Судоку, эйдетика и секс: 7 тренажеров для мозга

Дарья Матиола,
11 марта 10:00 / Саморазвитие

Оригинальное мышление и хорошая память сегодня как никогда востребованы. И чтобы думать эффективнее и быстрее, важно использовать свой мозг… с умом. Высокий IQ, как и крепкие мышцы, - результат регулярных сознательных нагрузок, которые наша редакция активно практикует. Если не устраивать мозгу ежедневную трудотерапию, он становится ленивым и перестает выполнять свои прямые обязанности – то есть, с трудом справляется с командой «думай!». Но как можно тренировать мозг, который, как выяснили ученые, на 80% состоит… из воды?

Сетевой «маркетинг»

fitnes_dlya_mozga1_750x501

Если не вдаваться в анатомические подробности, можно представить себе ткань мозга как множество взаимосвязанных нервных клеток и их отростков, передающих сигналы по всему организму. Дальше – интереснее. Сами по себе мысли, инсайды, знания и воспоминания – это синапсы (связи между клетками мозга). Чем больше мы размышляем или запоминаем, тем больше синапсов образуется.

Читайте такжеМужчина и женщина: 10 отличий, о которых вы даже не предполагали

Проще говоря, если представить мозг в виде сети, то синапсы образуют в нем крошечные «ячейки», которые способны уловить самые юркие и ценные мысли. Отсюда вывод: чем активнее работает мозг, тем больше в нем возникает синапсов и, тем, собственно, выше ваши умственные способности.

Anti-aging-эффект

fitnes_dlya_mozga2_750x500

Увы, с возрастом связи между нейронами естественным образом ослабевают, но далеко не у всех. Если человек увлечен каким-то творчеством и продолжает учиться, маразм ему не грозит. Конечно, в элегантном возрасте мозг усваивает информацию (и переводит новые знания в нейронные связи) не так молниеносно, как в детстве и юности, зато он приобретает иное свойство – неожиданно объединять и комбинировать нейронные связи. В результате союза знаний и опыта рождаются новые нейронные «ансамбли» - новые решения, неожиданные ходы. И чем больше накопленных знаний, тем интереснее получаются комбинации. Бинго!

Читайте такжеЮпитер в ретрограде-2017: как использовать влияние планет себе на пользу

7 тренажеров для мозга

Творчество. Не зря компания «Дженерал Моторс» отправляет за счет компании лучших менеджеров на полугодичные курсы по теории искусства. Возвратившись, они генерируют блестящие идеи. Творчество – это йога для мозга! Поэтому рисуйте, фотографируйте, сочиняйте стихи и рассказы, вышивайте крестиком, плетите кружева, занимайтесь декупажем и кракелюром – любая творческая работа помогает мозгу.

fitnes_dlya_mozga3_750x552

Эйдетика. Запоминайте цифровую или словесную информацию без заучивания (зубрежки), а посредством ярких образов (например, цифры номера телефона можно представить как животных). Такая память невероятно долговременна и запомнившиеся факты не выветриваются ни через месяц, ни через год.

fitnes_dlya_mozga6_750x563

Физические нагрузки. Если гениальная идея или решение никак не рождаются, значит, мозг, скорее всего, просто устал. Любопытно и доказано практикой, что лучший релакс для обоих полушарий – это физические нагрузки.

Читайте такжеУченые выяснили, почему мы забываем, зачем пришли в другую комнату

Во время рутинного марафета в шкафу или мытья до блеска окон в голову часто приходят правильные решения. Кстати, и прогулки в быстром темпе по 20-30 минут в день способствуют более активному шевелению извилинами. Как известно, если много сидишь – плохо соображаешь.

fitnes_dlya_mozga4_750x439

Используйте левую руку (для левшей – правую). Застегивая пуговицы, держа обеденную ложку или стуча по клавиатуре «ленивой» рукой, вы сознательно активизируете правое полушарие, которое ответственно за нестандартное мышление и творчество.

fitnes_dlya_mozga5_750x500

Игры-«бродилки» и стихотворения. Мужчины лучше справляются с пространственными задачами, математикой, логикой (хотя это не аксиома), а женщины – со словесными текстами. По этой причине сильный пол предпочитает компьютерные «стрелялки» и «бродилки», ведь их конек – пространство. Хотя барышням в качестве нейрогимнастики они бы пригодились больше. По аналогии сильному полу для сохранения вербального (словесного) интеллекта хорошо бы начать писать или (хотя бы) читать стихи.

Читайте такжеПрофилактика стресса: 23 совета от арт-терапевта Виктории Назаревич

Судоку и иностранные языки. Любые умственные практики помогают если не усилить, то, по меньшей мере, сохранить интеллект на должном уровне. Самые простые тренировки – судоку и кроссворды, более сложные – изучение иностранных языков и шахматы.

fitnes_dlya_mozga7_750x499

Сознательный секс. Занятия любовью повышают содержание в крови гормона окситоцина, который стимулирует мозг к поиску неординарных решений. А серотонин, обязательный «союзник» ощущения удовольствия, улучшает креативное и логичное мышление.

мужчина и женщина , саморазвитие , работа , исследование , интересное образование Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій