Лазанья с соусом бешамель: секрет итальянских традиций

Наталия Метельская ,
24 июня, 2017 13:00 / Питание
Простой пошаговый рецепт лазаньи

Простой пошаговый рецепт лазаньи

Лазанья, как и пицца, ассоциируется у нас с Италией. Но право на авторство этого блюда отстаивают англичане и скандинавы. Первые аргументируют это тем, что похожее блюдо «loseyns» (звучит как «лазан») подавалось еще на стол короля Ричарда II. Они даже предоставили в доказательство, хранящуюся в Британском музее, одну из первых поваренных книг «Forme of Cury», в которой есть это блюдо.

Читайте такжеКак правильно готовить долму: секреты кавказской кухни

Итальянцы ревностно оберегают свои кулинарные традиции и посольство Италии в Лондоне ответило на это заявление так: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Скандинавы никаких доказательств не представили. Но действительно, еще во времена викингов у них было блюдо их хлебных лепешек, которое напоминает лазанью и называется «langkake».

depositphotos_48160203_l-2015_750x498

Первый рецепт итальянской лазаньи был найден в анонимной рукописи 14 столетия неподалеку от Неаполя. А самым большим ее поклонником нашего времени является мультипликационный обаяшка – кот Гарфилд. Предлагаем и вам побаловать домашних этим простым и вкусным блюдом.

Читайте такжеЛучший рецепт домашнего майонеза: 3 простых шага к вашему идеальному соусу

Вариаций этого блюда множество: используются мясные, грибные и овощные начинки, разнообразные сыры. У нас сегодня простой и экономичный рецепт лазаньи с сыром чедер, мясным фаршем и соусом бешамель. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

depositphotos_19267977_l-2015_750x500

Готовые сухие листы лазаньи – 375 г
Сыр чедер – 125 г
Говяжий фарш – 750 г
Репчатый лук – 1 шт.сельдерея
Пропаренные помидоры – 400 г
Томатная паста – 2 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Сливочное масло – 60 г
Пшеничная мука – 3 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Прованские травы – 1 ст. л.
Молоко – 750 мл.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_46108151_l-2015_750x495

1. На разогретом оливковом масле обжарьте мясной фарш. Добавьте к нему помидоры, прованские травы и сахар, доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 20-25 минут.

Читайте такжеГратен Дофинуа: французский вкус на вашей тарелке

2. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук и сельдерей, смешайте его с мясным фаршем.

3. Сливочное масло помешивая растопите на медленном огне, постепенно добавьте муку и обжарьте в течении пары минут. Понемногу вливайте молоко не забывая помешивать, пока смесь не загустеет. Затем поставьте огонь на минимум и томите соус на нем еще 2 минуты. Соус бешамель готов.

4. Готовые листы лазаньи отварите в большом количестве кипящей воды до полуготовности, или как говорят итальянцы, состояния «аль денте» («твердые на зубок»), аккуратно достаньте из кастрюли и разложите на влажном чистом полотенце.

5. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите на дно 1/3 мясного соуса, сверху поместите слой листов для лазаньи, затем 1/3 соуса бешамель, повторите слои еще два раза. Верхний слой посыпьте тертым сыром.

6. Поставьте лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

7. Перед подачей на стол дайте лазанье остыть минут 10 при комнатной температуре. Приятного аппетита!

А если вдруг вы захотите узнать, в чем секрет теста для настоящей итальянской пиццы, загляните в нашу новую рубрику Кухни народов мира. Вкусных вам выходных! 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , рецепты на скорую руку , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь

Фридрих Ницше