Новый год на пороге: праздничный декор из цитруса

Галина Яцишина,
20 ноября 15:18 / Поделки

Совсем скоро в наши дома придет самый волшебный праздник в году. И встретить его мы должны не только красиво, но и ароматно. Предлагаем несколько идей эко-декора, которые вместе с запахом хвои создадут великолепный тандем.

Нам понадобятся: апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. 

tsitrusovyie_750x434

Цитрусовые моем и насухо вытираем. Затем острым (это важно!) ножом нарезаем дольки толщиной примерно 2-4 мм, чтобы сохранить форму и цвет сушек.

Читайте такжеНовый год на пороге: украшаем елку… вязаными шапками (схема+фото)

Аккуратно убираем косточки и промокаем нарезку бумажным полотенцем. Кружочки апельсина можно сделать тоньше, тогда они получатся светлыми и полупрозрачными. Лимон лучше резать крупнее – лимонные и лаймовые дольки получатся более темными, а грейпфрутовые красивого красноватого оттенка.

Как сушить?

apelysinyi_na_reshetke_750x500

На батарее центрального отопления. Вырежем из картона два прямоугольника шириной 10-15 см и длиной около 30 см, чтобы поместились два ряда долек.

Шилом проделаем в картоне дырочки для испарения влаги по всей поверхности, чтобы заготовки хорошо высохли и не заплесневели. Если картонки будем укладывать в процессе сушки горизонтально, можно по краю нижней картонки приклеить бортик, чтобы заготовки свободно двигались внутри, но не выпали.

karton_1915578447_750x580

После укладки долек накроем нижнюю картонку верхней картонной полоской и зафиксируем резинкой, биндерами, скотчем или нитками. Но можно также сушить дольки, не накрывая, при этом периодически переворачивать кружочки.

Читайте такжеСтильный дом: мастерим 3D елочку из бумажных элементов

Поместим картонные плашки на батарее горизонтально или вертикально между секциями. Если картонки прилегают к батарее одной стороной, этот «сэндвич» в процессе сушки придется переворачивать. Весь процесс сушки займет 3-7 дней в зависимости от толщины долек и температуры батареи. 

В духовке. Нарезку выкладываем в один слой на противень с пергаментной бумагой. Температура сушки 160°, дверцу духовки можно немного приоткрыть. Процесс будет долгим, несколько часов – до полного высыхания заготовок.

apelysin_v_duhovke_750x510

Можно сушить дольки также в специальной сушилке, но в таком случае будет сложнее контролировать их плоскую ровную форму.

Читайте такжеНовый год на пороге: вяжем на елочку коньки-«малышки»

Готовые кружочки достаточно хрупкие, поэтому снимаем их после приготовления аккуратно, а после остывания складываем в коробку, чтобы случайно не поломать.

Как использовать?

dekor_750x531

Использовать эти замечательно красивые душистые кружочки можно для новогодних украшений, декорирования праздничного стола, упаковки подарков.

Цедра также пригодна к использованию . Сушить ее следует также, как и дольки, но перед началом сушки необходимо вырезать формочками нужные фигурки.

рукоделие , Новый год Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Дети сразу и непринужденно осваиваются со счастьем, ибо они сами по природе своей — радость и счастье. Виктор Гюго