Что такое арт-терапия

14 ноября, 2016 12:00 / Саморазвитие
арт-терапия

арт-терапия

Психологи утверждают, что, если у ребенка есть какие-то проблемы с психикой, рисунок обязательно расскажет об этом. Например, если ребенок рисует резкие черточки, в фигурах преобладают острые углы, то это говорит о том, что он находится в нервном состоянии и его эмоциональный фон очень нестабильный.

Читайте такжеРебенок говорит во сне: норма или патология?

Более того, о многом может рассказать и цвет красок, выбранный при рисовании. Темные, или очень яркие тона тоже свидетельствуют о существующих проблемах. Причем яркость говорит об агрессии, которую испытывает ребенок. И наоборот, если рисунки спокойные, плавные, округлые, это может показывать, что в душе малыша царит мир и покой.

chto-takoe-art-terapiya2

В современном безумном мире, наши дети впитывают в себя весь негатив, который буквально окружает их. Сколько неблагополучных семей существует в нашей стране. Алкоголь, наркотики, постоянная агрессия, все это бьет по психике ребенка, оставляя неисправимый след в его подсознании. Дети просто замыкаются в себе, и порой даже опытный психолог не в силах разбить скорлупу, которую воздвигают вокруг себя дети.

Именно в этот момент на помощь приходят листок бумаги и простой карандаш. Предложив нарисовать семейный портрет, врач с легкостью сможет определить, в чем корень проблемы. Если ребенок испытывает к себе агрессию, образы будут в неестественных позах с раскинутыми в стороны руками, иногда перечеркнутыми или неправильными. Если в семье ребенку не хватает внимания, фигуры могут быть маленькими или непропорциональными. Проблемы в коммуникации могут отобразиться в отсутствии некоторых деталей на лице, например, не будет глаз или рта. Таким образом, подобное творчество выступает как бы альтернативой вербальному общению и, давая выход своим эмоциям, малыш выплескивает весь негатив, скопившийся в его подсознании.

chto-takoe-art-terapiya4

Некоторые специалисты отмечают, что в арт-терапии важен не результат, а скорее процесс работы с детьми. С каждым рисунком в сознании ребенка формируется творческое отношение к жизни. Происходит процесс самопознания и личность ребенка трансформируется, порой, удивительным образом. Именно творчество становится тем спасательным кругом, который вытягивает неокрепшую психику из водоворота зла, который несет в себе окружающий мир.

Не стоит ждать от арт-терапии сиюминутных результатов. Чаще это долгий и сложный процесс преобразования замкнутого и испуганного ребенка, в здоровую и счастливую личность.

chto-takoe-art-terapiya3

ребенок , психология , детская психология , рисунок Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій