Что должно быть в каждом доме: базовый список продуктов

Светлана Наумова,
20 апреля 09:00 / Питание
Список продуктов, которые всегда должны быть дома Источник: http://www.stranamam.ru/post/5883722/

Список продуктов, которые всегда должны быть дома Источник: http://www.stranamam.ru/post/5883722/

Есть продукты, которые непременно должны быть в доме. Именно они, а не деликатесы и вкусняшки, являются основой для приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Какие это продукты?

Читайте такжеМамин блокнот: 5 причин не выбрасывать луковую шелуху

Редакция сайта Kolobok.ua подготовила в помощь хозяйкам бесценную шпаргалку – базовый список продуктов, которые должны быть в каждом доме. Итак, записываем.

ОВОЩИ

01_751x487

Лучше всего иметь про запас и свежие овощи, и замороженные.

Читайте такжеКак сэкономить на продуктах: 7 простых правил

Основной набор: картофель, лук, морковь, капуста, свекла, чеснок.

Секрет: если у вас начинают портиться овощи или вы не успеваете их съесть, очистите излишек, хорошенько помойте, измельчите (морковь натирайте на терку; лук мелко нарезайте кубиками; свеклу – соломкой; картофель – кусочками), подсушите, разложите по одноразовым полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозильную камеру. Эти замороженные овощи станут для вас палочкой-выручалочкой во время приготовления различных блюд, начиная от супов-борщей и заканчивая картофельным пюре. 

КРУПЫ И МАКАРОНЫ

02_751x502_03

Крупы и макароны могут спасти любую ситуацию, даже если дело касается праздничной трапезы. Именно поэтому они должны быть в доме всегда! А пока они готовятся, вполне можно сделать быстрый соус, например, на основе сливок (ленивый бешамель) или на томатной пасте с мясом.

Читайте такжеМамин блокнот: что делать с черствыми куличами

Основной набор: виды круп и макарон подбирайте, исходя из кулинарных предпочтений членов семьи. Мы же рекомендуем запастись гречневой крупой, рисом, перловкой и макаронными изделиями любой формы. Главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы – это не только полезно для пищеварения в целом, но еще и не способствует набору лишнего веса.

Секрет: крупы лучше хранить в банках, которые герметично закрываются крышками. Макароны и спагетти можно прятать в пустые бутылки из-под молока или кефира. Особенно эффектно такие бутылки выглядят после того, как дети разрисуют их фломастерами.

МЯСО И РЫБА

03_751x501_09

В холодильнике непременно должны быть мясо и рыба. Конечно, если ваша семья не придерживается вегетарианства.

Читайте такжеМамин блокнот: 5 гениальных хитростей от шеф-поваров

Основной набор: курица, индюшка, говядина; рыба – по желанию.

Секрет: чтобы ускорить приготовление мяса, его можно предварительно нарезать кусочками или сделать отбивные, а затем замариновать в кефире, йогурте или майонезе. Оно так может храниться в судочке до 3-4 дней. И во время приготовления становится очень нежным.

ЯЙЦА И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

04_751x479

Эти продукты из категории скоропортящихся. Но они необходимы и с их помощью можно приготовить массу блюд.

Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

Основной набор: яйца (1 десяток), молоко, сметана, сливочное масло.

Секрет: яйца и молоко так же можно замораживать в формочках для кексов или в коробочках из-под йогуртов. Затем эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, запеканок и т.д.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

05_751x501_02

В качестве основы в доме может быть, конечно, только подсолнечное масло. Но если вы гурман, тогда покупайте разные виды масла, экспериментируйте.

Читайте также8 самых нитратных ранних овощей: найти и обезвредить

Основной набор: масло подсолнечное и оливковое (рафинированное для жарки, первого холодного отжима для заправки салатов)

Секрет: оливковое масло лучше хранить в темном месте, чтобы оно не прогоркло.

СПЕЦИИ, СОЛЬ И САХАР

06_751x501

Специи улучшают вкус блюда, в некоторых случаях даже могут стать заменой соли. Поэтому обязательно держите дома запас этих продуктов.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: 5 изумительных начинок для лаваша

Основной набор: соль (йодированная), сахар; лавровый лист, черный перец; хмели-сунели.

Секрет: лучше чтобы в доме было два вида соли: йодированная и обычная каменная. Йодированную соль добавляем в уже готовые блюда, например, в салаты. А каменной приправляем блюда, которые проходят термическую обработку, делаем на ее основе консервацию и засаливаем сало.

ВАЖНО: йод во время термической обработки испаряется и толку от такой соли мало. А сало и консервацию йод может только испортить.

продукты для здоровой жизни , полезные советы , домоводство , мамин блокнот , хозяйке на заметку Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Без суперечок недовго триває кохання. Овідій