14 сентября Славянский Новый год и начало Бабьего лета: приметы и традиции

Алина Разумовская,
14 сентября 13:00 / Семейные традиции
Приметы и традиции Бабьего лета

Приметы и традиции Бабьего лета

14 сентября – день, богатый на праздники. В этот день отмечается Новолетие, Церковный и Славянский Новый год, а также начинается Бабье лето. Узнайте о традициях и приметах 14 сентября, которых придерживались наши предки

Читайте также10 найстаріших дерев в Україні (відео)

1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому) – точка отсчета во многих верованиях и традициях многих народов, длящихся веками. Православная церковь в этот день отмечает церковный Новый год или Начало индикта, который ведет свое начало со времен Византии.

istock-853514782

Читайте такжеИван Головосек: 11 запретов на опасный день 11 сентября

14 сентября церковь чтит память преподобного Симеона Столпника, в народе этот день называют Семиным днем.

У древних славян 1 (14) сентября было также отмечено празднично, это начало Славянского Нового года, а также праздник урожая и благодарения матушки-Земли, который называли «осенинами» или «оспожинками». В сентябре завершались полевые работы, жатва, заканчивали сбор урожая и работы, которые обеспечивали запасы на зиму и благосостояние семьи на весь следующий год, до нового урожая, и вся хозяйственная деятельность с поля-огорода переносилась в дом.

В этот день в семьях обновляли огонь: старый огонь в жилищах гасили, а новый, ударами кремня, разжигали. Обновление огня - древний и важный обычай, который проводили с особыми приговорами на долголетие, благополучие и удачу для всей семьи.

Согласно приметам славян в этот день богиня Жива, которая олицетворяет собой силы весны, плодородия, молодости и красоты природы, покидает свое время и уходит до весны, птицы улетают в теплые края. К людям приходит зима и морозы.

В народных приметах 14 сентября – начало Бабьего лета и свадебных недель. Бабье лето – теплые осенние деньки, когда в воздухе летает паутинка, пахнет осенними листьями, стоят погожие теплые солнечные дни. Урожай собран, женщины могут отдохнуть от тяжелой работы, ведь летом было не до отдыха. Поэтому эти дни сентября и принято называть – бабьими праздниками.

istock-828172496

Читайте также11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в большой праздник

После сбора урожая – самое время свадеб. Издавна в народе после жатвы начинали засылать сватов, проводили смотрины, сватовства и начинали подготовки к свадьбам.

С сентября женщины принимались за рукоделие – вышивания, прядение, шитье.

Читайте также7 вещей, которые обязательно надо сделать осенью 2018

Вам будет интересно узнать, какие продукты самые полезные осенью 


праздник , семейные ценности , Новый год , семейные традиции , народные традиции , церковные праздники , церковный календарь , церковные традиции , славянские традиции и праздники , народные приметы , народные праздники , украинские традиции Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь

Фридрих Ницше