10 фишек этикета, по которым о вас можно все узнать за 5 минут

Эльвира Субботина,
19 августа 15:00 / Семейная психология
 10 правил поведения в общественных местах

10 правил поведения в общественных местах

Нет второго шанса испортить первое впечатление. Так гласит неписаное правило дипломатов. Встречают, как известно, по одежке. Но одеться красиво и со вкусом – это еще далеко не все, что нужно, чтобы произвести хорошее первое впечатление.

Читайте такжеО чем лучше молчать, даже если вас спрашивают: 5 золотых правил

Не менее важна, например, грамотная речь, а также соблюдение элементарных правил этикета, по которым сразу видно кто перед вами. Этикет – это язык взаимного уважения. И если вы хотите разговаривать на одном языке с людьми, которые уважают себя и окружающих, такое знание просто необходимо.

2015-10-20_150745_750x542

Начнем с приветствия. Есть определенные правила, нарушать которые считается дурным тоном. Так, первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту и по должности со старшим.

Читайте также7 вещей, которые нельзя говорить матери единственного ребенка

А вот руку протягивает первой мужчине женщина, а старший (по должности или по возрасту) младшему. При этом статус важнее пола. Мужчина-президент может протянуть руку женщине-министру, а женщина-профессор старшей по годам женщине-доценту. При этом тон в рукопожатии задает женщина: она руку подает, а мужчина протягивает. Поданную женщиной руку мужчина может, как пожать, так и поцеловать.

При этом, независимо от пола, статуса и возраста, если вы вошли в помещение, должны первым поздороваться с присутствующими. Также вы должны поприветствовать незнакомого вам человека, если с ним поздоровался ваш спутник.

К любому человеку в возрасте старше 12 лет нужно обращаться на «вы». Также обязательна такая форма обращения к обслуживающему персоналу. Вы сразу же потеряете уважение окружающих, если станете «тыкать» водителю, официанту или горничной.

__62

Не снимать головной убор в помещении мужчина может лишь в том случае, если так предписано его религией. Женщина может себе позволить шляпку и перчатки, соответствующие наряду, но не зимнюю шапку и варежки.

Читайте также5 вещей женского гардероба, которые сводят мужчин с ума

Сушить открытый зонтик – дурной тон. Его необходимо повесить в закрытом виде или поставить в специальную подставку.

.jpg_169

Проходить в театральном или кинозале, а также в зале для конференций нужно лицом к сидящим. Первым в паре проходит мужчина.

Читайте такжеНайден запах, который делает женщину моложе

Темы, на которые неприлично разговаривать в малознакомой компании: политика, вероисповедание, доходы, здоровье, личная жизнь. Также не стоит обсуждать «за спиной» общих знакомых.

Бокалы с напитками на фуршете лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась сухой, теплой и готовой к рукопожатию. Все бокалы, включая бокал с шампанским, за ножку может держать только официант, все остальные за нижнюю часть чаши. Еще совет: выбирайте закуски, которые не нужно откусывать.

.jpg_170

Моветон сообщать присутствующим о том, что вы на диете, не употребляете какие-либо напитки или блюда или придерживаетесь определенной системы питания. Просто молча выберите то, что вам подходит.

Читайте такжеМатематика отношений или Правило идеальной пары: часть вторая

Сумку или портфель ставьте на пол, маленькую сумочку – на колени, клатч можно положить на стол.

И, наконец, используйте эти правила не только во время встреч с интересными людьми, но и для повседневной жизни. «Золотая» установка дипломатов гласит: «Даже, если вы в комнате один – ведите себя так, как будто за вами кто-то наблюдает».

А еще обязательно посмотрите и сохраните себе правила сервировки стола и этикета за ним, которые мы оформили в удобную для запоминания таблицу. И загляните в специальную рубрику, которая называется Детский этикет.  Приобщайте ваше чадо к культуре с пеленок! 

женщина , психология , жизнь , головной убор , этикет за столом , культура , правила , правила поведения в общественных местах , этикет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо