Традиции Нового года и Рождества: Финляндия

Татьяна Шевчукова,
16 декабря, 2016 10:00 / Семейные традиции

Сегодня мы отправимся с вами туда, где начинается волшебная сказка – в Финляндию. Празднование Рождества здесь, как и во многих странах Европы, превалирует над празднованием Нового года. И, разумеется, отмечают его по григорианскому календарю – 25 декабря.

Родина Йоулупукки 

finlyandiya_750x563

Сам праздник в этой стране начали отмечать только тогда, когда христианство стало основной религией Финляндии. Но при этом, многие традиции празднования «завязаны» на языческих обрядах. Так, например, вместо традиционного козла, который приносил детям подарки, появился рождественский дед, которого назвали Йоулупукки (кстати, «pukki» в переводе с финского означает «козёл»).

Малое Рождество

Рождественские праздники в Финляндии длятся целый месяц. В этот период, помимо традиционных приготовлений, большое внимание финны уделяют благотворительности. С конца октября и весь ноябрь женщины вечерами собираются вместе и занимаются приготовлением рождественских подарков, которые затем будут проданы на Рождественской ярмарке, а вырученные деньги переданы на благотворительность.

Читайте такжеТрадиции Нового года и Рождества. Австралия

К женщинам-рукодельницам присоединяются члены их семей, и в результате получается небольшой праздник, который здесь называют «малое Рождество». На таких вечерах люди развлекаются, устраивают различные конкурсы, шутят, обязательно накрывают стол, приходит Йоулупукки и дарит всем подарки. На малом Рождестве финны позволяют себе выпить, а вот в само Рождество практически не употребляют алкоголь.
В первое воскресенье Адвента (время ожидания Рождества) дети получают специальный календарь, в котором отмечены дни, оставшиеся до Рождества, и спрятаны задания, выполнив которые малыш получит в поощрение лакомство. У взрослых тоже есть свой «календарь» - свечной.

Читайте такжеКак празднуют Новый год в разных странах. Норвегия

Так, в первое воскресенье Адвента зажигается одна лиловая свеча, во второе – первая и вторая, в третье воскресенье – первая, вторая и третья, в последнее – первая, вторая, третья и четвертая. Получается своеобразная лесенка из свечей. Правда, сегодня натуральные свечи редко используются в стране, зачастую вместо них жители на подоконниках ставят электрические «лесенки» или звёзды. Таким образом, к началу праздника все окна домов украшены горящими рождественскими огоньками.

«Черное Рождество»

Вообще, украшение огнями в Финляндии – своеобразный обычай. Впервые это сделали в 1848 году в городе Пиатерсаари. А к 1949 году эта традиция «добралась» и до столицы страны, Хельсинки. Раньше на Рождество в Финляндии было много снега, но сейчас в связи с глобальным потеплением, на период праздников этого зимнего чуда выпадает мало, из-за чего местные прозвали праздник «Чёрным Рождеством». 

День святой Люсии

finlyandiya_3_750x558

А еще у финнов в преддверие Рождества есть праздник, который они заимствовали у шведов – это день Святой Люсии, который отмечают 13 декабря. Расскажу вам легенду: когда-то давно жила-была женщина по имени Люсия. Она была женой шведского рыбака. Однажды, когда ее муж отправился в море, разразилась большая буря и разгулявшаяся сила погасила маяк. Женщина поднялась на самую высокую скалу побережья с фонарем в руках, чтоб показать мужу дорогу домой. Бесы, увидев это, убили несчастную и погасили огонь. Но ее дух так и остался на той скале и продолжал освещать морякам дорогу домой. Значительно позже эту легенду заменили на легенду с религиозной основой: жила в Сиракузах мученица Люсия, которую за веру в Христа ослепили и убили.

Читайте такжеТрадиции Нового года и Рождества. Италия

Сегодня в Швеции и Финляндии каждый год 13 декабря общим голосованием выбирают девушку, которая будет символизировать Люсию. У нее обязательно должны быть длинные волосы. Ее нарядят в длинную белую тунику (символ чистоты и невинности), повяжут красный пояс (символ кровавой смерти), на голову возложат венок с зажженными свечами (венок – нимб и святость, а свечи – свет, который несла девушка) и вместе будут петь традиционные гимны. А после устроят большое застолье.  

Ели и химелли

finlyandiya_2_750x563

23 декабря каждый финн приносит домой главный символ Рождества – ель, которую зачастую украшают гирляндой из флагов всех стран (символ дружбы народов) и химмели – специальными соломенными геометрическими фигурками. И только перед Рождеством на праздничной ели зажигают свечи.
В сочельник, 24 декабря, буквально каждый житель страны считает своим долгом посетить сауну, чтобы встретить великий праздник чистым. В полдень 24 декабря наступает своего рода затишье. Приблизительно к 17:00 семьи отправляются в церковь на вечернюю рождественскую службу. Затем посещают могилы усопших родственников, приносят им еловые венки и зажигают свечи. 

Читайте такжеНеобычные традиции разных стран. Шотландия

На Рождество, 25 декабря, финны всегда дома, они считают этот праздник сугубо семейным. В этот день вы почти никого не увидите на улицах. 26 декабря тоже официальный выходной и вот тогда на улицах начинается праздник и раздолье. Раньше у финнов было принято кататься на санях, сейчас они просто ходят в гости или гуляют по праздничным улицам городов.

Новый год и... заячьи уши

Новый Год в стране празднуют с меньшим размахом. Семьи собираются за праздничным столом, дарят друг другу презенты. Не обходится и без Йоулупукки – он вместе с помощниками ходит по домам и разносит детворе подарки. Дети в свою очередь поют для него песни, читают стихи и провожают до порога, потому что дед не может задерживаться надолго, ведь его ждут и другие малыши.
Однажды, в далеком 1925 году в финских газетах появилась сенсационная новость: оказывается, рождественский дед живет в Лапландии, на особом холме, который выглядит как заячьи уши – такая конструкция помогает Йоулупукки лучше слышать просьбы детей.

Но нам с вами не придется ползти с картами и компасом по финским горам. Мы просто напишем ему письмо и отправим по адресу: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland. И кто знает, может быть, хотя бы одно новогоднее желание да исполнится... С наступающим!

обычаи и традиции разных народов Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд