Традиции воспитания, приметы и необычные запреты в разных странах. Ирландия

Татьяна Шевчукова,
9 января 08:00 / Саморазвитие

Когда я слышу упоминание об Ирландии, то сразу вспоминаю сказочных персонажей - эльфов, фей, троллей. А еще зажигательную ирландскую джигу. И, разумеется, веселого ирландца, мистера Крэга, в высокой, украшенной трилистником зеленой шляпе, напоминающей гриб-дождевик. Сам краснолицый, с рыжей кельтской бородой, носом-картошкой, светлыми, внимательными глазами, забавным маленьким ртом, и еще (как без этого?) с кружкой пива в руке – сей классический образ просто неподражаем. Как, впрочем, и любой коренной ирландец, впитавший в себя традиции своего уникального народа.

leprekon_751x423

Для начала немного фактов. Ирландия занимает крупнейший остров Британского архипелага. Население здесь - сплошь потомки кельтов, христиане по вероисповеданию (больше 90% - католики и менее 5% - протестанты). Даже флаг страны показывает мирное сосуществование двух направлений христианской веры: оранжевый цвет символизирует протестантов, зелёный – католиков, ну а белый – то, что они мирно живут вместе.

Кстати, в Ирландии живут больше всего людей с высшим образованием в рамках Евросоюза.

Национальным языком считается английский и ирландский. Но ирландский (гэльский) настолько редко используется, что те, кто его знает и может на нем изъясняться носят специальные значки на одежде, показывая тем самым, что с ними можно общаться на этом древнем языке.

irl_litso_flag_751x400

А вообще, местные жители открыты к общению с туристами. От вас никогда не отвернутся, если надо, обязательно помогут советом. Однако несмотря на видимое добродушие и открытость ирландцев, не торопитесь при встрече бросаться к ним в объятия или еще каким-либо образом пересекать их "личное пространство".

038

Местные жители не терпят фамильярности, и максимум когда согласятся обниматься с незнакомым человеком, то это в случае победы любимой футбольной команды. Откровенно говоря, эти харизматичные потомки кельтов чем-то напоминают мне нас, украинцев: с одной стороны они большие индивидуалисты - "моя хата с краю", а с другой - ради друга и единомышленника готовы и последней рубашкой поделиться. 

deti_751x501_1

У наших народов схожий насмешливо-ироничный характер. Пожив некоторое время в Ирландии, легко собрать коллекцию ярких местных высказываний. В соответствии с эмоциональной натурой, они то и дело, сами по себе соскакивают с ирландских уст. Это живые, яркие и колоритные фразы, точно характеризующие человека или событие: "Тут так холодно, что даже дикая утка схватит ревматизм"; "В доме у нас так мало воды, что даже не хватит окрестить колдунью".
Подобная ирония и в известных украинской поговорках: "Скiлько горiлку не пий, та все одно на три чвертi з води складений", "Хотiв втопиться, та холодна вода". 

irandiya__deti_751x501

Если у нас в день рождения в день рождения именинника тянут за уши, то ирландца-именинника принято переворачивать вверх ногами и... легонько бить головой об пол столько раз, сколько ему исполнилось, плюс один раз - как пожелание здоровья и удачи на весь год, до следующего дня рождения.

most_sehmjuehla_bekketa

Как украинцы любят мелодии, исполняемые на бандуре, так и ирландцы ощущают какую-то особенную любовь к арфам. Арфы везде: на почтовых марках; на большом национальном празднике, посвященном Святому Патрику; даже мост в Дублине - и тот сделан в виде арфы!

145820948413937190_751x413

Кстати, о празднике Святого Патрика. Отмечают его ежегодно 17 марта - в День независимости страны. В этот день абсолютно все перекрашивается в зеленый цвет - даже реки становятся на один день абсолютно изумрудными. Народ выходит на улицы развлекаться, шуметь и, конечно же, выпить в пабах (кстати, здесь их называют "пубами"). Традиционным считается организовывать в этот день парад, иногда такие шествия обретают практически многонациональный характер.

patrik_751x554

Так парады в день Святого Патрика проводятся в Чикаго (США), Токио (Япония), Буэнос-Айресе (Аргентина). Этот праздник ещё можно охарактеризовать как реклама ирландской культуры. Так как эта страна была долгое время под властью Великобритании и только относительно недавно восстановила свою независимость, жители стараются возродить свою культуру, язык, и в День независимости открываются национальные ярмарки, продаются книги на ирландском языке ирландских авторов, сувениры в национальном стиле, национальные костюмы.

ya_751x501

Надо сказать, ирландцы очень годятся всем национальным. "Поцелуй меня, я – ирландец!" - типичная надпись на зеленых майках и сувенирах. "100% ирландского изготовления!" - такую этикетку можно увидеть на многих товарах, вплоть до носков.

priroda1_751x563

Как я уже говорила ранее, долгое время Ирландия была под властью Великобритании, которая обкладывала ирландцев поборами и... мотивировала их проявлять юмор даже по этому поводу. Долгое время ирландцы держали свиней в общем доме, вместе с людьми, объясняя это тем, что именно она (свинья) платит ренту. Или например, такой пассаж: на многих пабах висело изображение черной кошки: оно "сообщало" всем вокруг, что владельцем этого заведения является это животное и именно с него надо брать плату.

___08


Во всём и везде ирландцы видят повод пошутить, даже над самим собой. Но при этом они дико обожают детей, всегда поддерживают пострадавших. Так например, это нормально, когда малоимущий ирландец отдает буквально последние деньги, чтоб помочь пострадавшим от землетрясения или наводнения на другом континенте.

3_09

Спор - национальная слабость ирландцев. Вас будут подзадоривать обсудить чью-то позицию, а уж если вы активно не согласны - пеняйте на себя. Диспут затянется на несколько часов: перепрыгивая с темы на тему, ирландцы ловко меняют оттенки разговора, и самая серьезная дискуссия может обернуться шуткой.
Если у вас назначена встреча, не переживайте, что вы на нее немного задерживаетесь. В стране Изумрудного острова это нормально: если ирландец опаздывает на полчаса. от отшучиваются "у нас здесь свои, ирландские полчаса".

.jpg_111

А встречу ирландец назначит вам не дома, а в пабе - настоящем ирландском пабе. Но не подумайте, что они постоянно пропадают за стойкой бара, с пинтой пива в руке. Нет! Просто паб – это не место для посиделки с пинтой стаута, а еще и место, где решаются проблемы, отмечаются знаменательные даты и подписываются важные договоры. Эти потомки кельтов на диво умные и талантливые. Практически из любого дела могут найти выгоду: не даром они любят ассоциировать себя с лепреконами, которые, по легенде, везде могут найти золото. 

auto_03-258fe3716b78610cb4dcc1f877b237772e

Возможно, этот дар как-то связан с тем, что в Ирландии живет огромное количество златоволосых людей, а в августе в деревне Кроссхейвен, в графстве Корк,  проводится Праздник рыжих. После "рыжестрации" и получения билета участника рыжеволосые и их сторонники могут посмотреть концерт на красной сцене, изучить историю рыжих в искусстве, а также посоревноваться в самых разных категориях.

.png_32

Среди них конкурс "у кого больше всех веснушек на квадратный дюйм", а также состязание на "лучшего бывшего рыжего" (для него нужная старая фотография). 

Интересный факт
Большинство типично ирландских фамилий имеют приставку "О́"  (О’Брайен, О’Коннор, О’Нил). "О́" переводится как предлог "из". Аналогично английскому "of" ( от, из), отвечает на вопрос "кого?" или "из чьих?". Когда ирландцы хотели сказать: "Джон, сын Брайана", они применяли предлог в качестве приставки и говорили "Джон О́ Брайан". Тем самым, многие ирландские имена, начинающиеся с "О́ ", произошли от древнего обычая связывать сына с именем отца.

воспитание Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис