Как день месячного цикла влияет на настроение женщин: а у вас не так?

Наталия Метельская ,
28 сентября 11:48 / Саморазвитие
Как день месячного цикла влияет на настроение женщин

Как день месячного цикла влияет на настроение женщин

Мужчины часто жалуются на женскую переменчивость и непостоянство. Хорошо им говорить, в их организме один ведущий гормон – тестостерон. А как сохранять равновесие, когда в тебе бушует множество гормонов, которые к тому же попеременно захватывают власть над организмом?

Читайте такжеЧто делать вечером, чтобы утром прекрасно выглядеть: 5 советов для мам

Женщина – существо космическое и функционирование организма происходит у нее согласно месячному циклу. Но не календарному, а лунному. Не зря в лунном цикле – так же как и в женском 28 дней. Психологи разделяют месячный цикл женщины на четыре этапа. Об особенностях течения каждого из них и о том, какие дела лучше планировать, а какие отложить на потом, мы и хотим поговорить сегодня.

foto1_751x503

Этап 1. ОЧИЩЕНИЕ. Начало цикла принято отсчитывать от первого дня начала менструации. Уровень женских гормонов (эстрогена и прогестерона) крайне низок. Сейчас мы особенно уязвимы. Поэтому никаких серьезных дел, физических нагрузок и публичных мероприятий лучше не планировать. Происходит очищение организма от неиспользованных яйцеклеток.

Читайте такжеТо, что звезды прописали: как худеть по гороскопу

В это время нам хочется спрятаться от всех под одеялом и побыть в одиночестве. И если нам приходится вести активный образ жизни, мы раздражаемся и быстро устаем. По возможности проведите первый день цикла дома и попросите домочадцев вас не дергать.

Прислушивайтесь к своему телу: побалуйте его СПА-процедурами или ароматическим душем. Для этого разведите любимое ароматическое масло в теплой воде, смочите в ней тканную салфетку или маленькое полотенце и повесьте в душевой кабине. Также сейчас будут уместны любые расслабляющие практики (например, релакс-йога, стрейчинг, медитация).

etap_2_ptitsa_feniks_751x563

Этап 2. ПТИЦА ФЕНИКС. Вскоре настроение меняется: в организм выбрасывается фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который готовит нас к овуляции. И подобно птице Феникс женщина возрождается: к ней возвращаются силы, энергия и желание двигаться дальше.

Читайте такжеУченые выяснили, в каком возрасте начинается женское старение

Яичники в свою очередь начинают активно продуцировать гормон эстроген, необходимый для дальнейшего оплодотворения яйцеклетки. Этот период длится около двух недель. Кстати, именно на этом этапе месячного цикла женщина чувствует себя особенно привлекательной. У нее сияют глаза, блестят волосы, кожа становится нежной и бархатистой, а сама дамочка – кокетливой и женственной. Кажется, сейчас ей все по плечу и она способна свернуть горы. И это на самом деле так. Благодаря высокому содержанию в организме женских гормонов, мы социально и сексуально активны. Мужчины также ощущают «призывные флюиды» и проявляют к таким «птичкам» повышенное внимание.

etap_3_uyutnyiy_751x446

Этап 3. СПАД. Происходит овуляция, то есть, готовность организма к зачатию. На этом этапе нами управляет гормон материнства – прогестерон. Именно он способствует зачатию и благоприятному течению беременности. Прогестерон делает нас рассудительными, домовитыми, а порой сентиментальными. Сейчас нам больше хочется накормить мужчину, чем «закадрить». Мы настроены на уют, наведение порядка в доме, неспешные прогулки и рукоделие.

Читайте такжеДомашний СПА-салон: 5 ступенек программы антистресс

НО! Если по какой-то причине уровень гормона в крови ниже нормы – женщина становится раздражительной, подавленной, у нее появляется склонность к депрессиям. Если вы замечали это за собой – обратитесь за консультацией к гинекологу или эндокринологу.

etap_4_751x500

Этап 4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. Уровень женских гормонов эстрогена и прогестерона по-прежнему идет на спад. Также понижается выработка инсулина. Поэтому не стоит винить себя за то, что вместо привычного кусочка шоколада к утреннему кофе, вы незаметно умяли всю плитку. Это происходит потому, что из-за недостатка инсулина организм требует сладкого. Аппетит усиливается, поэтому постарайтесь налегать на овощи и фрукты, а не на шоколад и булочки, чтобы после не бороться с лишними килограммами и нарушением обмена веществ.

Читайте такжеКак лицо расскажет о серьезной болезни: косметика не при чем

В этот период также может повыситься эмоциональность, раздражительность, вдруг появится желание поплакать. Сейчас нужно особенно прислушиваться к настроению и потребностям организма, поскольку именно в этот период повышается интуитивное восприятие мира.

женское тело , женское здоровье , женская психология , женская красота Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич