Династия Бурбонов: семья, которая перевернула Европу

Ольга Дзюба,
9 декабря, 2016 13:00 / Семейные кланы

Королевская семья Бурбонов – самая древняя династия Европы, самый могущественный клан, крупные ветви которого переплетались многие столетия и продолжают существовать по сей день.

Бурбоны – одна из ветвей рода Капетингов, начавшая править французским престолом в 987 году. Свои именем Капетинги обязаны королю Гуго I (987-996), прозванного Капетом из-за мантии священника (капы), которую он носил.

gugo_kapet_009681141_750x884

Правя Францией довольно продолжительное время, род Капетингов прибирал к своим рукам самые плодородные и богатые земли, но в 1328 году все изменилось – на престол взошел представитель семьи Валуа, внедривший так называемый «салический закон», согласно которому женщины не имели право управлять государством.

Итогом этих изменений стала Столетняя война 1337-1453 годов. Короли рода Валуа долго не задерживались на троне, и лишь Генрих Наваррский, отделив Бурбонскую ветвь от общего рода, стал надежной опорой для своей страны и правил ею долгие годы. В отличие от своих потомков, именно этот король заслужил титул «Великий» и стал известен нашей современности как герой многочисленных приключенческих романов.

Читайте такжеГабсбурги: династия, которую погубило кровосмешение

История королевской династии Бурбонов на французском престоле начинается с 1589 года, с короля Генриха IV. Оказавшись сильным и разумным правителем, он навел порядок в государстве, спас страну от развала и прекратил все религиозные войны. Генрих активно развивал торговлю, смело открывая перед Францией двери в заморские земли, благодаря чему со временем государство достигло благополучия и процветания.

Однако, несмотря на идеальное управление страной, в семейной жизни король оказался несчастен. Разочаровавшись в первом браке, он долгое время не женился, а отцом стал, лишь разменяв пятый десяток, – вторая супруга короля Мария Медичи родила ему пятерых детей, среди которых был и долгожданный наследник Людовик XIII. 

genrih_burbon_750x500_01

В 1610 году народ Франции погрузился в глубокий траур – мудрый Генрих IV был убит. Маленькому Людовику XIII на момент смерти отца исполнилось только 9 лет, он не мог управлять государством, и бразды правления в свои руки взяла мать Людовика – королева Мария Медичи, а вместе с ней и кардинал Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё, ставший ее наставником и правой рукой.

rishelye_750x450

Фактически управляя Францией с 1624 года, Ришельё старался добиться абсолютной монархии страны, в результате чего экономический рост государства резко повысился.

kardinal_rishelye_750x500

В 1635 году он развязал войну, которая длилась тринадцать лет, итогом стали налаженные отношения с Западной Европой. В 1642 году Мария Медичи потеряла своего наставника Ришельё, а спустя год и сына Людовика XIII.

lyudovik_13_010742844_750x842

Франция повидала немало правителей на своем веку. Среди них был и Людовик XVI – последний правитель из династии Бурбонов, который оказался спокойным и добрым королем, что недопустимо людям, стоящим у власти, поэтому вскоре он пытался бежать из страны, но попытка оказалась неудачной и король был казнен на эшафоте.

kazny_lyudovika_na_eshafote_750x490

Собственно, на этом династия Бурбонов и закончила бы свое существование, если б не испанская ветвь этой семьи, основателем которой можно считать герцога Анжуйского.

dinastiya_ispanskih_burbonov_750x349

Филипп Анжуйский (внук Людовика XIV) - один из сильнейших правителей, был коронован в Мадриде. К власти король пришел в 1700 году в возрасте 17 лет добрым, храбрым, смелым, а самое главное справедливым, юношей, но в силу юного возраста еще очень неопытным и рассеянным. Филипп не умел правильно выражать свои мысли и все забывал на ходу. Главной слабостью короля были женщины, всякий раз при долгом воздержании он впадал в страшную депрессию, думая, что жизнь закончилась. Это привело к тому, что Филипп оказался под сильным влиянием своей жены Марии Луизы – властной молодой женщины, которая всегда была в центре внимания и пользовалась популярностью в народе. Тем не менее, несмотря на все свои слабости, будучи человеком неуравновешенным, страдающим нервными срывами и психическими расстройствами, Филиппу смог удерживать бразды правления еще долгие годы.

После его смерти Испанией стал править Фердинанд VI – сын Филиппа Анжуйского, показавший себя талантливым и грамотным правителем. До умопомрачения влюбленный в свою жену Барбару Брагансу, которая в 46 лет заболела оспой и умерла, он не смог смириться с потерей и вскоре ушел вслед за ней.

Читайте такжеЕкатерина Медичи: жестокое материнство

Следующим правителем из рода Бурбонов, вошедшим на испанский престол, стал Карл III – король, поднявший экономику и доходы страны. Это один из лучших правителей Испании, но, к большому сожалению, с той же проблемой что и была у его предшественников – психическим заболеванием, способствовавшем его смерти в 1788 году.

Его сын, король Карлос III, не принес государству никакой пользы. Со временем отменили «салический закон» и в 1833 году на трон взошла Изабелла III – необычная и взбалмошная женщина, обвинившая своего мужа Франциска де Асиса в импотенции и гомосексуализме. У королевы было много любовников, от которых она родила 12 детей, но воспитанием их до конца своих дней занимался добрый и щедрый муж Изабеллы. В 1878 году королеву свергли, и трон занял ее сын Альфонс XII, который позже умер от туберкулеза.

После его смерти правление перешло к Альфонсу III, связавшему себя узами брака с Викторией Евгенией Баттенбергской. Этот правитель славился особой глухотой и полной музыкальной безграмотностью, но это не помешало ему стать хорошим королем для своей страны. Спустя время он уехал из Испании, передав бразды правления одному из самых достойнейших монархов всей династии Бурбонов – Хуану Карлосу I де Бурбон.

huan_karlos_750x501

С 1975 года, мудрый и достойный своего трона, король правил Испанией до 18 июня 2014 года. После его отречения, на престол взошел его сын Филипп VI, который правит страной до сих пор.

семейные кланы , всемирная история Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт