Почему важны отцы: 7 открытий, о которых вы не догадывались!

Евдокия Розумовская ,
7 сентября 18:30 / Воспитание
Отец и ребенок, психология взаимоотношений

Отец и ребенок, психология взаимоотношений

Есть такая шутка: «Многие дети в нашей стране воспитываются однополыми парами – мамой и бабушкой». Забавно, правда? Но если вдуматься, становится грустно. К сожалению, в Украине мужчины действительно не так уж часто принимают активное участие в воспитании детей. В лучшем случае, занимаются материальным обеспечением семьи. Это, безусловно, тоже очень важно, но отнюдь не заменяет ребенку общения с папой. В обществе принято рассматривать отца, как второго родителя, первое место – за мамой.

Читайте такжеКесарево сечение изменило ход человеческой эволюции

Но как утверждают психологи, роль мужчины в жизни ребенка намного важнее, чем нам кажется. Предлагаем вам семь научных открытий психологов, биологов, социологов и нейрофизиологов, изучающих отцовство, которые подтверждают это. Причем касаются они всех этапов взросления ребенка – от зачатия и до подросткового возраста. Выводы исследований опубликованы в книге научного журналиста Пола Реберна «Важны ли отцы?»

pol_rebern_500x666_750x999

Зачатие: борьба за ресурсы. Согласно исследованию биолога Гарвардского университета Дэвида Хейга, гены матери и отца выполняют разные функции в эмбрионе, и по-разному себя ведут. Материнские гены стараются защитить мать и не давать ребенку питательных веществ в ущерб ее организму, гены отца, напротив, всеми силами стараются извлечь их из женского организма даже в ущерб беременной. Это связано с тем, что для материнских генов важно здоровье матери, а отцовские хотят, чтобы малышу досталось как можно больше полезных ресурсов.

480447435_500x333_750x500

Беременность: снижение рисков. Считается, что вынашивание ребенка – дело сугубо женское, и отец никак не может во время беременности повлиять на здоровье или развитие ребенка. Ученые из университета Флориды опровергли это утверждение. Согласно их исследованиям, дети, чьи отцы поддерживали свою жену во время беременности, находились рядом с ней, гораздо реже рождались недоношенными или с низким весом. Также у них в 4 раза снижался риск умереть в течение первого года жизни. А у женщин, которые во время беременности оставались без поддержки мужа, чаще возникал риск таких осложнений как анемия и гипертония.

Читайте такжеКакой талант у ребенка: 8 типов интеллекта и их особенности

Роды: присутствие мужчины облегчает муки. Партнерские роды сейчас набирают популярность и в нашей стране, и это очень хорошее начинание. Если верить результатам исследований, женщины, чьи мужья присутствуют в родильной палате, меньше страдают от боли и почти просят обезболивающее. Полезна такая практика и для мужчин. Они начинают больше ценить свою жену, чувствуют привязанность к ребенку и желание участвовать в уходе за ним. По словам Реберна, допуск отцов в родильные палаты «принес много положительных результатов, которых никто не ожидал».

depositphotos_9414827_m-2015_750x500_750x500

Эмоциональная связь с отцом и развитие ребенка. Для новорожденного малыша очень важно, чтобы в его жизни присутствовали и мать, и отец. Во многом это определяет то, как он будет развиваться физически, эмоционально и психологически. К примеру, дети, отцы которых пережили послеродовую депрессию в тяжелой форме (а с этим в той или иной форме сталкивается, по словам Реберна, каждый 10 молодой отец) в 8 раз чаще имеют проблемы с поведением, и в 36 – в общении со сверстниками.

Читайте такжеПисьмо молодого папы, побывавшего на родах жены: трогательное чтиво

От 1 до 3 лет: присутствие отца снижает агрессивность ребенка. Ученые из Оксфордского университета, наблюдая за малышами с годовалого возраста и старше, пришли к выводу: дети, чьи отцы не уделяли им достаточно времени, гораздо чаще (по сравнению с другими малышами) вели себя агрессивно. В свою очередь, шведские ученые по результатам 24 исследований о роли обоих родителей в воспитании, пришли к выводу, что если отцы принимали участие в уходе и заботе о ребенке, играли, проводили достаточно времени, их дети гораздо реже имели проблемы поведения в раннем и подростковом возрасте.

680x374_21_92933aab5e6606cb8b469e9ce9d23174690x380_0xc0a8392b_7360289711504275121_500x275_750x413

Раннее детство: кто учит новым словам. Важную роль отцы играют и в развитии речи ребенка. Ученые наблюдали за развитием речи у деревенских детей из бедных семей. Те малыши, которым отец регулярно читал книги, к 3 годам достигали существенного прогресса в развитии речи и чаще использовали слова из отцовского словарного запаса, чем материнского. Ученые считают, что это связано с тем, что матери проводят больше времени с ребенком и стараются разговаривать с ним на языке, понятном для его возраста и уровня развития. А отцы меньше знают о возможностях ребенка и используют более «взрослый» словарный запас.

Читайте такжеОт кого из родителей ребенок наследует интеллект: мнение ученых

Подростковый возраст: отцовский запах. Эволюционные биологи уже давно заметили закономерность (которую, впрочем, не могли объяснить), что девочки, которые росли без мужского воспитания, раньше начинают половую жизнь и чаще беременеют в подростковом возрасте. Психолог Сара Хилл из Техасского университета объясняет этот феномен тем, что такие девочки подсознательно чувствуют, что мужчины не достаются надолго и нужно все успеть. Противоядием от раннего полового созревания и подростковой беременности может стать аромат отца. Именно воздействие отцовских феромонов, согласно экспериментам на животных, тормозит половое созревание у дочери. 

Впрочем, многие мужчины наверняка повторят вслед за Реберном (между прочим, отцом пятерых детей): «Я рад узнать, что мое присутствие помогает детям. Но я провожу с ними время не поэтому. Я просто люблю их».

А еще не забудьте узнать, какие 5 типов пап ни в коем случае нельзя брать на партнерские роды. 

беременность , роды , дети , психолог , половое созревание , развитие , ученые , жизнь , детская психология , семейная психология , книги , ребенок и отец , зачатие , партнерские роды , аромат , отец и сын , воспитание детей , отец и дочь , правила воспитания , Пол Реберн , роль отца в воспитании ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Большой магазин - это не просто место для покупок. Это событие. В нем должны быть драма и сюрприз, совсем как в театре.

Эдвард Резерфорд