Как сделать Новый год безопасным: 3 гениальных совета от доктора Комаровского

Ольга Ланская ,
13 ноября 10:00 / Здоровье
Как сделать Новый год безопасным: 3 гениальных совета от доктора Комаровского

Как сделать Новый год безопасным: 3 гениальных совета от доктора Комаровского

Новогодние праздники – это подарки, карнавалы, утренники, походы в гости и, разумеется, обильная вкусная еда. Новогодняя застольная эстафета может стать настоящим испытанием для организма даже взрослого человека, не говоря уже о детях, которых на Новый год просто задаривают шоколадными конфетами и стремятся накормить бутербродиком с жирной и соленой икрой, положить на тарелочку еще ложечку оливье или лишний кусочек жареного мяска.

Читайте такжеКак нельзя лечить кашель: 7 запретов от доктора Комаровского

Сегодня доктор Евгений Олегович Комаровский поделился с нами, как сделать праздники с ребенком не только веселыми, но и безопасными.

komarovskiy2_750x500_01

Умеренность в еде – прежде всего. Когда речь идет об индивидуальном празднике, например, дне рождения малыша, это не так опасно, как коллективные гуляния вроде Нового года, утверждает доктор Комаровский, поскольку стол готовит не одна хозяйка, а каждый приносит что-то свое и за качеством продуктов питания проследить гораздо сложнее. И первое к чему он призывает – при покупке продуктов для новогоднего стола внимательно смотреть на их срок годности.

Читайте такжеВырезать или оставить: в каких случаях нужно удалять гланды

Также Евгений Олегович отмечает, что для старшего поколения нашей страны праздник – это синоним слова «застолье» и просит не приучать к этому детей, поскольку обжорство не приносит ничего, кроме вреда для здоровья. Врач призывает, чтобы родители, которые хотят устроить своим малышам настоящий праздник, лучше уделяли побольше внимания развлечениям – пригласили аниматоров или самостоятельно организовали веселые игры, в том числе на свежем воздухе.

Как все правильно организовать?

383537996_750x501_01

Чтобы не навредить здоровью ребенка – еда на его столе должна быть максимально простой и привычной, и уж, конечно, не нужно закармливать малыша и заставлять его перепробовать все праздничные яства. Чем меньше продуктов, особенно взрослых – солений, грибов, жирной плотной пищи, шоколада – будет на детском столе, тем меньше опасность, что он переест и перегрузит свою поджелудочную железу и пищеварительный тракт. Праздничные десерты, без которых не обходится ни один праздник, должны быть легкими, на основе ягод фруктов и творога, а не сдобного теста и жирных кремов.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Когда дети на следующий день после застолья попадают в больницы – виноваты взрослые, которые уговаривали малыша съесть лишний кусочек.

Идеальный детский праздник, по мнению доктора, выглядит следующим образом: стоят столы, с которых ребенок может при помощи взрослого взять еду и ребенку нужно об этом сообщить. Но усаживать детей за стол, и тем более заставлять есть, незачем. Детский праздник – это не еда, а игры и развлечения.

Также врач отметил, что когда человек ест не будучи голодным, риск возникновения кишечных инфекций увеличивается, поскольку вместе с чувством голода в желудке появляется значительное количество активного желудочного сока, который успешно борется с инфекциями. А переедание приводит к гнилостным процессам, перегрузке желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Поэтому ребенок, который несколько часов подряд сидит за столом и ест, а потом засовывает в рот игрушку, может получить кишечную инфекцию с большей вероятностью, чем тот, кто три часа играет, а потом подбегает к столу и хватает грязными руками еду.

На следующий день после застолья

_31_05_35_650x410_750x473

Не секрет, что заставлять детей есть ни в коем случае нельзя, нужно ориентироваться на их аппетит. Нельзя приучать ребенка к тому, чтобы он ел по расписанию, а не ориентировался на свое чувство голода. Также врач отмечает, что неправильные пищевые привычки формирует требование доедать все, что есть в тарелке. Лучше положить ребенку немного еды и если он не наестся, то попросит добавку.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Особенно актуально это правило на следующий день после застолья. Если малыш с утра отказывается от завтрака и говорит, что не голоден, ни в коем случае не заставляйте его есть, отмечает Евгений Олегович.

Также не нужно кормить ребенка неделю подряд салатом оливье лишь на том основании, что его осталось много после застолья. Еда для ребенка должна быть свежеприготовленной. Поэтому наготавливать на праздник много еды и доедать ее в течение длительного времени – опасно, это может привести к отравлениям и кишечным заболеваниям.

А еще обязательно узнайте 10 правил от доктора Комаровского о том, как правильно лечить ОРВИ. 

ребенок , опасность , советы врача , родители , игры , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , праздник , доктор Комаровский , Новый год , полезные советы , праздничный стол , аппетит , ОРВИ , Новый год-2018 , год Желтой земляной собаки , советы доктора Комаровского Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий