3 важных сигнала, что ребенка нужно срочно показать офтальмологу

Дарья Полонская,
18 октября, 2017 12:00 / Здоровье
3 важных сигнала, что ребенка нужно срочно показать офтальмологу

3 важных сигнала, что ребенка нужно срочно показать офтальмологу

Малыш надоедает вопросами, тянет на прогулку, плачет… А ведь надо еще и обед успеть приготовить, и порядок дома навести, да и самой отдохнуть хотя бы немножко… Может, пусть маленький человечек посидит пока за компьютером или со смартфоном? Там ведь не только «стрелялки», но и «развивалки» имеются – кстати, заодно он и на все свои «почему» сможет ответы поискать, то есть такое занятие вроде как даже полезно… Так обычно рассуждают мамы, но – стоп!

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

Сегодня офтальмологи бьют тревогу: глазные заболевания катастрофически молодеют! И тенденция эта во многом связана с особенностями современного образа жизни и значительным увеличением зрительных нагрузок. Многочисленные исследования показывают, что некоторые дети проводят в компании электронных устройств ежедневно до 7 и более часов. Компьютеры заменяют маму, папу, подружек и друзей – виртуальный мир становятся более знакомыми, нежели песочница во дворе.

eksimer_1_750x469

Чем рискуют юные компьютерные гении? Наиболее восприимчивы к негативному воздействию мерцания электронных мониторов малыши дошкольного возраста, до 5-6 лет. Это связано с естественной детской дальнозоркостью или, как ее называют иначе, гиперметропией, определенная степень которой является в данном случае физиологической нормой. Глаза маленького ребенка не приспособлены для работы на близком расстоянии – и при занятиях с компьютерами, планшетами или смартфонами испытывают колоссальные перегрузки, что может стать фактором развития опасных патологий органов зрения.

Читайте такжеЕсть ли у ребенка компьютерная зависимость: 5 признаков

Косоглазие, спазм аккомодации, близорукость – именно такие заболевания все чаще диагностируются у юных пациентов! О том, к чему приводит, в том числе, и чрезмерное увлечение компьютерными гаджетами, свидетельствуют неутешительные данные медицинской статистики: к 6-7 годам нарушения зрения наблюдаются у 4% детей, в возрасте 12 лет какими-либо болезнями глаз страдает уже каждый четвертый подросток и более чем у 50% 16-летних юношей и девушек имеются подобные проблемы.

eksimer_2_750x469

Сигналы опасности. Задача родителей – отнестись с максимальным вниманием к здоровью детских глаз и обеспечить соблюдение правил гигиены зрения при работе с электронными гаджетами.

Читайте также8 ошибок, которые вредят глазам: мнение американского офтальмолога

Непрерывно смотреть в монитор компьютера младшие школьники могут не более 15 минут, ученики средней школы и старшеклассники – 25 и 40 минут соответственно. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять не менее 60 – 80 см. Что касается малышей детсадовского и ясельного возраста – офтальмологи однозначно говорят, что до 3-х лет ребенку за компьютером (и уж тем более с планшетом или смартфоном) делать нечего, а в возрасте 3-5 лет время, посвященное виртуальным играм, не должно превышать 10 минут в день.

Если ребенок наклоняется к монитору компьютера, подносит планшет или смартфон близко к глазам, – это тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что необходимо срочно посетить врача! Частые капризы и раздражение, внезапно «испортившийся» характер также могут быть обусловлены ухудшением зрения.

eksimer_3_750x469

Важно заметить, что офтальмолога надо посещать не только в экстренных ситуациях, необходимы и плановые осмотры специалиста – в возрасте 3-12 месяцев, 3, 5, 7 лет и далее ежегодно. Помните, зрительная система растущего организма восприимчива как к негативным факторам, так и к лечебному воздействию. Профессиональная диагностика и вовремя начатое лечение помогут сохранить здоровье глаз вашего юного компьютерного гения!

Читайте также7 проблем со здоровьем, которые малыш перерастет

Профессионально проверить глазки вашего малыша и назначить при необходимости грамотное лечение вам помогут специалисты клиники «Эксимер», куда вы можете обратиться в Киеве и Одессе. 

г. КИЕВ, ул. Деловая (Димитрова), д. 5-Б;

Телефон: +38 (044) 238-68-00;

Бесплатная телефонная линия для жителей регионов Украины: 0-800-505-955

E-mail: mail@excimer.ua

г. ОДЕССА, ул. Армейская, д. 8-В;

Телефон: +38 (048) 707-00-07;

Бесплатная телефонная линия для жителей регионов Украины: 0-800-507-820.

E-mail: mail.od@excimer.ua

подросток , детское здоровье , лечение , старшеклассники , зрение , ребенок и компьютер , планшет , офтальмология , Киев , диагностика , плохое зрение у ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами, к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли...

Джордж Бернард Шоу