Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Наталия Метельская ,
11 августа 13:03 / Питание
Медовая пахлава из слоеного теста, рецепт крымских татар

Медовая пахлава из слоеного теста, рецепт крымских татар

В разных вариациях это блюдо присутствует в кухне многих народов востока. Пахлава – это сладость, приготовленная из тонкого слоеного теста, приправленная по желанию медом или орехами. В Турции есть мнение, что пахлава – мужская сладость, поскольку считается, что она благотворно влияет на мужскую силу. А вот женщинам злоупотреблять этим лакомством не рекомендуют по причине высокой калорийности.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Первые упоминания о пахлаве были в Османской книге рецептов 15 столетия. Но это блюдо также считают «своим» практически все арабские и кавказские страны. Другими словами, сколько народов, столько и рецептов. Сегодня мы решили воспользоваться рецептом пахлавы крымских татар, вкус которой знаком всем нам с детства. Попробуйте приготовить ее дома, и вы удивитесь, насколько это просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_41277439_m-2015_750x500

Для теста

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Масло растительное для жарки – 500 мл

Для сиропа

  • Вода – 100 мл
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

.jpg_128

1. Просеиваем муку, всыпаем в нее сахар, соль и соду. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, добавляем водку и ложку сметаны.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

2. Тесто вымешиваем руками на столе до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будет свободно отлипать от рук и поверхности стола.

3. Формируем из теста шар, кладем его в пакет или накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

4. Делим тесто на три равные части. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, при этом стараемся не использовать муку. Мукой можно лишь слегка присыпать поверхность стола. Это самая трудоемкая часть процесса, поскольку тесто в результате должно получиться довольно тугим.

5. Растапливаем на медленном огне сливочное масло, наносим его кисточкой на пласт теста. На него сверху кладем второй слой теста и вновь смазываем маслом. Затем кладем третий слой и скручиваем все слабым рулетом.

6. Рулет нарезаем на тонкие полоски. Можно сделать это ножом для хлеба или фигурным колесиком, тогда пахлава получиться красивее.

7. Слегка разбираем слои руками и погружаем изделия во фритюрницу или разогретое в кастрюле с толстыми стенами до кипения масло. Не погружайте пахлаву в масло, если оно недостаточно разогрелось, в таком случае она его впитает и будет слишком жирной.

8. Обжариваем пахлаву до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

9. Тем временем готовим сироп. Для этого мед, сахар и воду смешиваем в кастрюльке, слегка нагреваем и варим 10 минут. Обмакиваем пахлаву в сироп с двух сторон и выкладываем на доску или противень просыхать. По желанию пахлаву можно посыпать измельченными орехами. Получается она хрустящая, в меру сладкая и нежирная. Приятного аппетита!

Читайте такжеАрабское печенье курабье: старинный пошаговый рецепт и красивая история

Если вы хотите удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, загляните в нашу рубрику Кухни народов мира. Поверьте, вы не будете разочарованы!


полезные десерты , мамин блокнот , домашняя выпечка , семейное меню , кухни народов мира , национальная кухня крымских татар , медовая пахлава с орехами Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт