Зимний авитаминоз: как распознать и чем лечить?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
1 февраля 13:00 / Питание

Конец зимы начало весны – это период, когда все накопленные осенне-летние витаминные запасы в организме уже почти исчерпаны, до нового сезона еще далеко, а в перезимовавших фруктах-овощах положенной нормы витаминов не так уж и много, как хотелось бы, поскольку время – их злейший враг.

Читайте такжеПищевая аллергия: диагноз или приговор?

Кроме этого, световой день зимой, как известно, значительно уменьшается, следовательно, по этой причине снижается и физическая активность человека.

Именно в это время у многих взрослых и детей активно начинает прогрессировать зимний авитаминоз, проявляющийся такими неприятными симптомами как:
• трещинки в уголках рта;
• язвочки во рту;
• шелушение и раздражение кожи, ломкость волос и ногтей;
• возможное появление кровоподтеков от малейшего удара;
• вероятность кровоточивости десен при чистке зубов;
• частые простуды, сопровождаемые осложнениями;
• апатия, раздражительность, хроническая усталость и сонливость;
• нарушается концентрация внимания.

zimnie_ovoschi_750x617

Поскольку авитаминоз – это диагноз, как любое другое заболевание он нуждается в лечении. И поскольку причина возникновения авитаминоза – нехватка в организме витаминов и микроэлементов, восстановление их обусловлено рядом определенных рекомендаций, а именно:

• в первую очередь необходимо тщательно пересмотреть свой рацион питания, исключить любые диеты, кроме тех, что предписаны врачами, сделав его максимально полноценным, насыщенным витаминами и микроэлементами;

• продукты питания должны быть разнообразными, чтобы охватить различные группы витаминов – это должны быть и кисломолочные продукты, и мясо, и рыба, и зерновые культуры;

• особое внимание следует уделить продуктам, содержащим углеводы, поскольку зимой энергия расходуется значительно быстрее, чем в теплое время года (в основном это различные каши);

avitaminoz_750x493_01

• также необходимо пополнять рацион питания полезными жирами, которые в большом количестве содержатся в авокадо, красной рыбе, различных маслах и орехах;

• по возможности нужно свести к минимуму употребление сахара, поскольку он способствует снижению иммунитета. Лучше заменить его медом, сухофруктами и замороженными ягодами;

• следует выпивать в день необходимое для вашего организма количество воды;

• немаловажным дополнением к правильному и полноценному питанию могут быть поливитаминные комплексы, но принимать их надо как дополнение, а не как основной источник витаминов и минералов и желательно, чтобы он был подобран с помощью врача, поскольку переизбыток витаминов настолько же опасен, как и их недостача;

• не только питание играет важную роль в лечении и профилактике авитаминоза: физические нагрузки, подвижный образ жизни, закаливание, режим дня и полезная привычка соблюдать правильные биоритмы дня – также являются залогом здоровой работы организма.

правильное питание , детское здоровье , продукты для здоровой жизни , женское здоровье , витамины , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома.

Пауло Коэльо