7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Валерия Блинова,
28 февраля 12:00 / Питание
7 популярных десертов, которые появились по ошибке

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Оказывается, мороженного на палочке, нежнейшего торта, любимой всеми детьми шоколадно-ореховой пасты и многих других вкуснейших десертов могло не быть вовсе, если бы не досадные оплошности кулинаров.

Читайте такжеАмериканский шоколадный десерт брауни: традиция семейного чаепития

Интересные и удивительные истории появления известных десертов еще раз доказывают, что все гениальное просто, а случайности не случайны. Редакция сайта kolobok.ua собрала для вас подборку интересных кулинарных ошибок, которые привели к созданию любимых во всем мире лакомств.

Мороженое на палочке

ramdisk_crop_178040972_q6qe

Историки не могут сойтись в едином мнении, когда и где было придумано первое мороженое, следы истории этого десерта ведут еще во времена до нашей эры. Однако, о мороженом на палочке известно больше.

Читайте такжеВенский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

По легенде оно появилось так. Одиннадцатилетний мальчик по фамилии Эпперсон любил лимонад. Как-то вечером стакан с недопитым напитком и ложкой в нем он забыл на крыльце своего дома. На следующее утро ребенок обнаружил, что морозная ночь превратила напиток в лед. Пытаясь разморозить лимонад и подставив стакан под струю теплой воды, мальчик вскоре легко вынул фруктовый лед, державшийся на ложке-палочке. Случилась история в 1905 году, годами позже Эпперсон запатентовал свою находку, а по аналогу фруктового льда стали делать всем нам известное мороженое – пломбир и эскимо на палочке.

Шарлотка «наизнанку» или Тарт Татен

ramdisk_crop_178040988_9p8bv5f

Многие американцы считают рецепт этого яблочного пирога своим, однако существует легенда, что появился он во французском городе Солонь в конце 19 века.

Читайте такжеТатарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей

Сестры Татен владели гостиницей и были исправными хозяйками. Как-то нужно было обслужить множество постояльцев, времени было мало, одна из сестер поставила на плиту сковородку с яблоками и сахаром для традиционного яблочного пирога, и в суматохе забыло об этом. Она так отвлеклась, что яблоки с сахаром начали пригорать ко дну сковороды. Тогда находчивая хозяйка решила нарушить классический рецепт и закрыть тестом пригоревшие яблоки и так выпекать пирог. В результате появилась на свет яблочная шарлотка с карамелизированными яблоками Тарт Татен.

Пирожные и пироги из слоеного теста

ramdisk_crop_178041001_ie2y

Интересна история появления этого воздушного вида теста. А вышло оно по забывчивости одного подмастерья французского повара более 300 лет назад. Молодой человек очень хотел выпечь хлеб для своего отца, а замесив тесто, обнаружил, что масло в него положить забыл. Тогда горе-повар начал постепенно добавлять масло в уже готовое тесто – раскачивая и вмешивая масло, и вновь – раскачивая пласт теста и вмешивая масло. Когда хлеб испекся, выпечка вышла весьма необычной – многослойная и удивительно воздушная.

Пирожные безе или меренги

ramdisk_crop_178041020_knfct

Нежные, воздушные десерты просто тают во рту. Приготовить их и самим не составляет труда – достаточно только взбить белки с сахаром и отправить в духовку. Точно так и поступил в 17 веке кондитер Гаспарини – известный кулинар из швейцарского города Майринген (отсюда и название десерта). Взбивая белки, Гаспарани так задумался, что из пышной пены они превратились в густую и плотную массу. Кулинар ужасно огорчился, что блюдо, которое он готовил, окончательно испорчено, однако, Гаспарини любил эксперименты, поэтому решил отправить взбитые белки в печь. В результате – нежные меренги сегодня любимое лакомство многих.

Читайте такжеВкусный сюрприз для мамы: 3 лучших рецепта быстрой выпечки

Орехово-шоколадная паста
Итальянский пекарь и кондитер уже много лет изготавливал популярные шоколадные батончики из лесных орехов, молока и какао, когда с ним случилась неприятная история. Однажды мастеру поступил крупный заказ – изготовить большое количество сладостей для предстоящего праздника. Выполнив заказ, кулинар отправился отдыхать, а на утро обнаружил, что все шоколадные сладости …растаяли от жары. Кондитер не растерялся, ему в голову пришла гениальная мысль – намазать растаявшую массу на булочки и хлеб – сделать шоколадные бутерброды. История эта произошла после Второй Мировой войны, звали мастера Пьетро Ферреро, шоколадно-ореховую пасту сначала назвали «Суперкремом», а затем – Нутелла.

Сабайон

ramdisk_crop_178041084_zwsgal

Нежный крем-десерт, излюбленное лакомство итальянцев, также вышло из-за кулинарной ошибки и желания исправить ситуацию. Есть несколько версий создания сабайона, по одной из них он появился в 16 веке в одном из монастырей Пьемонта. Один из монахов взбивал что-то вроде гоголя-моголя – блюдо на основе яиц и сахара, но что-то пошло не так, яйца не удалось взбить, тогда сообразительный монах решил улучшить блюдо, добавив привезенное накануне вино. Вышло настолько недурно, что чудо-десерт дошел до наших дней и считается одним из лучших и популярных во всем мире.

Киевский торт

ramdisk_crop_178041102_f8nec

Хрустящие воздушные коржи с масляным кремом – необычайно нежный и вкусный Киевский торт – уже много лет визитная карточка не только столицы Украины, но и всей нашей страны. Впервые он появился в 1956 году благодаря …оплошности работников кондитерской фабрики. Согласно легенде, приготовленные для бисквитных коржей яичные белки кондитеры забыли поставить на ночь в холодильник. На следующий день их коллеги решили спасти ситуацию и приготовить коржи из того, что есть, сдобрив их слоем масляного крема. Со временем в воздушно-белковые коржи стали добавлять орехи и карамель. Приятных и вкусных вам экспериментов!

Читайте такжеПахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

А еще вам будет интересно узнать о том, как приготовить умное пирожное - десерт, который прославился на весь мир

полезные десерты , домашняя выпечка , кухни народов мира , десерты с орехами , киевский торт , сабайон , итальянская меренга , пирожные из слоеного тесла , Тарт Татен , мороженое на палочке , известные десерты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Так просто быть добрым - нужно только представить себя на месте другого человека прежде, чем начать его судить

Марлен Дитрих