Воображаемые друзья у детей: 5 симптомов, когда синдром Карслона опасен

Антонина Исай,
18 октября 13:00 / Развитие
Воображаемый друг у ребенка

Воображаемый друг у ребенка

Помните мультик про Карлсона? Для малыша друг с пропеллером был совсем реальным. Вот только родители его не видели. Но что делать, если у вашего ребенка появился воображаемый друг? Как реагировать? Стоит ли переживать? Разберемся в этой статье.

Читайте также8 золотых советов как приучить ребенка помогать по дому
 Ученые Великобритании провели исследование. Оказалось, больше 40% детей имели невидимого друга. В США эта цифра достигла 65%. Почему малыши заводят себе невидимых друзей?

istock-1004029782

Когда появляется невидимка?

Читайте такжеКак научиться жить для себя, а не ради кого-то и стать счастливой
 
Примерно в возрасте от 3 до 6 лет дети активно фантазируют. Они одушевляют самые разные предметы. Невидимый друг считается нормой развития ребенка с богатой фантазией. Как правило к школе он исчезает.

Причины появления:
 
Развитие воображения. Некоторые детки говорят с игрушками, другие придумывают себе невидимого друга. Он может приходить как в образе человека и иметь конкретное имя, так и в образе животного, если ребенок хочет собачку или котика.
Ребенку скучно. У вашего малыша может быть мало друзей или ему просто скучно, а может вы уделяете ему мало внимания? Тогда он придумывает себе партнера по играм.
Частые наказания. Если вы часто ругаете и наказываете малыша, он придумывает себе некого Джона, на которого можно «спихнуть» вину. В таком случае вы будете слышать, что это друг разбил тарелку, сломал игрушку и наступил кошке на хвост.
Детские страхи. Малыш боится монстров в темноте, а вы отмахиваетесь от его страхов? Тогда он будет искать поддержки у невидимого друга. Вдвоем не страшно.istock-518589722

Как реагировать? 

Читайте такжеКак научить ребенка говорить на двух языках: 5 мифов о детях-билингвах
 
Это для нас логических взрослых общение с воздухом – признак психических отклонений. Мы не знаем, как правильно реагировать на появление «третьего лишнего» в доме.

Самые типичные ошибки взрослых:

  • Запретить общаться с невидимым другом. Таким образом вы не решите вопрос, но ребенок перестанет делиться с вами радостями и печалями.
  • Сказать, что это бред и никакого Джона не существует. Ребенок начнет думать, что с ним не все в порядке, и закроется в себе.
  • Начать подражать ребенку. Нарочно ставить отдельную тарелку другу, даже когда ребенок сам не просит. Вы не должны этого делать. Если не хотите обидеть малыша, можете спросить не против ли друг поесть с ребенком из одной тарелки, когда тот просит поставить две и можно ли пересадить Джона с табурета посреди кухни на диван, потому что он мешает.

Выгода невидимого друга

Наблюдая за игрой ребенка с невидимкой, вы можете найти для себя много интересного. Послушайте диалоги. Никого не напоминает? Невидимый друг может стать для вас хорошей почвой для раздумий. 

istock-944054656

Когда норма считается отклонением?

Читайте такжеКак спланировать осенние каникулы: где ребенку провести отдых с пользой

  • Если у ребенка воображаемый друг появляется старше 7 лет без видимых травмирующих событий. Или товарищ не испарился после этого возраста.  
  • Ребенок совершенно не играет в другие игры.
  • Он - агрессивен по отношению к невидимому другу или тот его постоянно обижает. Действия с персонажем становятся травмирующими для ребенка.
  • Он начинает путать игру с реальными миром.
  • У малыша нарушен аппетит и сон. 

    С такими признаками лучше ребенка отвести к психологу.   

Воображаемых друзей у детей современная психология не считает признаками отклонений. Так что, если к вам на прогулку присоединился невидимый Джон, это не повод паниковать. 

Вам также будет интересно узнать как научить ребенка справляться со своими эмоциями.

дети , ребенок , развитие , психология , детская психология , развитие воображения , детские страхи , воображаемый друг Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)