Ученые призывают мамочек не маскировать брокколи в печенье

13 августа 06:16 / Новости

Ученые Центра Моннель (Филадельфия) пришли к выводу, что беременные женщины с разнообразным питанием с меньшей вероятностью родят привередливого едока, а младенцы более восприимчивы к продуктам, которые их мамы регулярно потребляют, когда вынашивают ребенка и кормят грудью.

В исследовании, проведенном специалистами, дети, матери которых часто пили морковный сок, съедали вдвое больше злаковых хлопьев с морковным вкусом, когда их отлучали от груди.

«Исследование однозначно демонстрирует: если матери едят много фруктов во время кормления грудью и при беременности, то их дети будут более открыты к таким продуктам во время отлучения. Младенцы биологически запрограммированы выбирать продукты, которые содержат сахар и соль, однако их не влечет к горьким вещам, таким как зелень. Им надо давать возможность контактировать с фруктами и овощами, если их надо приучить к этим вкусам. Наше исследование показывает, что дети могут очень рано приучиться к полезной пище», - заявляет доктор Джули Мэннела из Центра Моннель.

В своем исследовании, которое обсуждалось на конференции Американской ассоциации по способствованию научному прогрессу, доктор Мэннела изучила 46 детей в возрасте от шести месяцев до года на предмет того, как им нравятся злаковые хлопья со вкусом моркови. Те, чьи матери пили морковный сок несколько раз в неделю, потребляли более 80 грамм злаков, по сравнению с 44 граммами у других детей.

«Это демонстрирует, как на наши предпочтения может влиять раннее знакомство с определенными продуктами. Дети получают сенсорную информацию в утробе и через молоко матери», - уверяет ученый.
Доктор Мэннела также обнаружила, что младенцы, которых кормили с бутылочки, охотнее принимают фрукты и овощи в свое питание, если их дают на ранних стадиях, когда приучают к твердой пище.
В другом испытании детям давали спаржу восемь дней. В первый день они съедали в среднем 50 г стручков, но на восьмой день их потребление возросло до 80 г.

По словам исследователей, независимо от того, кормится ли ребенок грудью или с бутылочки, он все еще может приобщиться к новым продуктам, как только его приучают к твердой пище.

«Если им регулярно давать фрукты и овощи, они скоро начнут воспринимать эту еду. К двухлетнему возрасту нет причин, чтобы ребенок не питался такой же разнообразной пищей, как и взрослый», - резюмирует Мэннела и добавляет: маскирование броколли в печенье – не решение, поскольку ребенок должен научиться любить вкус овощей независимо от других факторов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. Бернард Шоу