзинь на складах фирмы «Жуйхай», занимающейся транспортировкой опасных химических веществ, из-за перегрева на солнце начались взрывы  контейнеров с нитратом аммония. Мощность первого взрыва равна 3 тоннам тротилового эквивалента, второго — в 21 тонну. Пожары бушевали несколько дней и случилось еще 8 взрывов. 173 человека погибло, 797 раненых, и 8 человек числятся пропавшими без вести. Материальный ущерб составил $ 9 млрд. Ущерб от выбросов ядовитых веществ в атмосферу для экологии и здоровья людей оценить невозможно.

Читайте также10 шизофреников, которые в разное время поставили на уши науку и культуру

Также обязательно узнайте о том, что нас ждет в 2050 году: три вещи, которые определят будущее

пожар , авария , истории , экологические катастрофы , авария на Чернобыльской АЭС Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Рецепт успеха: учись, пока остальные спят; работай, пока остальные болтаются без дела; готовься, пока остальные играют; и мечтай, пока остальные только желают

Уильям Артур Уард