В какое время суток раны заживают быстрее: неожиданные выводы ученых

Ольга Ланская ,
16 февраля 09:30 / Здоровье
В какое время суток раны заживают быстрее: неожиданные выводы ученых

В какое время суток раны заживают быстрее: неожиданные выводы ученых

В темное время суток лучше не заниматься какой-либо активностью, которая может привести к травмам. Конечно, лучше травмы не получать вовсе, но если этого избежать не удалось, пусть это произойдет в дневное время. Ученые из лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям Великобритании утверждают, что порезы, ожоги и другие повреждения кожного покрова, полученные днем, заживают гораздо быстрее, чем в вечернее и ночное время суток.

Читайте такжеПочему во время простуды мужчины пишут завещание, а женщины идут на работу

Это связано с тем, что наши биологические часы регулируют многие процессы в организме, и в том числе связанные с заживлением ран. Эту взаимосвязь неоднократно замечали хирурги – дневные операции чаще проходят успешнее. Наши внутренние часы регулируют работу буквально каждой клетки в организме, в том числе способность к зачатию и процесс восстановления после травм, утверждают ученые.

depositphotos_67085833_m-2015_750x1074

Врачи исследовали клетки соединительной ткани – фибробласты и основные клетки человеческой кожи – кератиноциты. В ходе эксперимента выяснилось, что дневные травмы заживают примерно на 60% быстрее, чем ночные. Взаимосвязь с биологическими ритмами показали и испытания, проведенные на коже грызунов. Поскольку мыши ведут ночной образ жизни, на их коже быстрее заживали раны, полученные ночью.

Читайте такжеСлезы помогут диагностировать рак груди: неожиданные выводы ученых

Чтобы убедиться в том, что тот же эффект наблюдается не только с порезами, но и с ожогами, ученые проанализировали данные около 120 пациентов с подобными травмами из базы данных Англии и Уэльса. Как выяснилось, ожоги, полученные с 8 вечера до 8 утра заживают в среднем за 28 дней, а дневные – за 17.

Основную причину данного феномена ученые видят в том, что днем клетки кожи перемещаются на место раны, чтобы ее «закрыть». Это связано с активностью в светлое время суток белков, которые участвуют в движении клеток и их восстановлении. Важнейшее значение в этом процессе имеет белок актин, который образует нитевидные структуры и действует внутри клетки. Кроме того, в ранах, полученных днем, больше коллагена – основного «строительного материала» кожи.

Поскольку выращенная в лаборатории кожа человека и мыши показала одинаковые процессы, исследователи уверены, что дело не во влиянии света на процесс заживления, а все-таки биоритмах организма.

А еще обязательно узнайте, в каких 5 неожиданных местах можно подхватить опасные инфекции. 

нетрадиционная медицина , исследования ученых , интересные факты , выводы ученых , инновации , открытия в медицине , выводы врачей , новости медицины , традиционная медицина , стадии заживления ран , раны на коже , раны после операции , раны после ожога Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих