Лазанья с соусом бешамель: секрет итальянских традиций

Наталия Метельская ,
24 июня 13:00 / Питание
Простой пошаговый рецепт лазаньи

Простой пошаговый рецепт лазаньи

Лазанья, как и пицца, ассоциируется у нас с Италией. Но право на авторство этого блюда отстаивают англичане и скандинавы. Первые аргументируют это тем, что похожее блюдо «loseyns» (звучит как «лазан») подавалось еще на стол короля Ричарда II. Они даже предоставили в доказательство, хранящуюся в Британском музее, одну из первых поваренных книг «Forme of Cury», в которой есть это блюдо.

Читайте такжеКак правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Итальянцы ревностно оберегают свои кулинарные традиции и посольство Италии в Лондоне ответило на это заявление так: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Скандинавы никаких доказательств не представили. Но действительно, еще во времена викингов у них было блюдо их хлебных лепешек, которое напоминает лазанью и называется «langkake».

depositphotos_48160203_l-2015_750x498

Первый рецепт итальянской лазаньи был найден в анонимной рукописи 14 столетия неподалеку от Неаполя. А самым большим ее поклонником нашего времени является мультипликационный обаяшка – кот Гарфилд. Предлагаем и вам побаловать домашних этим простым и вкусным блюдом.

Читайте такжеЛучший рецепт домашнего майонеза: 3 простых шага к вашему идеальному соусу

Вариаций этого блюда множество: используются мясные, грибные и овощные начинки, разнообразные сыры. У нас сегодня простой и экономичный рецепт лазаньи с сыром чедер, мясным фаршем и соусом бешамель. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

depositphotos_19267977_l-2015_750x500

Готовые сухие листы лазаньи – 375 г
Сыр чедер – 125 г
Говяжий фарш – 750 г
Репчатый лук – 1 шт.сельдерея
Пропаренные помидоры – 400 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Сливочное масло – 60 г
Пшеничная мука – 3 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Прованские травы – 1 ст. л.
Молоко – 750 мл.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_46108151_l-2015_750x495

1. На разогретом оливковом масле обжарьте мясной фарш. Добавьте к нему помидоры, прованские травы и сахар, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Читайте такжеГратен Дофинуа: французский вкус на вашей тарелке

2. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук и сельдерей, смешайте его с мясным фаршем.

3. Сливочное масло помешивая растопите на медленном огне, постепенно добавьте муку и обжарьте в течении пары минут. Понемногу вливайте молоко не забывая помешивать, пока смесь не загустеет. Затем поставьте огонь на минимум и томите соус на нем еще 2 минуты. Соус бешамель готов.

4. Готовые листы лазаньи отварите в большом количестве кипящей воды до полуготовности, или как говорят итальянцы, состояния «аль денте» («твердые на зубок»), аккуратно достаньте из кастрюли и разложите на влажном чистом полотенце.

5. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите на дно 1/3 мясного соуса, сверху поместите слой листов для лазаньи, затем 1/3 соуса бешамель, повторите слои еще два раза. Верхний слой посыпьте тертым сыром.

6. Поставьте лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

7. Перед подачей на стол дайте лазанье остыть минут 10 при комнатной температуре. Приятного аппетита!

А если вдруг вы захотите узнать, в чем секрет теста для настоящей итальянской пиццы, загляните в нашу новую рубрику Кухни народов мира. Вкусных вам выходных! 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , рецепты на скорую руку , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мы не должны жить в ожидании того, что счастье наступит, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, а чтобы добиться этого, нужно жить в гармонии — духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Ник Вуйчич