Кубдари с мясом: семейное чаепитие по-грузински

Наталия Метельская ,
13 февраля 13:30 / Питание
Кубдари с мясом: семейное чаепитие по-грузински

Кубдари с мясом: семейное чаепитие по-грузински

Кубдари – лепешка с мясом, которая пришла к нам из Сванетии. Ее можно подать вместо хлеба к супу или как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин. Также кубдари можно дать с собой ребенку в школу или взять на работу в качестве перекуса. Традиционно кубдари замешивают на воде, но для того, чтобы тесто получилось более нежным и вкусным можно взять мацони (кефир или йогурт). Готовиться кубдари очень просто. Но есть несколько моментов, которые важно учитывать для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным.

Читайте такжеТатарские рогалики «Бармак»: невероятное лакомство без яиц и дрожжей

Во-первых, для того, чтобы блюдо получилось сочным, мясо для начинки не перекручивают на мясорубке, а очень мелко рубят ножом. Это требует дополнительного времени, но оно того стоит. Во-вторых, важен выбор самого мяса – телятина более нежная, но дает мало сока, поэтому можно добавить в нее кусочек жира или взять менее постную говядину.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_90084244_xl-2015_750x495

Тесто

  • Мука – 3 стакана
  • Мацони – 200 г
  • Вода – ½ стакана
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л. 

Начинка

  • Телятина – 300 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кориандр молотый – на кончике чайной ложки
  • Уцхо-сунели – ½ чайной ложки
  • Зира – на кончике чайной ложки
  • Красный перец – на кончике чайной ложки
  • Сванская соль – 1 ч. л. 
  • Соль – по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

depositphotos_62801187_xl-2015_750x500

1. Мелко нарезаем мясо, кубиками режем лук и измельчаем чеснок. Смешиваем и добавляем специи. Еще раз тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник.

2. Мацони комнатной температуры смешиваем с теплой водой, добавляем соду, сахар, соль, растительное масло, тщательно перемешиваем.

3. Просеиваем муку, постепенно всыпаем и вмешиваем ее в мацони, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его салфеткой и оставляем отдыхать 1-2 часа.

4. Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и выкладываем на нее половину начинки. Если начинка из телятины можно положить для сочности сверху кусочек сливочного масла. Собираем края в пучок, делаем из теста «торбочку», сверху защипываем края, выкладываем кубдари на слегка смазанную маслом пекарскую бумагу швом вниз. Слегка разравниваем скалкой, в центре делаем маленькую дырочку (для этого можно использовать палочку для суши). То же самое делаем со второй лепешкой.

5. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовое кубдари хорошо смазываем сливочным маслом и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!

мамин блокнот , домашняя выпечка , семейное меню , кухни народов мира , грузинская кухня , выпечка к чаю , блюда из мясного фарша , несладкая выпечка , пирог с мясом , кубдари с телятиной Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш

Рой Джонс