Витаминные супчики для малыша: 3 лучших рецепта

Светлана Наумова,
18 января 14:00 / Питание

Правильный обед для малыша - это первое, второе и компот. И если второе с компотом ваш непоседа готов умять за обе щечки, что вот с первым блюдом возникают недоразумения.

Читайте такжеКреативная мама готовит завтраки в виде героев мультфильмов

А мы приготовим такой витаминный супчик, который сразу повысит аппетит юного гурмана - главное знать правильный рецепт. У нас их целых три!

Суп с фрикадельками

01_754x500

Ингредиенты: бульон – 1,3 л, рис – 1/3 ст., морковь – 1 шт., лук – 2 шт., картофель – 1-2 шт., укроп – несколько веточек, оливковое масло, соль – по вкусу; для фрикаделек : фарш – 350 г, белый хлеб – 2 ломтика, молоко – 100 мл, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовим фарш для фрикаделек. Срезаем с хлеба корки, мякиш заливаем молоком и оставляем на 5 мин. Очищаем и мелко нарезаем очищенный лук. В миске смешиваем фарш, яйцо, лук и отжатый хлеб. Солим и перчим по вкусу.
  • Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Готовим зажарку. В сковородке разогреваем оливковое масло, выкладываем половину измельченного лука и поджариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Добавляем в зажарку морковь и жарим еще несколько минут.
  • Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим его до кипения. Выкладываем в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель, высыпаем вторую половину лука.
  • Варим 3-5 минут. Добавляем промытый рис.
  • Затем из фарша формируем небольшие фрикадельки (чуть больше грецкого ореха). Выкладываем их в кипящий бульон, добавляем зажарку и варим 10-12 минут на небольшом огне.
  • Готовый суп солим по вкусу, приправляя измельченным укропом.

СОВЕТ. Чтобы малыш суп ел с превеликим удовольствием достаточно обычные фрикадельки превратить… в осьминожек. Для этого достаточно в сырые фрикадельки "вставить" спагетти.

02_754x491

Кстати, суп можно сделать более диетическим, если зажарку заменить сливочным маслом. 1-2 ст. ложек будет достаточно на кастрюлю объемом 1,3 литра.

Суп из чечевицы "Укрепитель иммунитета"

03_754x661

Мало, кто из родителей знает, что чечевица – это идеальный продукт для детского организма. А еще съев одну порцию подобного супчика, ребенок получит одну треть суточной нормы витаминов В1, РР и белка, суточную норму железа, а также множество пищевых волокон. Правда, диетологи советуют вводить чечевицу в детский рацион уже после 3 лет. Имейте это в виду.

Ингредиенты: чечевица – 200 г, лук – 1 шт., картофель – 3 шт., морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 50 г, томатная паста – 1 ст.л.., вода – 1 л, растительное масло и соль.

Способ приготовления

  • Овощи моем и очищаем. Лук мелко нарезаем, морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем лук. Жарим -3 минуты, добавляем морковь и сельдерей. Жарим еще 4-7 минут. Добавляем томатную пасту и тушим 3-5 минут.
  • Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения, высыпаем в нее промытую чечевицу и картофель. Варим 7-10 минут.
  • Затем добавляем тушеные овощи. И варим до готовности чечевицы и картофеля. Солим и перчим по вкусу.
  • Готовый суп превращаем в пюре с помощью блендера.
  • Угощать малыша лучше супом, приправленным сметаной.

СОВЕТ. Чтобы суп пользовался популярностью у малыша, украсьте его смайликом из сметаны. 

04_754x754_01

Чтобы чечевица быстрее сварилась, перед приготовлением ее желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Куриный бульон "Неболейка"

05_754x416

Бывают случаи, когда куриный бульон просто необходим для скорейшего выздоровления крохи. А вот как его сварить вкусно? Очень просто.

Ингредиенты: куриные крылышки – 1 кг, морковь – 1 шт., сельдерей (стебель) – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка, тимьян (сушеный или свежий), лист лавровый, вод – 2,5-3 литра.

Способ приготовления

  • Куриные крылышки моем, выкладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. И уменьшаем огонь.
  • Лук, морковь и сельдерей очищаем и крупно нарезаем. Зелень также измельчаем.
  • С бульона снова снимаем пенку, добавляем овощи, зелень, лавровый лист и варим, не накрывая крышкой 40-50 минут на слабом огне.
  • Готовый бульон слегка охлаждаем и процеживаем. Супчик наливаем в тарелочку, в которую можно добавить или половинку вареного яйца или чрезвычайно нежное мясо с крылышек.

СОВЕТ. Куриный бульон проще всего готовить в мультиварке, выставив режим "Тушение". Во время приготовления даже пенку не надо снимать. Она во время приготовления опускается на дно. И поэтому суп надо только процедить. 

Очень рекомендуем прочесть статью, как аппетит и вкусы малыша зависят от его... группы крови

питание , детское здоровье , детские рецепты , детское питание , детское меню , супчики Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій