Почему беременным и детям нельзя ходить на кладбище. Или можно?

Александр Шелест ,
16 апреля 12:00 / Саморазвитие
Почему беременным и детям нельзя ходить на кладбище: приметы и суеверия

Почему беременным и детям нельзя ходить на кладбище: приметы и суеверия

Наши близкие с нами, пока они живы в наших сердцах. И именно для того, чтобы еще раз вспомнить добрым словом своих родных, разделить с ними радость от светлого праздника Христового Воскресения, в православии существуют специальные поминальные дни.

Читайте такжеВ гостях у Домовенка: 11 примет, о которых вы, возможно, не знаете

Идти на могилы близких принято на 9-й день после Пасхи – на Радоницу, или как ее принято называть в народе Гробки. В этот день традиционно помянуть ушедших предков собирается вся родня, поэтому если человек переехал это отличный повод побывать в родных местах и повидаться с семьей.

В связи с этим часто возникает вопрос, можно ли брать с собой на кладбище детей и беременных женщин.

istock-513114352


Почему нельзя ходить на кладбище беременным? 
Это связано в первую очередь с мифами, приметами и суевериями, которыми окутано все, что касается окончания жизни.

Читайте также7 вещей, которые нельзя говорить матери единственного ребенка

По традиции беременным женщинам и детям до года посещать кладбище не обязательно. Рекомендуется лучше сходить в церковь и поставить свечу за упокой ушедших родных.

При этом если вы спросите, почему будущим мамочкам и грудным деткам нельзя идти на кладбище, скорее всего вы услышите, что это связано с тем, что у не рожденного малыша еще нет Ангела-хранителя, а малыш-грудничок очень уязвим и не имеет защиты от нечисти, которая часто кружит на кладбище.

ramdisk_crop_179343043_qyrv9t5

Все эти мифы не имеют ничего общего с православием, и ближе к язычеству, так как христиане не верят, что на могилах живут злые духи.

Читайте такжеАнтипасха 2018: что можно и нельзя делать в большой праздник

Также есть мнение, что посещать кладбище беременным и брать с собой на Радоницу детей до года нельзя, потому что там скапливается плохая энергетика умерших людей, и эта аура может повредить маленькому ребенку или крохе в мамином животике. Но этот миф также не имеет ничего общего с христианством, а скорее пришел к нам из восточных религий.

istock-802362348


Что говорит об этом церковь? Поэтому, если вы спросите любого православного священника, о том можно ли ходить будущим мамочкам и брать с собой грудных детей на кладбище, он вам ответит, что никаких препятствий со стороны религии нет. Нигде в Библии или других церковных писаниях подобный запрет не упоминается. Более того, считается, что поминовение близких в Радоницу святая обязанность каждого христианина.

Читайте такжеКрасная горка 2018: что можно и нельзя делать в праздник

Ориентируйтесь на свое самочувствие И все же однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что поход на кладбище может быть достаточно сложным для кормящей матери с маленьким ребенком или беременной женщины физически и эмоционально. Поэтому ориентироваться нужно, в первую очередь, на свое самочувствие. Возможно, действительно лучше сходить в церковь, поставить свечку и помолиться за упокой ушедших и здравие живущих. Берегите себя и своих близких!

Также узнайте 10 важных правил, которые обязательно нужно соблюдать в церкви

беременность , приметы и суеверия , дети и родители , церковь , Радоница , поминальные дни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами, к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли...

Джордж Бернард Шоу