ЗНО-2017: что делать, если случился форс-мажор

Стефания Кулиш,
25 мая 15:00 / Образование
ЗНО-2017: что делать, если случился форс-мажор

ЗНО-2017: что делать, если случился форс-мажор

Сегодня в Украине стартует ЗНО: будущие студенты сдают первый экзамен – украинский язык. А, значит, начинается время тревог, волнений, а с ними и недоразумений, когда все валится из рук.

Читайте такжеАбитуриент–2017: важные даты и правила поступления в вузы Украины

Особенно напряженным выдается утро перед экзаменом – нужно вовремя проснуться (желательно не с больным горлом или неожиданно повысившейся температурой), не забыть дома документы, не застрять в пробке, удержать в голове всю нужную информацию и не забивать ее ненужными беспокойствами. Следовательно, нужно заранее подготовиться к возникновению нештатных ситуаций и знать, как на них реагировать.

85_main

ОПАЗДЫВАЕТЕ. Украинский центр оценивания качества образования, который проводит ЗНО, настоятельно советует рассчитывать свое время и приезжать на экзамен вовремя. Лучше с вечера собрать все необходимое и посмотреть на карте, где именно находиться пункт сдачи и как в него лучше добраться. Проснуться пораньше и выйти загодя, учитывая возможные пробки.

Читайте также12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

Но все же бывают независящие от нас обстоятельства, которые невозможно учесть: к примеру, неожиданное ухудшение здоровья, автомобиль попал в аварию, стихийные бедствия. В таком случае вы можете в течение 5 рабочих дней подать документы о зачислении вас на вторую сессию, но лишь в том случае, если у вас найдется подтверждение, что причина была уважительной (например, справка от врача или, в случае аварии, из полиции). Причины вроде проспал, не мог найти дорогу, автомобиль попал в пробку, допивал утренний кофе – не считаются уважительными. В таком случае сдавать экзамен придется в следующем году.

stalo_ploho_na_ekzamene_751x506_00751447

СТАЛО ПЛОХО ВО ВРЕМЯ ТЕСТА. Если во время экзамена у вас может возникнуть потребность в приеме таблеток или использовании ингалятора, обязательно сообщите об этом перед началом теста наблюдателю. На столе перед испытуемым должны лежать только ручки, тетрадь и бланк ответов, но для вас обязаны будут сделать исключение и вы сможете держать лекарства под рукой.

Читайте такжеДПА-2017 в Украине: график проведения экзаменов

На каждом пункте сдачи ЗНО есть дежурный врач, который в случае необходимости окажет помощь. Но потерянное время вам никто не вернет. В таком случае врач засвидетельствует, что вам действительно стало нехорошо и вы получите возможность подать документы на вторую сессию.

87899_s_ponedelnika_nachinaetsja_registracija_n_751x438

ДОКУМЕНТЫ ОСТАЛИСЬ ДОМА. Обязательно перед выходом проверьте, взяли ли вы с собой документы. В противном случае сдача ЗНО предстоит вам лишь в следующем году, поскольку, по закону, если оригиналы сертификата и документа, название и номер которого указаны в сертификате, отсутствуют, участник внешнего оценивания не допускается к прохождению теста.

Читайте такжеЗНО-2017. Какие изменения ждут выпускников и абитуриентов

КАК И КОГДА МОЖНО ПОДАВАТЬ АПЕЛЛЯЦИЮ? Подать апелляцию можно, если вам отказали в регистрации, нарушена процедура проведения или вы не согласны с результатами. После отказа в регистрации у вас есть 14 дней для того, чтобы подать заявление. При нарушении процедуры заявление подается в тот же день непосредственно в пункте сдачи ЗНО.

Если у вас есть сомнения в том, что вам неверно насчитали балы, можно подать в Украинский центр апелляционное заявление относительно результатов ЗНО. Для этого у вас есть 5 дней после оглашения результатов. Отправить апелляцию можно как по почте, так и в электронном виде. Если заявление будет принято к рассмотрению, будьте готовы, что результаты теста в таком случае могут быть, как улучшены, так и ухудшены.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО УЧАСТВОВАТЬ ВО ВТОРОЙ СЕССИИ ЗНО?

sektsii-testa-ielts-3_751x563

ЗАБОЛЕЛ. Будущие студенты так стремятся поскорее разделаться с ЗНО, что готовы идти на экзамен даже на костылях или с высокой температурой. Незачем так издеваться над организмом. Просто возьмите подтверждение у врача, что вы действительно заболели и получите возможность сдать тест во время дополнительной сессии. Для этого необходимо подать заявление на участие во второй сессии не позднее 5 дней от дня экзамена, который вы пропустили.

Читайте такжеЗНО-2017: даты и предметы тестирования (таблица)

ЗАМЕТИЛ НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ. Что, вообще, можно считать нарушениями процедуры ЗНО? Это неправильно отведенное время на выполнение заданий, помехи со стороны работников пункта во время экзамена или их неправомерная помощь другим участникам ЗНО, несоблюдение регламента и процедуры теста.

Апелляционное заявление в таком случае необходимо подавать непосредственно в пункте проведения ЗНО до выхода из него. Если комиссия признает, что указанные в нем события мешали сдавать экзамен, участник внешнего оценивания получит возможность сдать его еще раз во время дополнительной сессии ЗНО. Если комиссия сочтет приведенные факты неподтвержденными и не удовлетворит апелляцию, можно обратиться в апелляционную комиссию УЦОЯО.

НАХОДИТЕСЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ ИЛИ СТРАНЕ. Конечно, если вместо экзамена вы решили махнуть по горячей путевке на море, в таком случае шанс сдать ЗНО вам выпадет лишь в следующем году. Но если вы, к примеру, принимаете участие в олимпиаде, конкурсе или соревновании, которые включены в программу официальных мероприятий Министерства образования и науки, Министерства культуры или Министерства молодежи и спорта Украины и у вас есть подтверждающие это документы – дорога на дополнительную сессию для вас открыта.

образование в Украине , студент , новости Украины , ЗНО (ВНО) , Министерство образования Украины Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій