Подушка-подкова своими руками: для беременных и кормящих мам

Галина Яцишина,
16 января 11:00 / Шитье

Для полноценного отдыха нам нужен удобный диван и уютная подушка. Но во время беременности и кормления грудью наши представления о комфорте становятся выше, и на выручку придет специальная подушка, она сразу решает несколько проблем.

Читайте такжеСтильный дом: собираем коврик из гальки

Это большая подушка-подкова для будущих и кормящих мамочек помогает спине снять усталость, принять самое удобное положение, а сшить эту многофункциональную "помощницу" - пара пустяков. Приступим к творчеству!

____1

Такие подушки бывают разной формы и обозначаются буквами латинского алфавита, на которые похожи по виду: U, I, J (L), C, G.

U – образная имеет форму подковы или кокона, поддерживает спину и живот, самая удобная и самая популярная у молодых мам, но также и самая большая, поэтому не подойдет для маленькой кровати.

____2

Ее размер по всей длине зависит от роста и составляет около 220 см (при росте до 150 см, высота подушки будет примерно 130 см), 340 см (при среднем росте около 165 см, высота подушки будет примерно 150 см) и 400 см (при высоком росте 170 см и выше, высота подушки будет примерно 180 см) х 30-35 см.

I – самая простая, в виде длинного валика, который можно обнимать и закидывать на него ногу, использовать в качестве валика под голову для просмотра фильма всей семьей, в качестве ограничителя для кровати, мягкой скамеечки для детской комнаты, обычно имеет размеры 170 х 30-35см.

____3

J (или L) – тоже компактная, но более функциональная, имеет с одной стороны загиб, на который удобно положить голову, хорошо фиксирует поясницу, грудь и шею в положении на боку. 

____4


C – похожа на букву С, имеет загибы с обеих сторон и размер по внешнему краю до 360 см при ширине 30-35 см. 

____5


G – самая удобная для беременных, а также для кормящих мам, даже удобнее формы U, имеет дополнительный элемент под прямым углом, способствует расслаблению и хорошо снимает напряжение. Ее стандартный размер по внешнему краю около 350 см, высота 160 см при ширине 30-35 см. 

____6


I/C – подушка-банан, плавно изогнута и по форме напоминает бумеранг, ее размер по внешнему краю около 230 х 30 см. Если к концам такой подушки пришить завязки, из нее легко формировать удобные фигуры. 

____7

И еще одна супер-идея – подушка-трансформер, сшитая из отдельных элементов, из которых с помощью завязок можно соорудить любой зигзаг!

  • Для такой подушки, сшитой своими руками, подойдет хлопок, сатин, полисатин, поплин, тик, бязь или байка. Не забываем, что подушку мы будем периодически стирать. 
  • Для шитья подушки-банана возьмем отрез 160 см, этого будет достаточно для среднего размера (ширина 220 см), сразу купим хлопчатобумажную ткань для наволочки. Понадобится и потайная молния для подушки длиной 20 см (хотя можно обойтись и без нее и просто зашить технологическое отверстие после набивки) и молния для наволочки длиной 60 см. 
  • Для набивки возьмем синтепон, холлофайбер, пенополистирольные шарики, синтепух.

Нарисуем и вырежем выкройку подушки-банана или другой выбранной формы по чертежу-схеме. Выкройка банана изображена на листах формата А4, ее легко нарисовать в масштабе или распечатать на принтере и склеить.

____8

Сложим ткань вдвое, закрепим булавками и обведем бумажное лекало, наметим место, где будет потайная молния (если мы решили ее вшить). Вырежем детали с припуском на швы 1,5 см. Таким же образом выкроим наволочку.

Сначала нужно притачать и вшить молнию, потом застрочить швы по контуру с маленькой длиной стежка, вывернуть изделие на лицевую сторону, набить наполнителем до нужной плотности. После чего застегнуть молнию или, если ее нет, зашить отверстие в подушке (молнию в наволочку вшить все-таки придется, ведь мы будем ее одевать и снимать для стирки).

____9


Для подушки более сложной формы понадобятся два отреза ткани размером 130 х 80 см (или больше, по вашему желанию, в зависимости от роста). Подготовим лекала по схеме-выкройке, выкроим детали. Для придания подушке объема нужно между основными деталями вставить полосы ткани шириной 6-8 см с внутренней и внешней стороны. Далее по порядку: пришиваем полосы, втачиваем молнию, пристрачиваем детали, выворачиваем и набиваем форму. 

____10


А теперь можно и отдохнуть на нашей подушке, сшитой своими ручками. Уютного отдыха, приятного сна и душевных кормлений, милые мастерицы!

Если вам предстоит грудное вскармливание любимого крохи, вам точно пригодятся наши 3 совета, как подготовить грудь к кормлениям.

беременность , кормление грудью , здоровый сон , рукоделие , хендмейд , креатив Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс