Развиваем малышей: кормим синичек с ладошки

4 декабря, 2016 15:52 / Семейные традиции

Зима – прекрасная пора года. Для малышей она особенно привлекательна чередой сказочных праздников и возможностью вдоволь побегать и поваляться в снегу. Но есть еще одно, исключительно зимнее занятие, которое точно понравится крохе – кормление синичек с руки. Поверьте, вид крохотной пичужки, доверчиво прилетающей на ладошку за угощением, не оставляет равнодушным ни одного ребенка! 

sinitsa_raz_750x563

Однако, чтобы подкормка птиц не обернулась для последних непоправимыми неприятностями, родителям следует запомнить несколько простых правил.

• Никаких птиц, особенно синиц, нельзя кормить хлебом. Этот продукт, богатый белком и жирами, слишком тяжел для желудка пернатых – они почти не в состоянии его переварить.

• Птиц нельзя кормить ничем соленым и тем более испортившимся. Не угощайте пичужек также печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.

• Не перекармливайте птиц! Слово «подкормка» означает, что вы только помогаете им выжить в условиях зимы. Если же вы решите взять пернатых «на полный пансион», рискуете тем самым сделать их совершенно беспомощными, а значит беззащитными.

Правильное «меню» для подкормки пернатых

sinitsa_dva_750x499

• Сырые и несоленые семечки подсолнечника
• Дробленый арахис
• Сырое несоленое сало
• Овес, просо, пшеница

Синичкам можно также предложить натертое на крупной терке сверенное вкрутую яйцо, творог, очень маленькие кусочки сырой говядины и даже порезанное мелкими ломтиками сырое яблочко.

Еще маленькие «зимовчики» очень любят птичий кекс. Готовить его просто: говяжье или свиное сырое сало режем на кусочки и вытапливаем на медленном огне. В силиконовую формочку для кекса засыпаем семена и заливаем растопленным салом. Остужаем, вынимаем из формочки и берем с собой на прогулку. Остатки можно подвесить на веревочке на дерево или балконе.

Приготовив пернатым угощение, одевайтесь с малышом потеплее (придется постоять определенное время, пока птички будут кушать) и отправляйтесь туда, где наблюдается наибольшее количество птиц, например, в парк или ближайший сквер. Для начала рассыпьте немного прикорма на землю, чтобы заинтересовать пернатых, а затем, чтобы привлечь их на детскую ладошку, насыпьте немного прикорма в нее, попросите малыша сложить ее «лодочкой» и вытянуть руку. Ждать долго не придется, буквально через несколько минут птички начнут слетаться на корм.

А пока кроха кормит птичку, расскажите ему, как важно заботиться об этих маленьких существах зимой, ведь именно в это время года, по информации орнитологов (специалистов, которые занимаются изучением птиц) каждые девять из десяти синичек погибают от голода.

Происходит это потому, что птицы – существа теплокровные, средняя температура их тела составляет чуть больше 40 градусов. Чтобы поддерживать такую температуру в холодное зимнее время года, птицам необходимо большее количество пищи.

Когда еды не хватает, система терморегуляции птиц функционирует плохо. Переживет ли синичка морозную ночь, всегда зависит от того, насколько она сыта, и сможет ли крохотное тельце сохранить тепло до утра.

И еще обязательно расскажите, что синички – самые благодарные из всех птиц. Привыкнув к подкормке, они будут считать вас «своими» и с наступлением тепла, не только не покинут, но и будут стараться оберегать вас от вредных насекомых.

развитие , занятия с детьми Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій