Норвежский сливочный суп: идеальное блюдо для всей семьи

Наталия Метельская ,
18 сентября 13:13 / Питание
Норвежский сливочный суп с семгой, пошаговый рецепт

Норвежский сливочный суп с семгой, пошаговый рецепт

В Норвегии рыбная ловля – часть национальной культуры. Здесь даже существует особый морской язык и множество поверий, связанных с выходом в море. К примеру, считается, что на корабле нельзя свистеть, произносить слово «лошадь» и называть палтус «палтусом», а если на мачту села черная птица, срочно срезать все сети и возвращаться домой. А если вернулся домой с уловом, чтобы не спугнуть свою удачу, нужно обязательно приготовить сытную рыбную похлебку, в которую для питательности добавляли масло и сливки.

Читайте такжеКубинский суп с курицей и бананом: вкусная экзотика для всей семьи

В Норвегии это блюдо называют «fiskesuppe», то есть рыбный суп, а во всем мире «суп по-норвежски». И хотя готовят его по всей стране, в каждом регионе есть свои особенности. Так, например, в заполярном Тромсё кладут побольше сливок, в Ставангере вместо сливок используют масло, а в Бергене варят более густой суп с добавлением моллюсков и картофеля.

depositphotos_59583615_m-2015_750x500

Традиционно норвежские рыбаки варили свою похлебку из самой дешевой рыбы, чаще всего трески, а для смягчения вкуса добавляли молочные продукты, которых было вдоволь с каждом хозяйстве. В современных ресторанных версиях используют семгу, форель, лосось, а также добавляют белое вино, которого в традиционном рецепте нет и в помине – вино в Норвегии всегда было привозным и стоило недешево. 

Читайте такжеЛобио: царская еда, которой можно накормить целую армию

Сегодня мы предлагаем вам оценить по достоинству это сытное и вкусное блюдо, а также поделиться своими впечатлениями и рецептами, которые вы собираете, путешествуя по всему миру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_38642099_m-2015_750x1124
  • Филе рыбы из семейства лососевых (семга, форель, нерка, кижуч) – 500-600 г
  • Рыбьи кости – 1 кг
  • Мидии – 0,6-0,7 кг
  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Морковь – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки (лучше жирные) – 300 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотые семена фенхеля — 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_73846609_l-2015_750x1125

1. Моем, чистим и разделываем рыбу. Отделяем голову, кости, филе нарезаем порционными кусочками (2х2 см).

Читайте такжеРыба по-гречески: еда, которую приготовит даже ребенок

2. Готовим рыбный бульон. Для этого нарезаем крупными кубиками лук, сельдерей и морковь. Обжариваем их на сковородке в небольшом количестве растительного масла, добавляем рыбьи кости и 100 г вина. Пару минут бланшируем, заливаем водой так, чтобы она прикрывала кости. Готовим 15 минут, снимая образующуюся пену. Убавляем огонь и варим еще 20 минут не доводя до кипения. За 10 минут до готовности добавляем черный перец горошек, лавровый лист, семена фенхеля. Процеживаем через марлю или сито.

3. Мидии тщательно промываем, заливаем вином и ставим на несколько минут на огонь, чтобы они раскрылись.

4. Ставим бульон на средний огонь и доводим до кипения. Вливаем в него холодное молоко и сливки и снова доводим до кипения.

5. Сцеживаем отвар с мидий и также добавляем его в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанный картофель, сельдерей, лук-порей и морковь.

6. Варим на медленном огне 10 минут и добавляем сливочное масло. Приправляем по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Опускаем в кастрюлю кусочки рыбы и варим еще несколько минут.

7. Готовый суп подаем в больших тарелках. Приятного аппетита!

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ХОЗЯЕК

depositphotos_92464992_m-2015_750x500

1. Если вы хотите приготовить традиционную версию супа так, как это делали норвежские моряки, исключите из него мидии, лимон и вино.

Читайте такжеГовядина по-креольски: семейный завтрак из солнечной Бразилии

2. Чтобы суп получился более густым, можно добавить в него побольше картофеля, а также загустить его бланшированной на сливочном масле мукой или крахмалом.

3. Суп можно подавать также в виде пюре. Но в таком случае пюрировать его нужно еще до того, как вы добавите в него рыбу – она в любом случае должна подаваться кусочками.

Также рекомендуем побаловать ваших близких и другими вкусными блюдами, которые вы найдете в нашей популярной рубрике Кухни народов мира.


мамин блокнот , семейное меню , кухни народов мира , блюда из рыбы , классические рецепты , пошаговые рецепты , старинные рецепты , скандинавская кухня , норвежская кухня , норвежский сливочный суп с семгой Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій