Страстная пятница: традиции, обычаи и народные приметы

Юлия Романова,
13 апреля 14:00 / Семейные традиции
Страстная пятница: традиции, обычаи и народные приметы

Страстная пятница: традиции, обычаи и народные приметы

Что такое Страстная пятница? Это самый трагический и грустный день для христиан. День, когда был предан суду и распят Иисус Христос. И с давних времен Страстная пятница, которая в 2017 году припадает на 14 апреля, у наших предков вызывала внутренний трепет, из которого родилась целая серия примет и обычаев.

ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ

01_751x501_10

Самый строгий пост. В идеале – лучше не есть до выноса плащаницы (обычно это происходит около 15.00). После этого можно есть хлеб и воду. Старики до сих пор утверждают, что если в Страстную пятницу усердно молиться и поститься, то непременно умрешь на Пасху и попадешь в рай. Священники скептически относятся к данной примете, но пост советуют соблюдать по мере своих сил.

Читайте такжеЧистый четверг: что надо сделать и что запрещено

Отдых. Да-да, именно в пятницу было запрещено работать, чтобы сохранить силы для приготовления пасхальной трапезы и всенощной службы.

С утра нужно выглянуть в окно. Если первым увидите старого человека, то вас ожидает череда не совсем приятных событий. А если увидите молодую женщину, тогда ближайшие 3 месяца у вас будет удача во всем!

Освятить кольца: очищенные таким образом, украшения будут весь год оберегать владельца и его семью от болезней.

ЧЕГО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

03_751x501_07

В этот день нельзя сажать огород и протыкать землю вилами или лопатой. Иначе, как утверждают старинные книги, всю семью ждет беда.

Читайте такжеСтрастная неделя-2017: что можно и что нельзя делать перед Пасхой

Ни в коем случае в Страстную пятницу нельзя печь куличи: они не получатся даже у самой опытной хозяйки. А вот хлеб печь можно. Считается, что буханка, испеченная в пятницу, исцеляет от всех болезней и не плесневеет.

В старину кормящим мамочкам старики настоятельно советовали отлучать детей от груди. Считается, что в таком случае они будут здоровыми. Но даже если вы готовы к отлучению малыша, присмотритесь внимательнее, а готов ли кроха к этому важному в своей жизни шагу?

семейные ценности , готовимся к праздникам , церковные праздники , Пасха Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич