Волнистый попугайчик и малыш: как подружиться с домашним питомцем

Светлана Ильина,
16 сентября 14:10 / Развитие
Как подружиться с домашним питомцем

Как подружиться с домашним питомцем

Мудреное название Melopsittacus undulatus переводится как волнистый попугай. Эти декоративные птицы считаются одними из самых сообразительных в мире. Если вам повезло с питомцем, он способен запоминать и воспроизводить до сотни слов. Но не в каждой семье пернатый любимец настолько старателен.

Читайте также5 лучших пород собак для ребенка (ФОТО)

Часто попугаи просто испытывают наше терпение, не хотят говорить, сердито клюют человеческие руки и неистово летают по клетке при любой попытке к ним приблизиться. Как дрессировать волнистого попугая дома?

Интересные факты о волнистых попугайчиках

1_750x422_00750406

Как и люди, они могут быть левшами и правшами. Проследите за своим питомцем: если он придерживает лакомство левой лапкой и использует ее чаще другой, значит, в доме завелся левша. Эту особенность можно использовать для дрессуры. 

Читайте такжеРаннее развитие: для каких детей оно несет опасность?

Попугаю, как и новорожденному котенку, нужно спать до 10 часов в сутки. Не трогайте птицу, когда она сонная, и не требуйте от нее слишком многого. Волнистые попугаи, в отличие от собак, видят мир цветным и периферическим. Они способны различить 150 движений в секунду, а человек – всего 16, в 9 раз меньше.

Эту черту дрессировщики используют, когда учат попугая новым движениям. Кстати, многие из питомцев могут с интересом смотреть телевизор вместе с хозяевами – это способствует сближению человека и птицы.

Попугаи живут до 20 лет, и каждые 5-7 лет у них бывает такой же кризис среднего возраста, как у нас с вами. Англичане дали точное название этим временным промежуткам – terrible two. Прежде покладистый, попугай в периоды кризисов может внезапно менять характер и привычки, кусаться, сердито щебетать по поводу и без, злобно порхать по квартире. Отнеситесь с пониманием к этим периодам, но не дайте птице взять верх над собой.

Если хотите долгой жизни своему воспитаннику, не кормите его шоколадом, плодами авокадо, не подсыпайте в зерно соль и не поите алкоголем. Эти продукты вредны для волнистого попугайчика и способны его отравить. Их нельзя применять как поощрение в дрессуре. 

На что способен дрессированный попугай?

2_750x500

Он может говорить слова и отдельные фразы, танцевать, передвигаться по команде, реагировать на чужих. И даже защищать вашу собаку от посягательств других животных коварными клевками или резким писком. Но для этого нужна дрессировка.

Вот на что способны профессиональные дрессировщики:


Сначала вы должны понять, как приручить попугая. Без достижения общего языка птица не будет вас слушаться. У вас создастся впечатление, что это пернатое дано вам как наказание за тяжкий грех.

• Понаблюдайте за питомцем.

• Поймите, что он любит и чем занимается охотнее всего.

Это даст возможность начать с тех упражнений, которые наиболее близки вашему ярко окрашенному любимцу.

• Каждый день кормите попугая с руки, чтобы он к вам привык.

• Не давайте много корма – животное должно хотеть еще, ему нужно к чему-то стремиться за поощрение. Иначе стимула к образованию не будет.

Читайте такжеКак помочь ребенку раскрыть свой талант и способности

• Во время кормления спокойно говорите с попугаем. 

• Не приступайте тренировке, если у вас депрессивное настроение, вы раздражены или устали. Птица это почувствует, постарается ответить агрессией или держаться от хозяина подальше.

• Когда волнистый попугайчик к вам привыкнет и не будет улетать, его можно доставать из клетки и сажать на руку. Это даст базу к следующим действиям по дрессуре.

Ознакомьтесь с 32 лайфхаками для волнистого попугая, чтобы лучше понимать питомца:

Какие 5 уровней терпения вам следует пройти, чтобы добиться хорошего результата в дрессировке птицы?

• Позитивное поощрение: птица выполнила команду и получила за это лакомство.

• Наказание: птица не слушается, ничего за это не получает или ее отправляют в клетку.

• Негативное поощрение: попугай видит какой-то элемент, которым вы его пугаете, например, полотенце, тапок или газету.

• Позитивное наказание: агрессивный стимул опасности, например, легкая струя воды из водяного пистолета.

Читайте такжеЧто творится в голове у маленьких детей

• Негативное наказание: лишение благ, например, вы забираете у любимца его клетку, приводя в недоумение и беспокойство. 

Некоторые дрессировщики не используют агрессивных методов воспитания. В итоге любимец учится сам заходить и выходить «из домика», привыкает к рукам, учится ходить «по лесенке».

Чтобы добиться результатов, тренируйте волнистого попугая каждый день по 15-20 минут. Прислушайтесь и присмотритесь, почему попугай не слушается, и пресекайте его попытки агрессии ровным, спокойным голосом. Всегда заканчивайте тренировку позитивом и поощрением. Так вы добьетесь результатов уже в первый месяц общения с пернатым.

Посмотрите, как можно дрессировать волнистого попугая дома и научить его первым командам. Сделайте свои первые успехи с этим видео:

развитие ребенка от года до трех лет , домашние питомцы , ребятам о зверятах Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо