Как поговорить с сыном о его внешности: 6 золотых правил

Стефания Кулиш,
12 октября 15:30 / Ранний пубертат
Как правильно поговорить с мальчиком о его внешности

Как правильно поговорить с мальчиком о его внешности

Особенно интересоваться своей внешностью и уж тем более вертеться у зеркала – дело не мужское. Так принято считать в нашем обществе. Но ведь на самом деле для мужчины, а уж тем более подростка, то, как он выглядит, нравится ли девушкам и что думают о нем окружающие в целом – не менее важно, чем для представительниц прекрасной половины человечества.

Читайте также5 вещей, которые нельзя делать при ребенке

То, что девочки переживают из-за того, как они выглядят, пытаются походить на модных моделей, изнуряют себя диетами, общество готово принять. Поэтому с дочерями разговоры о том, насколько они красивы, родители обычно ведут. А вот с сыновьями, как правило, подобная тема беседы и в голову никому не приходит. А зря. Так, например, за последние несколько лет в США на 70% возросло число пациентов мужского пола, госпитализированных с пищевыми расстройствами. И по утверждению психолога Марка Буша из организации YoungMinds, это связано именно с переживаниями мальчиков по поводу соответствия их стандартам красоты.

depositphotos_21297089_m-2015_750x604

Недостижимый идеал. Согласно социологическим исследованиям, в которых приняли участие мальчики и юноши в возрасте от 8 до 18 лет, 55% опрошенных хотят сесть на диету, чтобы улучшить свой внешний вид, а 23% из них уверены, что «эталонное мужское тело» существует.

Читайте такжеКак выжить под одной крышей с подростком

Чтобы мальчики воспринимали свое тело положительно, родителям нужно разговаривать с ними, дабы развеять стереотип о том, что привлекательным и «по-настоящему мужским» может быть исключительно накаченное мускулистое тело.

В противном случае, в погоне за недостижимым идеалом юноши начинают садиться на вредные диеты, увлекаются чрезмерными физическими нагрузками, принимают стероиды и другие вреднейшие для растущего организма вещества. Все это подрывает их здоровье, а заодно и уверенность в себе, поскольку несмотря на все усилия, они все еще не идеальны.

Поэтому самое главное – поддерживать с сыном доверительные позитивные отношения. Как утверждает соучредитель организации The Self-Esteem Team Надя Мендоса: «Главная превентивная мера — дать сыну понять, что вы не будете осуждать его, что вы поддержите его, а не наброситесь с критикой. Здоровое отношение к телу нужно прививать. Психологическое благополучие ваших детей намного важнее их успеваемости по математике или литературе».

Марк Буш в свою очередь подчеркивает: начинать разговоры о внешности с сыновьями нужно еще до того, как они достигли подросткового возраста, объясняя, что в фильмах, рекламе и журналах демонстрируется совершенно далекий от жизни идеал мужской внешности. Существуют простые способы помочь сыну принять свое тело.

depositphotos_48114103_m-2015_750x501

Подайте хороший пример. Чтобы ваш ребенок смог принять и полюбить свое тело, вам нужно сделать то же самое. Если вы с ужасом думаете о выходе на пляж, то даже тщательно это скрывая от ребенка, передаете ему свою схему поведения, свой стыд. Брошенные фразы о том, что вам нужно сбросить 20 кг, также не добавляют у ребенка уверенности в себе. Поэтому подавайте хороший пример с точки зрения питания, умеренных физических нагрузок и позитивного отношения к своему телу.

Читайте такжеУспеваемость в школе зависит от физической активности

Поговорите о мужском теле. Объясните, что все люди разные и это нормально. Что стремление держать себя в форме – это очень хорошо, но при этом совершенно не нужно стремиться выглядеть как модель, «вылизанная» фотошопом. Спросите сына, что он об этом думает.

Будьте тактичны. Тема внешности для мальчиков не менее деликатна, чем для девочек. Поэтому старайтесь уважать чувства сына. Не критикуйте его внешность. И если он готов о ней поговорить, не прерывайте его фразами вроде: «Ты и так красивый, тебе это не нужно». Поверьте, ему это нужно и важно!

Тело или душа. Поговорите о том, что человек это не только телесная оболочка. Почаще хвалите сына за чувство юмора, умение сострадать, интеллектуальные способности, увлечения и таланты. Покажите, что для вас это действительно важно.

depositphotos_70859787_l-2015_750x531_02

Пища. Объясните ребенку, что для нормального функционирования организма не диеты важны, а здоровое сбалансированное питание, включающее в себя и жиры, и углеводы. Прививайте ребенку с детства правильные пищевые привычки, не превращайте пищу в культ или поощрение.

depositphotos_29462711_m-2015_750x500_01

Спорт. Запишите ребенка в спортивную секцию. Во-первых, это сделает его увереннее в себе; во-вторых, даст понимание, что тело – это не только эстетический внешний вид, но и сила, ловкость, гибкость, энергия.

Читайте такжеДети курильщиков склонны к агрессии

А еще обязательно узнайте о 3 стадиях развития мальчиков, ведь они вовсе не растут сами по себе. 

ребенок , отношения , здоровье , родители , спорт , питание , трудный подросток , внешний вид , внешность , подростковый период , мама и сын , отец и сын , мальчики и внешность , разговор с сыном Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Лучше маленький доллар, чем большое спасибо. Михаил Жванецкий