Ученые узнали, почему мамы держат детей слева от себя

Мария Коррида,
24 января 13:00 / Здоровье и уход
Ученые узнали, почему мамы чаще держат детей слева от себя

Ученые узнали, почему мамы чаще держат детей слева от себя

Мамы всего мира чаще всего кормят и убаюкивают своих детей именно на левой руке неспроста и неслучайно. В этой привычке таятся серьезные эволюционные причины. Какие именно, выяснили ученые и сайт kolobok.ua.

Когда малыш смотрит на маму левым глазом, у него активно правое полушарие мозга, которое отвечает за формирование привязанности между матерью и ребенком, а также и за развитие социальных навыков. Этот факт был подробно описан в научная работе "Латерализация взаимодействия мать-детеныш у различных видов млекопитающих", опубликованной в издании Nature.

shutterstock_252806203_751x566

"Асимметрия мозга и асимметричное положение ребенка около матери (то есть наблюдение ее одним левым глазом) способствует более активному развитию социальных навыков. - указано в исследовании. - Например, детей 5-11 лет проверяли, с какой стороны они предпочитают обходить воспитательницу. Оказалось, что с правой. Потому что большую часть времени они хотят держать ее в поле зрения левого глаза".

fullsize_751x563

В течение пяти лет ученые нескольких стран изучали асимметрию мозга, наблюдая за за самками и детенышами диких лошадей, моржей, северных оленей, овцебыков, сайгаков, кенгуру, касаток, белуг и китов. И по результатам стало видно, животные также, как и человек стараются держать своих малышей слева, унаследовав асимметрию мозга от дальних предков наравне с сайгаками и китами.

Читайте также7 самых красивых детей планеты

Ученые выяснили, что эта поведенческая привычка нужна детенышам, чтобы не потерять из виду маму и выжить. Когда мама находится постоянно в поле зрения детеныша слева, этот образ активизирует правую половину мозга и, по всей видимости, способствует сформированию игровых и социальных навыков.

Обязательно прочтите о матрицах Грофа - о том, как рождение ребенка влияет на его дальнейшую судьбу.

мама и ребенок , дети , психология , ученые , эволюция Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт