Правила поведения в общественном транспорте

Наталия Клименченко,
7 декабря, 2016 16:30 / Семейная психология
Правила поведения в общественном транспорте

Правила поведения в общественном транспорте

Казалось бы, зачем еще в общественном транспорте какие-то правила поведения? Сели себе в поезд или самолет – и добрались до пункта назначения. Или в автобусе – проехались пару остановок и вышли, какое дело до всех тех людей, которые там едут вместе с нами?

Читайте такжеНескучный детский этикет: как вести себя в гостях

Общественный транспорт потому и общественный, что им пользуются все (или почти все) члены общества. Это часть общего жизненного пространства людей, на территории которого существуют и действуют правила поведения, пусть и не долгое время. Они нужны для того, чтобы на этой общей временной площадке-путешествии создать атмосферу комфорта и соблюсти интересы всех членов маленького общества.

transport_tri_010725380_750x383

Даже если в семье есть автомобиль и общественным транспортом пользоваться приходится нечасто, правила этикета пригодятся во время путешествия на самолете, поезде, теплоходе.

Воспитанные люди ведут себя в транспорте в соответствии с нормами этикета. Сначала ребенок ездит вместе с родителями. По мере взросления ребенок начинает пользоваться транспортом самостоятельно: ездить в школу, на кружки, в театр. Поэтому познакомиться с правилами этикета в транспорте просто необходимо.

Читайте такжеНескучный детский этикет: как дарить и принимать подарки

• Входя в транспорт, не нужно толкаться и пытаться пролезть первым. Нужно двигаться в общем потоке и проходить в порядке живой очереди.

• Войдя в транспорт, не нужно останавливаться прямо у входа. Следует пройти дальше по салону для того, чтобы пассажиры, которые входят следом, также могли поместиться. Исключение: если выходить на следующей остановке.

• Увидев свободное место, не стоит со вех ног бросаться, чтобы его занять, расталкивая локтями соседних пассажиров. Посмотрите вначале вокруг: возможно, рядом есть пожилые люди или малыши.

• Очень некрасиво в транспорте громко разговаривать, кричать, спорить. Также дурным тоном считается громко обсуждать свои дела по телефону.

Читайте такжеНескучный детский этикет: правила настоящей дружбы

• Если на спине большой рюкзак или на плече большая сумка, вежливый пассажир обязательно их снимет и будет держать в руках. Если этого не сделать, можно больно задеть других пассажиров, запачкать или порвать им одежду, ударить большим рюкзаком по лицу. 

• Некультурно в общественном транспорте причесываться, чистить ногти, уши, нос и прочие части тела. Впрочем, как в любом другом общественном месте, кроме специально для этого предназначенных.

• Не нужно стряхивать капли дождя или снега с одежды, обуви и зонтика в салоне автобуса, троллейбуса или другого вида транспорта.

transport_dva_750x535_01

• Животных в общественном транспорте перевозят в специальных клетках, а собак – обязательно в наморднике.

• Входить с едой или мороженым в общественный транспорт неприлично. При повороте или остановке можно испачкать соседних пассажиров.

Читайте такжеНескучный детский этикет: правила вежливого разговора по телефону

• Готовьтесь к выходу заранее. Особенно, если в салоне очень много пассажиров. Для этого не нужно молча, как ледокол, двигаться вперед, прокладывая себе путь локтями. Достаточно вежливо попросить впереди стоящего человека: «Позвольте пройти, я выхожу на ближайшей остановке». Или вежливо поинтересоваться у стоящего перед вами пассажира: «Вы выходите на следующей остановке?». Если человек едет дальше, он посторонится и даст вам дорогу. Если выходит – начнет продвигаться к выходу.

• Будьте в общественном транспорте внимательны, доброжелательны и вежливы.

семейная психология , детский этикет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Умей находить радость в жизни – вот лучший способ привлечь счастье. Софокл