7 причин психологического бесплодия, которые живут в вашей голове и мешают забеременеть

Антонина Исай,
8 ноября 11:00 / Психология
Причины психогенного бесплодия

Причины психогенного бесплодия

Вы не можете забеременеть? Обошли всех врачей, вердикт один – здоровы? Возможно, причина вашего бесплодия – ваш мозг? Как распознать психогенное бесплодие и как его лечить? Об этом мы расскажем в этой статье. 
Читайте такжеВ каком возрасте надо стать папой: идеальный возраст для зачатия

По статистике 5% планирующих пар не могут иметь детей. Из них половина случаев припадает на психологическое бесплодие. Как оно возникает и как его устранить? 

istock-675463386



Мы считаем, что основную роль в зачатии играют органы репродуктивной системы. Но матка и яичники выполняют второстепенную роль в вынашивании беременности. Основным регулятором организма выступает центральная нервная система – мозг. Именно он подает нервные импульсы на выработку гормонов, стимулирующих овуляцию. Он отвечает за все, что происходит в матке и яичниках. 

Как так происходит, что он не дает беременеть? Есть доминанта беременности – это ваше желание иметь ребенка. И контр-доминанта – все что препятствует долгожданному зачатию. Какая из них сильнее эмоциально заряжена, такая и дает импульсы мозгу. Грубо говоря, учитывая внешние и внутренние факторы, мозг считает беременность для организма в данной ситуации небезопасной. Наглядный пример - войны. Во время Второй мировой войны уровень стресса у женщин доходил до такого предела, что их мозг блокировал овуляцию и у них прекращались менструации. Он считал вынашивание и рождение детей опасным в тех условиях и работал на выживание. Но почему так происходит в мирное время? 

istock-807341068

Самая мощная причина – страх. Страх потерять привлекательность после родов. Страх родовых болей. Страх перемен в жизни. Страх за свою финансовую стабильность. Женщина может очень хотеть ребеночка, но, если боязнь чего-либо слишком сильна, она не будет беременеть. 

Неуверенность. Сюда относится неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность в партнере, боязнь, что он оставит вас с ребенком на руках. 

Плохие отношения с мамой. Если вы боитесь стать похожей на мать в воспитании ребенка, это может блокировать вашу беременность. 

Дети сейчас вам не нужны. Возможно, вы мечтали пожить немного для себя, путешествовать, открыть свой бизнес и беременность вам сейчас ни к чему. Но родные на вас давят по этому поводу. 

Стресс. Любой стресс может блокировать зачатие. 

Негативные установки на материнство. Если вы думаете, что роды – ужасны, материнство – тяжкая ноша, а дети – эгоисты, то вам будет очень сложно забеременеть. 

Жестокое детство. Многие, кто пережил жестокое обращение в детстве подсознательно бояться иметь детей, чтобы те не имели такое же ужасное детство. 

istock-495772978_03

В кабинете у психотерапевта. Он поможет вам понять конкретно вашу причину психогенного бесплодия и проработать ее. Когда вы освободитесь от нее, долгожданный малыш придет в вашу жизнь. 

планирование беременности , психология , женское бесплодие , мужское бесплодие , стресс , зачатие , материнство , женская психология , мозг женщины , планирование , причины бесплодия , как забеременеть , психологическое бесплодие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой

Александр Грин