Как извиниться перед учителем: 5 работающих способов

Анна Фанагорийская,
24 марта 09:00 / Психическое развитие
Как извиниться перед учителем

Как извиниться перед учителем

Учителя – тоже люди, поэтому ничего человеческое им не чуждо. И даже обижаться на ученика, который, пусть и слывет бунтарем, сразу оказывается в незавидном положении и каждый день ожидает казни с участием директора, завуча… Исправить положение поможет учительское прощение. Но как его попросить?

Читайте такжеДПА-2017 в Украине: график проведения экзаменов

Редакция сайта Kolobok.ua предлагает 5 работающих способов извинения перед учителем. Давайте узнаем, как можно снять напряжение в отношениях ученика с педагогом.

Почему обиделся учитель?

izvinitysya_foto_1_750x500

О, этот список может быть практически бесконечным. Однако мы перечислим самые «популярные» поводы, по которым педагоги обычно озадачиваются и обижаются:

• ученик открыто оскорбил учителя скабрезным словом;
• высказался о внешних или умственных данных педагога;
• открыто исправил ошибку, допущенную учителем;
• сорвал урок шутками, смехом или иного рода «творческим» выступлением;
• прогулял урок учителя;
• не поздоровался;
• потерял важную книгу или материалы учителя;
• не проявил себя не открытом уроке;
• не явился на важное внеклассное мероприятие;
• отказался участвовать в уборке класса;
• смотрел на часы во время урока;
• показательно стонал, когда учитель задавал домашнее задание или сообщил, что придет на замену другого педагога;
• высказался плохо о человеке, которого учитель очень высоко ценит;
• озвучил мнение о том, что предмет, который ведет данный учитель, ему не важен для дальнейшего обучения в вузе и вообще в жизни.

И это лишь небольшая толика причин, которые становятся камнем преткновения в общении ученика с педагогом и поводом для школяра, ломать голову в размышлениях «и что теперь со всем этим делать?»

Мне страшно

izvinitysya_foto_2_750x498

Понимать, что ты обидел учителя, точнее – что учитель обижен на тебя – тяжкая ноша для любого ученика. Даже самого ершистого и хулиганистого. Школа – в принципе очень-очень-очень непростое времяпрепровождение для ребенка с субординацией, жесткими правилами, потоком информации и бесконечными заданиями. А тут еще и отягчающее обстоятельство в виде насупленного лица педагога и постоянной боязни, что на тебе жаждут отыграться.

Кто виноват и что делать? 

izvinitysya_foto_3_750x507

По правде говоря, настоящий профессионал на своего ученика обижаться не станет. Педагог, сведущий в детской психологии и особенностях мышления юного «грызуна» гранита наук, найдет правильную манеру поведения, чтобы, во-первых, не выставить в себя в глупом свете, во-вторых, не измываться над нерадивым школьником, а сделать шаг ему навстречу, поговорить тет-а-тет. Или сделать вид, что ничего не произошло, если ученик нашалил в силу детской неуравновешенной натуры.

Читайте такжеУкраинские дизайнеры придумали фантастические идеи для новых учебников

НО… В наших школах далеко не всем педагогам хватает сил, терпения и… мудрости, чтобы не довести до конфликта или хотя бы изящно выйти из «накаленной» ситуации. Да, да, потому что учитель всегда прав. Многие педагоги с завидной регулярностью входят в открытую конфронтацию с подопечными, и последние либо избегают обиженного педагога, либо мучаются, не зная, как извиниться перед ним.

Кто придет на помощь?

izvinitysya_foto_4_750x500

Бывает, что в процесс включается классный руководитель (он может узнать о конфликте от других учеников или услышать про «ЧП» в учительской) и «разруливает» конфликт своими силами и личным обаянием.

Читайте такжеВ украинских школах будут преподавать учителя-иностранцы

Никуда не деться родителям, если конфликт изрядно «заострился»: они и выбирают вариант извинения перед оскорбленным учителем, если считают свое чадо виновным и обязанным попросить прощения. И здесь начинается самое интересное…

5 способов извиниться перед учителем

izvinitysya_foto_5_750x370

Каждый вариант зависит от личности учителя, а уже родителям важно держать руку на пульсе событий и знать, что происходит не только в дневнике, но и в душе юного ученика. Благо, сейчас масса каналов, по которым мама может узнать о конфликте в день его появления, и ей не придется выпытывать «секрет» у сына или дочери. Лучше сосредоточиться над тем, какой тип извинения предпочесть.

Адекватный учитель

izvinitysya_adekvatnyiy_750x460

Такой педагог скорее всего сразу простит и бунтаря, и лентяя, сделав на следующий день вид, как будто ничего не произошло. И на оценках «обидчика» это не скажется. Мудрый педагог еще и пошутит на этот счет, а отдельно скажет провинившемуся слова поддержки и разумные напутствия, которые помогут больше не попадать впросак.

Читайте также3 качества, которые очень пригодятся детям в будущем

Разумеется, адекватный учитель будет рад обычному «Извините» от подопечного, ведь это значит, что ученик что-то в этой жизни уже успел понять. Причем, мудрый педагог примет извинения даже по телефону.

Истеричка

izvinitysya_isterichka_750x675

Распространенный случай в наших школах, когда взрывная учительница реагирует на все очень бурно и близко к сердцу, отчего ученики часто оказываются на «скамейке штрафников». Как правило, эти учителя ощущают, что не признаны до конца, любят командовать, контролировать, ощущать свою власть над учениками и их родителями.

Весомость извинению ученика придаст мамино присутствие и букет цветов (как вариант, конфеты или небольшой сувенир).

Читайте также12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

Консерватор

Такой педагог может обидеться всерьез и надолго, и затягивать конфликт не стоит. Ни-ни! Консерватор не мелочится, и если обиделся, может уничижать ребенка из соображений: «Я тебе преподам урок и научу правилам жизни». Шалость ребенка такой педагог воспринимает как нарушение четкой картины миры и оскорбление в свой адрес. Такой педагог серьезно готовится к урокам и воспринимает свою миссию слишком серьезно.

Если школяр набедокурил на уроке обидчивой «железной леди», стоит явиться пред ее ясные очи и просить прощения, обязательно с осознанием того, что натворил.

Учитель старой закалки

izvinitysya_staroy_zakalki_750x422

Учителя предпенсионного и пенсионного возраста бывают разными: многие из них входят в категорию мудрых, иным всегда в душе 25, некоторым – 115… И вот с последней категорией особенно сложно активным и смешливым ученикам.

Читайте такжеТОП-20 лучших школ Киева

Надо сказать, что дети к таким мастодонтам относятся с уважением, и если все же умудрились обидеть, то лучше явиться с извинением перед уроком или после него, наличие родителей и букета не станет лишним. В тексте извинения должно быть вступление об уважении к учителю и искреннее сожаление о проступке.

Большой ребенок

izvinitysya_bolyshoy_rebenok_750x498

Редкий тип учителей – очень творческих, немного рассеянных, восторженных, ярких (помните учительницу английского языка Джульетту из фильма «Когда я стану великаном»?). Их обожают ученики за легкость и свободу, которую они позволяют на своих уроках, однако дети не всегда могут рассчитать «амплитуду», отчего обижают милого учителя. Он и всплакнуть может на уроке…

И с удовольствием примет извинения – не нужно родителей, цветов и прочих сюрпризов – но обязательно лично извиниться лицом-к-лицу. Он наверняка еще и обнимет своего обидчика!

образование в Украине , детская психология , школьник , учитель Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт