В Италии женщины смогут уходить в отпуск на время месячных

Марта Люта,
27 марта 17:00 / Мир
В Италии женщины смогут уходить в отпуск на время месячных

В Италии женщины смогут уходить в отпуск на время месячных

В итальянском парламенте рассматривают законопроект о 3-дневном отпуске, который будет предоставляться каждый месяц женщинам, испытывающим болезненные менструации.

Читайте такжеЧто на самом деле хочется организму: 10 сигналов о помощи

Согласно сообщению Washington Post, в Италии могут впервые на европейской территории ввести практику, которая уже существует в ряде провинций Поднебесной, Японии и в Южной Корее. К слову, в компании Nike в такой специфический отпуск женщины-сотрудницы уже уходят.

zakon_mesyachnyie1_750x497

Пока же вокруг законопроекта возникло много шума: одни считают, что такой закон «знаменосец прогресса и социальной устойчивости», по мнению других, из-за такого прецедента женщин будут с меньшим желанием нанимать на работу и отдавать предпочтение коллегам-мужчинам, которым такой отпуск не понадобится.

Читайте также7 главных продуктов в меню будущей мамы

Напомним, что согласно трудовому законодательству, родившим женщинам в Италии предоставляют 6-месячный отпуск по уходу за ребенком. Если мама собирается выйти на работу, в «декретный» отпуск могут выйти и папы.

zakon_mesyachnyie2_750x469

Можно порадоваться за итальянок, однако, согласно статистике, в Италии только 61% работающих женщин, тогда как в других странах Европы – 72%. Показательно, что работодатели не желают нанимать женщин, более того, как утверждает Итальянское национальное бюро статистики, около четверти итальянок до и после родов увольняют не по собственному желанию. Как отразится на женщинах в Италии данный закон, если он будет принят, покажет время.

Напомним, в Турции бабушкам официально платят зарплату за заботу о внуках. 

женское тело , женское здоровье , новости мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій