Когда можно начинать качать пресс после родов и как правильно это делать

Когда можно начинать качать пресс после родов и как правильно это делать

За девять месяцев беременности женщина поправляется и часто после рождения ребенка остается еще много "лишнего". Когда же после родов можно приступать к физическим занятиям, чтобы вернуть свои прежние формы?

Читайте такжеПочему многим не нужны витамины и пищевые добавки: совет от врача

Сразу после родов приступать к упражнениям на укрепление пресса нельзя. Необходимо подождать некоторое время, пока организм максимально восстановится. Но огорчаться вовсе не стоит – ухаживая за крохой, мама волей неволей «упражняется» целый день, а иногда и ночь. Поэтому общий тонус мышц начинает восстанавливаться уже с первых дней после родов.

istock-932289968

Кроме этого важно знать, не возникла ли за время беременности такая проблема как диастаз – расхождение мышц живота по центральной линии. Это легко проверить в домашних условиях самостоятельно. Достаточно лечь на пол, согнуть ноги в коленях и, приподняв туловище, напрячь пресс. Если при прощупывании обнаруживается ложбинка между прямыми мышцами живота, значит, появился диастаз. Это не означает, что заниматься упражнениями на пресс не надо, просто необходимо при этом надевать бандаж.

Читайте такжеКогда можно начинать занятия с хулахупом после родов: как похудеть кормящей маме

Через какое время можно приступать к качанию пресса?
Если роды были естественными, то упражнения на пресс можно начинать делать приблизительно через полтора месяца, ориентируясь не только на свое самочувствие, но и на рекомендации врача. В случае же кесарева сечения или каких-либо других осложнений, приступать к физическим упражнениям можно через 2-3 месяца.

Однако чтобы убрать лишнюю жировую прослойку на животе, одних упражнений на пресс будет недостаточно. Локализовано убрать жир из организма невозможно. Поэтому стоит подключить аэробные нагрузки. Именно они запустят процесс сжигания жира во всем организме, а значит – и начнет «делать» более плоским живот. Так же необходимо придерживаться сбалансированного питания и правильного питьевого режима.

istock-471735745

Как качать пресс после родов

Читайте также7 советов как облегчить менструальную боль без таблеток

Одним из самых щадящих видов качания пресса после родов считаются упражнения на фитболе. Они минимизируют нагрузку на спину, но при этом отлично тонизируют мышцы брюшного пресса.

Кроме этого есть и такие упражнения, которые можно выполнять сразу после родов. Благодаря им матка быстрее займет правильное положение, а мышцы влагалища станут более эластичными, какими были до родов.

  • Сядьте на пол, прижмитесь спиной и плечами к стене и положите руки на живот. Мысленно представьте, что мышцы живота – это лифт. Медленно опускайте его то на «первый этаж», то поднимайте его на «пятый этаж». При этом спина должна быть все время прямой и подтянутой. Далее чередуйте поднятие «лифта» с первого на второй этаж, с первого на третий этаж и так далее, удерживая при этом мышцы брюшного пресса на 3-5 секунд.
  • Лягте на пол, согнув ноги в коленях так, чтобы они были максимально приближены к ягодицам. Спину прижмите плотно к полу и поочередно опускайте колени то в одну, то в другую сторону, стараясь не отрывать плечи от пола. Голову при этом поворачивайте в противоположную сторону от коленей.

Спустя 1,5-2 месяца можно пробовать применять комплекс упражнений для укрепления мышц пресса. Отличным вариантом для прокачки внутренних мышц пресса является упражнение «Вакуум».

Выполняйте все упражнения систематически и в хорошем настроении и уже в ближайшее время вы вернетесь в форму.

Читайте такжеКак эффективно планировать свой день, когда ты мама маленького ребенка

Также обязательно узнайте о том, можно ли заниматься спортом и кормить грудью

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме