Имам баялды: вкусное и полезное блюдо для всей семьи

Наталия Метельская ,
24 августа 14:30 / Питание
Имам баялды, пошаговый рецепт

Имам баялды, пошаговый рецепт

Плодородная земля солнечной Болгарии богата сочными овощами и фруктами. Поэтому в национальной кухне этой страны множество блюд из помидоров баклажан и сладкого перца. Всем известно знаменитое болгарское лечо. Но есть в этой национальной кухне не менее вкусное и полезное для взрослых и детей овощное блюдо, которое приготовить сейчас самое время. Называется оно имам баялды, что в переводе означает – «имам в обмороке». И знают о нем, пожалуй, лишь те, кто отдыхал хоть раз в гостеприимной Болгарии.

Читайте такжеКартофельные зразы с куриной грудкой: вкусные традиции Украины

Родом это блюдо из средневековой Турции, хотя сейчас болгары также считают его своим. Оно полностью соответствует традициям здорового питания жарких стран. Летом здесь принято есть прохладную, насыщенную влагой и богатую растительными жирами пищу, которая легче усваивается организмом и не нагружает печень и желудок.

imam_bayaldyi_poshagovoe_00900549_750x458

Как и у многих других восточных блюд, у этого тоже есть своя красивая легенда. Итак, слушайте. Один имам (мусульманский священнослужитель, духовный глава – ред.) взял в жены прекрасную девушку, которая к тому же отменно готовила. А приданным молодой жены стало большое количество дорогостоящего в те времена оливкового масла. Особенно полюбилось имаму одно блюдо из баклажан, которое готовила любимая женушка и в течение целого месяца ежедневно заботливая супруга подавала его на стол. А когда в очередной раз она пришла с пустыми руками, оказалось, что все дорогостоящее приданное было потрачено на баклажаны, вот тогда-то имам и «баялды», то есть упал в обморок.

Читайте такжеРулька по-польски: сытный обед для всей семьи

Мы же вполне можем позволить себе такую роскошь как запеченные овощи, особенно сейчас, когда они в изобилие продаются на любом рынке. К тому же готовится имам баялды невероятно просто, а выглядит очень красиво.

ИНГРЕДИЕНТЫ

baklagan_750x417

• Баклажаны - 2 шт.
• Перец болгарский красный - 1 шт.
• Помидоры - 1 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Масло оливковое - 3 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Сыр твердый – 100 г
• Зубок чеснока
• Зелень
• Специи по вкусу
• Соль

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

imam-bajaldy_750x498

1. Баклажаны нарезаем вдоль и вынимаем мякоть. Нарезаем ее кубиками. Также измельчаем красный сладкий перец, лук и помидоры.

Читайте такжеЛобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

2. Все овощи смешиваем, заливаем оливковым маслом, заправляем специями, мелко-рубленной зеленью, чесноком и специями.

3. Выкладываем овощную смесь в баклажановые лодочки, заливаем слегка взбитым яйцом и посыпаем тертым сыром.

4. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, пока овощи не станут сочными и мягкими.

5. Подаем на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте такжеКак правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика Кухни народов мира

продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , семейное меню , кухни народов мира , здоровое питание , болгарская кухня , турецкая кухня , армянская кухня , имам баялды , блюда из баклажанов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон