Рождество Пресвятой Богородицы: что обязательно надо сделать в этот день

Юлия Романова,
21 сентября 10:23 / Семейные традиции
Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и что нельзя делать в этот день

Рождество Пресвятой Богородицы: приметы и что нельзя делать в этот день

Праздник, который особенно важен для христиан, отмечается 21 сентября. И является крайне трогательным и нежным. Дело в том, что в этот день отмечается рождение девы Марии, ставшей впоследствии матерью Иисуса Христа.

Читайте также15 самых интересных фактов о вышиванке

А, кроме того, это еще и первый праздник в новом церковном году, который начинается по старому стилю 1 сентября.

rojdestvo_bogoroditsyi_751x744

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. Когда-то давным-давно в Назарете жила престарелая пара Иоаким и Анна. Прожили они свою жизнь бездетными и очень по этому поводу переживали. Дело в том, что дети у евреев считались благословением Божиим, а бездетной семье священники даже могли отказать в приеме даров.

Читайте такжеКалендарь православных праздников и постов 2017 (таблица)

Собственно, это и произошло с Иоакимом, когда он принес дары в Иерусалимский храм, а их не принял первосвященник. Заплакала Анна, узнав об этом. И в этот момент ей явился ангел, который промолвил: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария». К Иоакиму в это время тоже явился ангел и пообещал, что у него скоро появится ребенок.

И действительно, через девять месяцев в семье Иоакима и Анны родилась дочь, которая стала надеждой для всех жителей земли.

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ. Марию христиане почитают не только как Богоматерь и Богородицу, а еще и считают «молитвенницей» и заступницей за женщин и детей перед Богом.

depositphotos_54221855_m-2015_751x513

Поэтому представительницам прекрасного пола особенно важно помнить об этом празднике. И 21 сентября по возможности им надо сходить в храм на службу. Помолиться за семью, детей и просто поблагодарить Господа и Богоматерь за все.

Читайте такжеКрестные родители: кому нельзя становиться крестными

Считается, что молитва в этот день наиболее сильная, а особенное облегчение получают те, кто рассказывает Деве Марии о своих тревогах. В старину девушки в этот день особенно усердно молились, чтобы удачно выйти замуж.

А еще в этот день непременно нужно накрыть праздничный стол. Наши предки считали, что чем хлебосольней угощение, тем богаче урожай в следующем году. Но при этом еда должна быть постной: нельзя в этот день готовить ни мясных, ни молочных блюд. Под запретом также употребление алкоголя.

depositphotos_1037828_m-2015_751x503_02

Еще в этот день надо обязательно пойти в гости. По возможности, отметить вниманием родителей, дедушек и бабушек. При этом молодым надо угощать и слушать то, что скажут родные и умудрённые жизнью родственники.

depositphotos_106625936_m-2015_751x498

Встретить рассвет у речки в этот день – очень хорошая примета. Для незамужних девушек это знак скорого замужества. А для замужних – шанс отстрочить приход старости. Правда, им для этого еще следует умыться водой из речки.

Читайте такжеРелигия: опиум для народа или пропуск в рай?(мнение ученого)

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ. Нельзя ругаться и ссориться, выяснять отношения. Весь день надо посвятить чистым помыслам и добрым поступкам. Нельзя убирать в доме и работать. Повседневные дела лучше отложить на потом.

depositphotos_23871193_m-2015_751x501

ПРИМЕТЫ ЭТОГО ДНЯ. И, наконец, в день Рождества Богородицы можно предсказать, какой будет осень. Если 21 сентября будет солнечная и теплая погода, то осень будет и дальше радовать ясной погодой и комфортной температурой.

дети , ребенок , отношения , праздник , жизнь , дочь , история , семейные ценности , семейные традиции , мамин блокнот , праздничный стол , церковные праздники , церковный календарь , Рождество Пресвятой Богородицы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис