4 принципа йоги, которые будут полезны в повседневной жизни

Наталия Мельникова,
31 июля 12:00 / Здоровье
Йога в повседневной жизни

Йога в повседневной жизни

Когда в студию йоги приходит новичок, как правило, сразу видно его мотивацию. Есть те, кто приходят вылечить больную спину, потому что устали ходить по врачам и нет сил терпеть боль. И те, которым просто любопытно, потому что они считают, что йога – это нечто вроде секты, и озираются в поисках битого стекла, по которому придется ходить босиком и тощих бородатых дяденек, лежащих на досках с гвоздями. Кого-то приводит сюда лишний вес, а кого-то увлечения восточными религиями и поиск духовного пути. Или причина в том, что йогой занимается любимая голливудская актриса и это модно. Но по какой бы причине человек не пришел на йогу, со временем он начинает понимать: это не просто гимнастика, или духовная практика. Это образ мысли.

Читайте такжеМетисы: почему у них рождаются гениальные дети?

Придумали йогу много тысячелетий назад индийские мудрецы, которые понимали, что для того, чтобы приумножить и донести людям свою мудрость – нужно жить долго и при этом оставаться здоровыми и полными сил. Ведь кому нужны рассуждения о жизни дряхлого старца? Так появилась гимнастика йогов. Но для того, чтобы стать настоящим йогином, не самое главное уметь стоять на голове или часами просиживать в позе лотоса или становиться вегетарианцем и отказывать себе в мирских удовольствиях, усмиряя свою плоть. Главное – это образ мысли, который предусматривает доброжелательное и уважительное отношение к себе и всем окружающим. Сегодня мы хотим поделиться с вами 4 принципами йоги, которые будут полезны вам и в повседневной жизни, ведь в отличии от спорта, где энергию приходится тратить, йога помогает ее копить.

.jpg_82

В любой непонятной ситуации – дыши. Мы живем в мире быстрой информации, стрессов и дедлайнов. Все это вызывает раздражение, нервные срывы, бессонницу и тревожные состояния. Мы принимает лекарства, чтобы уснуть, снимаем стресс алкоголем и в результате получаем еще больший стресс.

Читайте такжеПочему играть с детьми важнее, чем варить борщ: манифест мамы

А ведь человеку от рождения дан инструмент, который помогает со всем этим справиться. С помощью дыхания можно буквально за несколько минут взять эмоции под контроль или совладать с тревогой. Когда дышишь ровно и глубоко, растягивая выдохи, можно успокоить свой ум и обуздать эмоции, а также подготовить организм ко сну. К тому же, концентрируясь на дыхании, мы отвлекаемся от тревожных мыслей и успокаиваем свою нервную систему. К слову, вызвать состояние сходное с опьянением или взбодрить себя с помощью дыхания тоже можно, но сейчас речь не об этом.

.jpg_83

Чем больше ты расслаблен, тем на большее ты способен. Мы привыкли, что всего нужно добиваться титаническими усилиями. Быстрее, выше, сильнее – олимпийский девиз актуален в наше время как никогда. Он помогает нам удовлетворить амбиции и достичь хороших результатов, часто ценой здоровья. Но ведь правильные решения приходят только в спокойную голову, их невозможно принять в суете и усталости.

Читайте такжеЧто нас всех ждет в 2017 году: 5 неожиданных прогнозов

Есть такое слово «алертный». Знаете, что оно означает? Представьте себе кота. Он лежит, скрутившись калачиком, совершенно спокойный и расслабленный и казалось бы спит, но стоит пролететь мимо мухе, как он резко взмахивает лапой и в секунду она оказывается в его когтях. Быть алертным – это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Это очень эффективное и ресурсное состояние, находясь в котором можно получить отличный результат и не тратить на его достижение лишнюю энергию. Посмотрите на йогинов, их тело натренировано не хуже, чем у атлетов, но при этом они всегда расслаблены, им все дается как будто бы само собой, без усилий. Занимаясь, они отпускают ситуацию, не гонятся за результатом, а сосредотачиваются на процессе.

Освоив этот принцип, вы научитесь «не париться» даже в самых непростых жизненных ситуациях. И это не безразличие и безволие, как может показаться. Это умение отличать моменты, когда необходимо влиять на ситуацию, а когда — дать ей самой разрешиться. Ведь от того, что вы будете переживать, что сегодня идет дождь, он не прекратится. Поэтому, если не можете повлиять на ситуацию – отпустите. Лишнее беспокойство ее не изменит, а лишь будет стоить вам нервных клеток, что в дальнейшем может привести к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний.

.jpg_84

Болезнь – это реакция тела на неправильные мысли. Даже официальная медицина согласна с тем, что существует психосоматика, то есть влияние наших мыслей, на болезни тела. К примеру, если вы постоянно давите на ребенка – не удивительно, что у него развился сколиоз. В этом нет никакой мистики. Мышцы, которые находятся в постоянном сжатии от страха и тревоги, затягивают позвоночник и он привыкает к искривленному состоянию.

Читайте такжеКукла-мотанка: оберег ребенка и семьи от болезней и опасностей

По мере того, как ум находит контакт с телом, становится очевидно, что боль, чаще всего, начинается со спазма, а спазм — с негативной эмоции. Стараясь принять то, что нам не нравится, взваливая на себя неподъемный объем задач, обманывая или даже просто слушая, как обманывают другие, мы «зажимаем» тело. Болью тело сигнализирует о том, что больше не может находиться в неестественном состоянии «сжатия» и требует расслабления. Простуда «сваливает» в постель именно тогда, когда мы перегружаем себя работой. И если мы не хотим отдохнуть «по хорошему», тело заставит нас это сделать «по плохому». Поэтому при возникновении заболевания, важно не только лечить болезнь, но понять и устранить причину.

depositphotos_76223467_m-2015_750x500

Постоянство практики. Чтобы чего-то добиться, не обязательно рвать жилы. Главное, все время и постепенно маленькими шагами идти к своей цели. Если перевести это на язык йоги, нет необходимости в ежедневных многочасовых тренировках. Но вот короткий комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно и неуклонно, невзирая на обстоятельства и настроение. Это не только тренирует мышцы, но и само намерение быть сильным, спокойным и здоровым. Счастья вам и внутренней гармонии!

Читайте такжеПочему детям опасно верить в Деда Мороза

А еще не забудьте узнать секрет йогов о том, как научиться засыпать ровно за 1 минуту и попрактиковаться с китайской гимнастикой, которая называется 8 кусков парчи. 


здоровье , саморазвитие , йога , правильное дыхание , духовные практики Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший