Как грамотно использовать шалфей: 4 важных правила

Александр Шелест ,
6 декабря 13:10 / Саморазвитие
Как грамотно использовать шалфей: 4 важных правила

Как грамотно использовать шалфей: 4 важных правила

Люди с древнейших времен знали о лечебных свойствах шалфея, называя его волшебной травой и растением бессмертия. Древние греки и римляне окуривали им храмы во время религиозных обрядов и были уверены, что это способствует приобретению мудрости.

Читайте такжеАптечка на кухне: специи, которые помогают при болезнях

Арабские народы считали, что употребление листьев и отвара шалфея в пищу гарантирует если не бессмертие, то крепкое здоровье и долголетие. А в домах английских аристократов смесью шалфея и лаванды посыпали полы, чтобы избавиться от неприятных запахов. Сегодня шалфей также активно применяется в официальной и народной медицине, а также кулинарии.

depositphotos_31228661_m-2015_750x513

Шалфей на кухне. В кулинарии используют свежие листья и сушеные, измельченные в порошок, веточки растения. Первые чаще добавляют в салаты и рыбные блюда. Вторые – в блюда из бобовых и жирное мясо, благодаря чему оно приобретает сильный аромат и пряный, чуть горьковатый вкус. Но это не все его плюсы. Мясные блюда с добавлением шалфея становятся более нежными на вкус и легче перевариваются.
Некоторые хозяйки заменяют шалфеем розмарин: добавляют его в маринады к рыбе и овощам, а также в сыры (например, английский сыр «Дерби»). А также посыпают перед подачей бульоны, омлеты, отварную рыбу и тушеное мясо.

Читайте такжеКак правильно хранить специи: 20 идей по организации пространства на кухне

Шалфей в медицине. Отвар шалфея применяют как наружно, так и внутренне. Врачи назначают его в качестве противовоспалительного и антимикробного средства. Например, полоскания из отвара шалфея назначают при болезнях горла, стоматитах, пародонтозе и т.д. Также его применяют при кожных заболеваниях – гнойных ранах, ожогах, псориазе, грибках и т. д. 

Внутрь отвар из шалфея принимают для лечения органов дыхания при бронхите, трахеите и т. д., а также при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поможет эта волшебная травка решить и женские проблемы, поскольку богата фито-эстрогенами. Его применяют в комплексной терапии при гормональных сбоях, бесплодии, климаксе и т. д.

Приготовить лечебный отвар довольно просто. Для этого столовую ложку сухих листьев растения необходимо залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. Следите за тем, чтобы отвар не закипел. Затем снимите его с огня и поставьте настаиваться. Через пол часа отвар необходимо процедить и долить кипяченой водой до полного стакана. Для достижения наилучшего эффекта используйте свежеприготовленный отвар.

depositphotos_49855785_m-2015_750x531

Шалфей в косметологии. С помощью отвара шалфея можно избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы и сделать волосы более здоровыми и блестящими. После того, как вы помыли голову, ополосните ее отваром волшебной травы, слегка отожмите и укутайте голову целлофаном, а сверху полотенцем на 10 минут. Снимите целлофан и дайте волосам высохнуть. С осторожностью нужно применять его на светлых и осветленных волосах, так как он может их окрасить.

Читайте также8 пряностей, которые помогут вам похудеть: полезный список

Также шалфей способен избавить от многих проблем с кожей лица: угрей, прыщей, избавить от отеков и воспалений, вернуть коже свежесть и красоту. Для этого можно делать маски, умываться отваром растения, а также его замораживать и протирать лицо, шею и зону декольте кубиками льда. Теплые компрессы с отваром шалфея избавят от красноты, воспаления и отеков под глазами.

Шалфей в магии. С древнейших времен шалфей использовали в магических ритуалах и обрядах. В Древнем Египте считалось, чтобы продлить себе жизнь достаточно посадить это растение в своем цветнике. А римляне были уверены, что им нужно обзавестись семейной паре, которая не может завести детей.

Множество мифов и легенд о шалфее существует и у украинцев. Наши предки были уверены, что он способствует удаче, богатству, раскрытию внутреннего потенциала и мудрости. А еще называли шалфей приворотной травой, которая помогает обрести любовь и найти своего суженого. Для этого девушка в полдень Иванова дня (праздник Ивана Купала) должна под каждый удар церковного колокола сорвать 12 листков шалфея. И тогда она во сне увидит своего будущего мужа. А чтобы увидеть, как будут развиваться любовные отношения нужно бросить цветок красного шалфея в чашку с розовой водой. Если он утонет – дело плохо.

depositphotos_74356045_m-2015_750x501

ВАЖНО: кому нельзя употреблять шалфей? Это растение обладает сильными лечебными свойствами, поэтому как и любое лекарство применять его нужно с большой осторожностью и избегать передозировки. К примеру, не рекомендуется применять его внутренне более трех месяцев подряд. Также поскольку, как уже говорилось, оно содержит природные эстрогены, его нельзя принимать женщинам с повышенным уровнем этого гормона (эндометриозе, гиперплазии эндометрия, опухолях груди и т.д.), а также при беременности и сниженной функции щитовидной железы. Откажитесь от его применения при пиелонефрите, нефрите и обострении хронического воспаления почек. Также с большой осторожностью нужно применять средства, содержащие шалфей, людям с гипертонией, так как он способен повышать давление.

Читайте такжеКак определить сексуальный темперамент мужчины по его пристрастиям в еде

А еще обязательно узнайте неожиданные выводы астрологов о 3 волшебных свойствах лаврого листа. 

специи , лекарственные травы , любовная магия , пряные травы , шалфей лекарственный , шалфей луговой , шалфей мускатный , шалфей приправа Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич