Украина переступила эпидемиологический порог по гриппу

Ольга Ланская ,
16 февраля 12:10 / Здоровье
Украина переступила эпидемиологический порог по гриппу, двое детей погибли

Украина переступила эпидемиологический порог по гриппу, двое детей погибли

За прошлую неделю гриппом и ОРВИ в Украине заболело 248 тысяч человек, 70% из них дети. К сожалению, двое детей в результате заболевания скончались. Как сообщает центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, это на 16,8% превышает эпидемиологический порог. В настоящее время распространение заболеваний региональное и средней интенсивности.

Читайте такжеВ какое время суток раны заживают быстрее: неожиданные выводы ученых

Наибольшее количество заболевших в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областях. Также в центре общественного здоровья сообщают, что прививки против гриппа с начала эпидемиологического сезона сделали более 181 тысячи украинцев. Кроме того, специалисты МОЗ развенчали самые популярные мифы о вакцинации от гриппа.

depositphotos_171149340_m-2015_750x501

1. Одна прививка от гриппа обеспечивает иммунитет на всю жизнь. Это не так. На самом деле существует огромное количество штаммов вируса гриппа, которые постоянно мутируют. Поэтому состав вакцин ежегодно меняется и прививка обеспечивает защиту всего на один сезон.

Читайте такжеУкраинская «мазанка»: вкусное спасение от гриппа

2. Вакцина от гриппа не защищает от «свиного» гриппа. Защищает. В состав вакцины в этом году включена защита от трех штаммов гриппа, в том числе H1N1, который в народе называют «свиным». Этот подтип наиболее распространенный в нынешнем сезоне.

3. Беременным нельзя прививаться от гриппа, это может навредить ребенку. Можно и даже нужно. Во-перовых, если будущая мамочка заболеет гриппом это может сказаться на развитии плода. Во-вторых, мамин иммунитет от гриппа передастся и малышу и защитит его в первые месяцы жизни.

4. Детям нельзя делать прививки от гриппа. Дети попадают в группу риска по заболеванию гриппом. Поэтому прививки от заболевания рекомендуется делать от 6 месяцев.

5. Если человек переболел гриппом в этом сезоне, ему уже не нужно вакцинироваться. Действительно, человек, который переболел гриппом получает стойкий (больше года) иммунитет к определенному штаму гриппа, но вполне может заразиться другой разновидностью данного заболевания.

6. Если человек не сделал прививку в начале эпидемии, позже вакцинироваться нет смысла. Есть. Никогда не поздно это сделать.

7. Здоровым людям вакцинироваться нет смысла. В первую очередь нужно делать прививки людям, которые попадают в группу риска – детям, беременным, пожилым людям и тем, кто чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. Но и здоровым людям есть смысл делать прививки. В обществе, где привиты 95-98% населения заболевание не будет иметь возможности распространяться.

0e01eee-gryp-zastuda-hlopchyk_750x1061

А еще обязательно узнайте, что нужно, чтобы не заболеть дифтерией. 

Украина , грипп , новости Украины , прививка , вакцина , иммунитет , Министерство здравоохранения Украины , ОРВИ , новости медицины , эпидемия , Министерство здравоохранения Украины , эпидемиологический порог Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих