Как правильно готовить настоящий узбекский лагман: пошаговый рецепт

Марина Назарова ,
27 июня 14:15 / Питание
Узбекский лагман, классический рецепт пошагово

Узбекский лагман, классический рецепт пошагово

Давным-давно лагман появился на юге Китая. Он был национальным блюдом мусульманских народов – уйгуров и дунган – населявших эти места. А его название происходит от слова «люмян», что с дунганского языка означает «растянутое тесто». Через некоторое время, из-за миграции южно-китайских народностей по Средней Азии, лагман стал «своим» в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане и Узбекистане. Именно узбекский вариант наиболее известен и в наших широтах.

Читайте такжеГратен Дофинуа: французский вкус на вашей тарелке

Как у любого истинно народного блюда, у лагмана есть множество вариаций приготовления, а набор продуктов и специй зависит исключительно от фантазии повара. Но во всех рецептах неизменным остается основа – домашняя лапша, которая вытягивается вручную. Лагман – питательное блюдо с простым набором ингредиентов, способное заменить и первое, и второе и накормить большую семью. Приготовление лапши для лагмана – сложный многочасовой процесс, поэтому мы его несколько упростим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4364_750x534

Баранина или телятина – 600 г
Растительное масло – 30 мл
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Бульон – 1л.
Сельдерей – 1 стебель
Баклажан, картофель, репа (по желанию)
Специи и соль по вкусу
Рубленая зелень
Для теста:
Мука пшеничная – 300 г.
Яйца – 2 шт.
Вода – 100 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

food-cooking-lagman-0_750x828

1. Муку просеиваем, добавляем в нее воду и яйца и замешиваем крутое однородное эластичное тесто. Скатываем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем не менее чем на час.

Читайте такжеВишневая запеканка из овсяных хлопьев: так вы еще не пробовали!

2. Посыпаем стол мукой и раскатываем тонко тесто и нарезаем лапшу.

3. Готовим традиционный мясной соус – ваджу. Для этого режем кольцами лук. Кубиками морковь, сельдерей (при желании можно добавить картофель, репу, баклажан), тонкой соломкой чили и болгарский перец.

4. Шкурку на помидорах надрезаем, обдаем их кипятком, очищаем и нарезаем кубиками.

5. Разрезаем на несколько кусочков зубчики чеснока.

6. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками. Обжариваем его на чугунной (толстостенной сковороде) на растительном масле. Добавляем лук и слегка обжариваем. Затем добавляем все ранее нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне до выкипания жидкости, заливаем водой и кипятим на небольшом огне еще 10 минут. Солим, добавляем специи и через 2-3 минуты выключаем.

7. Отдельно в подсоленной воде или бульоне отвариваем лапшу (3 минуты после того, как вода закипит).

8. Подается блюдо таким образом: глубокую миску (в Узбекистане она называется «каса») наполняем на ¾ лапшой, добавляем 1-2 половника бульона, в котором она варилась, сверху ваджу и все это посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

depositphotos_136154296_m-2015_750x500

А еще предлагаем вам заглянуть в нашу рубрику Кухни народов мира и побаловать своих родных и близких на праздниках новыми оригинальными блюдами. 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , мамин блокнот , рецепты на скорую руку , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Я всегда размышлял так: если у меня когда-нибудь будет семья, то я хочу, чтобы она была большой. Я хотел, чтобы в доме царил хаос. Так и получилось. У нас постоянная трескотня: вот кто-то болтает, хихикает, кричит, плачет, стучит… Но я люблю это.

Брэд Питт