«Уходи, бабайка, я послушная!» Почему детям нужно читать страшные сказки

Ирина Павлина,
5 февраля 12:00 / Развитие

Психологи считают, что в основе возникновения страха лежит инстинкт самосохранения. Своими силами детям справиться с этим чувством непросто, но вы можете помочь им с помощью чтения сказок.

Читайте такжеМалыш боится темноты: как успокоить и чем помочь

Никогда не отмахивайтесь от малыша, когда он говорит: «Мне страшно!». Если вы видите, что ребенка что-то тревожит, помогите ему преодолеть беспокойство с помощью сказок. Ребенок вместе с героями страшных историй переживает события, проецируя свои собственные страхи на сказочные. Испытывая чувство страха за главного героя, или сопереживая ему, малыш осмысливает свои чувства и учится с ними справляться. 

strashnyie_skazki_750x502

Страшные сказки демонстрируют ребенку, что нужно уметь преодолевать трудности, психологически готовят его к жизненным испытаниям. Это своеобразная прививка от стресса. С помощью сказок ребенок узнает о человеческих отношениях, о добре и зле, благородстве и подлости, и определяет для себя, как реагировать на эти вещи. Дети, которым в детстве не читали страшных сказок, часто оказываются беззащитны перед лицом окружающего мира.

Читайте также5 вещей, которые ваш ребенок запомнит навсегда

Еще один довод в защиту страшных сказок – малыши, как и взрослые, нуждаются в сильных эмоциях, и не только положительных. Как бы странно это не звучало, но иногда дети очень любят побояться. Во время чтения страшных сказок, помимо адреналина, гормона страха, в мозге также вырабатывается допамин, гормон счастья и удовольствия. Именно поэтому малыши просят почитать одну и ту же страшную сказку много раз.

strashnyie_skazki_dva__750x563

Но самое главное – герои сказок всегда сохраняют надежду на благополучное разрешение ситуации. А это так важно для ребенка – знать, что в конце все будет хорошо. И помните: страшные сказки хороши в меру. Не стоит продолжать читать их, если ваш ребенок очень впечатлителен и страдает от ночных кошмаров.

детские сказки , семейная психология , дети и родители , детские страхи Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У женщин все – сердце, даже голова.  Жан Поль Рихтер