Интимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Елена Наумова,
27 ноября 09:00 / Здоровье и уход
Интимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Интимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Чем половая система мальчиков отличается от половой системы девочек, когда она формируется? Как сохранить интимное здоровье и репродуктивную функцию своих детей, чтобы в будущем иметь внуков?

Читайте такжеОтит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Пол ребенка зависит от набора хромосом и формирование различий между мальчиками и девочками происходит примерно между 6 и 7 неделями беременности. Практически из одного и того же материала, при воздействии разных хромосом, формируются половые органы мальчиков и девочек. Вот почему в первом триместре беременности, особенно в его начале, когда происходит закладка все органов и систем, будущая мама должна особенно бережно относиться к своему здоровью: не употреблять алкоголь, ни курить, ни принимать лекарственные препараты, которые могут негативно сказаться на дальнейшем развитии плода. Кроме того, повлиять на интимное здоровье малыша могут также инфекционные или хронические заболевания мамы, недолеченные эндокринные заболевания.

istock-841534356

Когда ребенок рождается, его половая система и органы уже сформированы и серьезные перемены начнут происходить лишь в подростковом возрасте, примерно с 10-12 лет. До этого времени мальчики и девочки развиваются примерно одинаково, благодаря двум важным органам - заднему гипоталамусу и эпифизу, которые блокируют выработку мужских и женских гормонов и не дают ребенку взрослеть раньше времени.

Читайте такжеЧем опасна клебсиелла для грудничка: симптомы и лечение инфекции

Какие проблемы могут возникнуть в половой системе мальчиков?
Гипоспадия - это когда наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не в центре головки члена, а, например, сбоку. Такой дефект нужно исправлять с помощью оперативного вмешательства, так как это причиняет мальчику массу неудобств.

Крипторхизм - это заболевание, когда к моменту рождения одно или оба яичка не опустились в мошонку. Но следует обратить внимание на то, что такая ситуация вполне нормальна для недоношенных деток и она со временем может исправиться, если же нет, то также необходимо оперативное вмешательство.

istock-603867288

Варикоцеле - эту проблему не видно простым глазом, но она способна влиять на способность мальчика иметь детей в будущем. Это своего рода варикозное расширение вен яичка и семенного канатика, стенки сосудов становятся слишком слабыми, вена, отвечающая за отток крови, пережимается другими сосудами, кровь застаивается, работа яичка и семенного канатика ухудшается. Варикоцелле - одна из самых распространённых причин мужского бесплодия в наши дни. Данную проблему можно обнаружить при тщательном осмотре хирурга или во время УЗИ и решается только хирургическим путем.

Читайте такжеГрудничковый массаж: основные принципы и правила

Какие проблемы могут возникнуть в половой системе девочек
Нарушение строения наружных половых органов - недоразвитый клитор: слишком большой или слишком маленький; синехии - сращение половых губ; отсутствие девственной плевы. Некоторые из этих дефектов можно обнаружить только при осмотре узки специалистом и для решения проблемы может понадобиться операция.

Нарушения строения внутренних половых органов. Агенезия и апплазия - отсутствие яичников или матки, но выявить такое нарушение можно во время УЗИ, рентгена или эндоскопии.

istock-923848304

Правильный уход. Основной обязанностью мамы является правильный уход и интимная гигиена ребенка. Малыша нужно купать, подмывать после каждого акта дефекации и если для мальчика особенных правил в этом деле нет, то для девочки они существуют. Девочку необходимо подмывать строго спереди назад, чтобы никакая инфекция не попал во влагалище. Маленьким девочкам необходимо тщательно промывать все складочки в паху, поэтому при каждой смене подгузника лучше подмывайте дочку, а не используйте влажные салфетки.

Читайте такжеРасшифровка шкалы Апгар: как и зачем ставят оценки новорожденному (таблица)

Обязательно обращайте внимание на цвет и размер половых органов у ребенка, особенно у девочки, так как за ее интимным здоровьем следить важнее, ведь на глаз проблему не всегда видно, а плановые осмотры гинекологом не проводятся.

Повод обратиться к врачу!

  • болезненность и припухлость в районе мошонки или пениса у мальчиков/болезненность и припухлость в районе половых губ и клитора у девочки;
  • набухание молочных желез у ребенка любого пола;
  • увеличение мошонки, огрубение голоса у ребенка;
  • чрезмерный рост волос на теле мальчика или девочки.

Также обязательно узнайте 4 мифа о детском сне, которые развенчали современные ученые

ребенок , здоровье , развитие , детское здоровье , здоровье и уход до года , инфекция , гигиена , пол ребенка , УЗИ , здоровье ребенка , хронические заболевания , интимное здоровье ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Сильная антипатия указывает на тайное притяжение

Оскар Уайльд