Ходунки: польза или вред?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
26 января 10:00 / Развитие

Среди всех «гаджетов», которые придумали для малышей взрослые, наибольший спор вызывают ходунки. Несмотря на то, что это приспособление существует уже не одно десятилетие, единого мнения по поводу него ни у специалистов, ни у родителей так и не сложилось.

Ярые противники этого средства передвижения очень категоричны в данном вопросе, считая его «тормозом» развития, особенно в тот момент, когда ребенок учится делать первые самостоятельные шаги. Сторонники же, напротив, убеждены, что именно с помощью ходунков малыш значительно быстрее сделает свой первый шаг, называя их прекрасной стимуляцией.
Есть ли все-таки золотая середина в этом вопросе, и на самом деле полезны или вредны ходунки для крохи? Давайте разбираться.

Читайте такжеНужны ли ребенку ходунки: «за» и «против»

Ходунки – прекрасная альтернатива освободить маму на некоторое время, что бы она смогла заняться, наконец, другими делами кроме ребенка, а малыш в это время спокойно и с удовольствием побудет наедине с собой, осваивая новые просторы. 

malyish_v_hodunkah_750x552

С какого возраста можно сажать ребенка в ходунки? Однозначно, чем позже, тем лучше:
• во-первых, прежде чем осваивать новое средство передвижения, ребенок должен уметь самостоятельно и уверенно сидеть;
• во-вторых, необходимо, чтобы у ребенка успели достаточно окрепнуть мышцы и связки – это достигается с помощью гимнастик, массажей и активного ползания.

Оптимальный возраст для знакомства крохи с ходунками – 7-9 месяцев, но это средний показатель, поскольку мы уже знаем, что у каждого ребенка свой график развития. Таким образом, руководствуясь правилом «золотой середины», не будет ничего страшного, если вы ненадолго усадите малыша в ходунки раньше «положенного» времени, но при этом будете строго следить за его ощущениями и комфортом в этом положении.

Читайте такжеПочему врачи предлагают запретить ходунки

Если же «перегнуть палку» и держать ребенка большую часть времени в ходунках, считая это более безопасным, чем, например, ползание, то это может привести к деформации ступней и искривлению позвоночника.

Плюсы ходунков
• позволяют маме заняться накопившимися делами;
• открывают для малыша новые просторы и возможности исследования окружающей среды;
• дают возможность ребенку перемещаться по квартире без помощи взрослых, «наматывая» бесконечное число кругов, что увеличивает физическую нагрузку и дает ощущение «взрослости» и самостоятельности, поскольку теперь ребенок САМ может «дошагать» до любимой игрушки, обогнать маму и, разогнавшись, немного прокатиться, ощущая при этом невероятно позитивные эмоции.

Минусы ходунков
• если в первые дни малыш активничает и с удовольствием перешагивает с ноги на ногу, прикладывая при этом все свои усилия, то в дальнейшем он прекрасно понимает, что стоит лишь немного оттолкнуться и его средство передвижения поедет само. Именно это чаще всего и становится причиной ослабевания желания крохи передвигаться самостоятельно и момент хождения «на своих двоих» значительно откладывается;
• очень часто, при длительном нахождении в вертикальном положении, у малыша идет сильная нагрузка на неокрепшие мышцы, а это влечет за собой искривление позвоночника;
• стопы ребенка, находясь в неестественном положении, могут со временем неправильно сформироваться и привести к ортопедической проблеме;
• к сожалению, ходунки «притупляют» чувство равновесия, которое ребенок должен постепенно, но активно развивать;
• ошибочным мнением также считается, что ходунки способствуют навыкам ходьбы. Из-за того, что ребенок не встает в них на полную стопу, а лишь отталкивается, находясь больше в «сидячем» положении, а не в «стоячем», то и ходить самостоятельно при этом он не учится;
• зачастую ошибочно мнение и о том, что ходунки совершенно безопасны, и травмироваться ребенок в них не может. К сожалению, может и даже очень серьезно, поскольку любое препятствие, например, в виде порога плюс скорость, которую малыш набирает при передвижении, могут спровоцировать «переворот» ходунков и как следствие – травму.

malyish_v_hodunkah_2_750x507

Как видите, минусов у ходунков значительно больше, нежели плюсов, вместе с тем, право их выбора остается за каждым родителем. С другой стороны, если грамотно подойти к вопросу, негативных ситуаций можно с легкость избежать, тем более, что многие пользуются данным детским «дивайсом» и абсолютно довольны.

Читайте такжеТОП-10 самых опасных для детей комнатных растений

Главное придерживаться обоснованных советов и применять нехитрые правила:

• прежде, чем задуматься о покупке ходунков, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром, и если у ребенка не выявлены признаки рахита, пониженный тонус мышц или нарушения опорно-двигательного аппарата, можно продолжать рассматривать этот вопрос дальше;
• выбирайте ходунки из прочного и безопасного материала, учитывая ширину обода, который должен быть в 1,5 раза больше сиденья, а также желательно, чтобы он был прорезиненный по краям для смягчения ударов;
• также немаловажную роль в конструкции этого детского средства передвижения играют колесики, которые в идеале должны быть очень мобильными и беспроблемно крутиться на 360°;
• важный критерий, на который необходимо обратить внимание при покупке – регулируемость высоты (обычно это три меняющихся положения);

malyish_v_hodunkah_3_750x500

После покупки даже самых усовершенствованных ходунков никогда не забывайте основные правила:
• никогда не оставляйте в них ребенка без присмотра;
• не превышайте длительность пребывания в них малыша более 1 часа, начиная «приучение» буквально с 5-15 минут.

Владея этой информацией, вы с легкостью можете взвесить все «за» и против и принять правильное решение: нужны ли именно вашему ребенку ходунки или же все-таки он может обойтись без них. В любом случае, помните самое главное правило – абсолютно ничего не сможет заменить вашему малышу внимания мамы! Успехов вам и верных решений!

мама и ребенок , семейный доктор , развитие ребенка до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт