5 диагнозов, которые гинекологи превратили в коммерцию

Ольга Ланская ,
15 июня 14:00 / Украина
Коммерческие диагнозы в гинекологии

Коммерческие диагнозы в гинекологии

Женское здоровье – не простая тема, с юного возраста знакомая любой представительнице слабого пола. На прием к гинекологу приходится записываться не только в связи с таким радостным событием, как ожидание малыша, но и с различными заболеваниями.

Читайте также5 вещей, которые нельзя скрывать от врача

Гинекология – наука, которая развивается и современная медицина не считает нужным применять медикаментозное и оперативное лечение некоторых диагнозов, которые до недавнего времени ставили пациенткам. К сожалению, иногда врачи по незнанию или ради заработка запугивают пациентку и назначают ей терапию, в которой она на самом деле не нуждается.

Эрозия шейки матки

depositphotos_44402411_l-2015_750x500

Этот диагноз гинекологи ставят пациенткам только на постсоветском пространстве. Во всем мире женские доктора пришли к выводу, что изменения на шейке матки могут быть проявлением нормы (особым физиологическим состоянием в определенные периоды жизни) или симптомом других заболеваний, которые имеют свои медицинские названия. Оно устарело, как и понятие «дисплазия», которое является лабораторным диагнозом, сигнализирующим о том, что в организме что-то не так, и как самостоятельное заболевание уже не используется в медицине.

Читайте такжеПланируем беременность правильно: когда нужно идти к генетику

В связи с этими «диагнозами» часто упоминается и ВПЧ (вирус папилломы человека). В таком случае пациентке может быть предложена длительная и дорогостоящая терапия. Но, к сожалению, совершенно бесполезная, так как ВПЧ не лечится.

Нарушение менструального цикла или гормональный дисбаланс

depositphotos_50494843_l-2015_750x500

Это часто звучит как диагноз, но на самом деле таковым не является, а лишь отображает, что в менструальном цикле по какой-то причине произошел сбой. Таких причин множество. Это может быть как временное явление – процесс адаптации организма к внутренним и внешним факторам (стресс, переутомление, изменение окружения, питания, климата, физических нагрузок, перенесенные заболевания, не связанные с половой сферой).

Читайте такжеЖенские половые гормоны: норма и нарушения (таблица)

Кроме того, более сотни диагнозов могут сопровождаться нарушением дозревания половых клеток и нерегулярностью менструального цикла. В каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход.

Эндометриоз

depositphotos_57499545_l-2015_750x480

Он представляет собой разрастание в организме ткани, подобной по строению и функции внутреннему слою матки (эндометрию). Реальная частота этого отклонения среди женщин неизвестна, потому что чаще всего эндометриоз протекает бессимптомно и нередко его выявляют случайно во время проведения лапароскопии и других вмешательств в органы малого таза. Развитие эдометриоза связано с детородным возрастом, а значит он может прогрессировать до климакса, что пугает многих женщин.

Читайте такжеЗамершая беременность: приговор или отсрочка?

Как правило, такой сбой связан с оперативными вмешательствами (кесарево сечение, внематочная беременность и т.д.) и длительным использованием гормональных препаратов. Вылечить эндометриоз невозможно, но в некоторых случаях по усмотрению врача применяется терапия, чтобы притормозить его развитие.

Синдром поликистозных яичников

depositphotos_139116790_l-2015_750x500

Часто этот диагноз звучит после прохождения ультразвукового исследования молодыми женщинами, которые жалуются на сбои в менструальном цикле. В большинстве случаев это ошибочный диагноз, которые выставляется без учета целого комплекса нарушений обмена веществ.

Читайте такжеЛипома: чем опасен жировик

В жизни каждой женщины бывают периоды, когда менструальный цикл может быть нарушен и нельзя делать выводы лишь на основании результатов УЗИ. Кроме того, необходимо учитывать, что кисты могут появляться и пропадать в зависимости от периода цикла. А идеальных циклов не существует – в норме их длительность 21-35 дней с колебанием в 7 дней в обе стороны.

Хроническое воспаление яичников со спаечной болезнью или без нее

depositphotos_72786789_l-2015_750x500

Этот диагноз также можно услышать после УЗИ. Иногда он выставляется без учета жалоб пациентки, истории болезни и клинической картины.

Читайте такжеВирус папилломы: симптомы, лечение, последствия

Хронического воспаления яичников не бывает, это один из признаков какого-то заболевания, а не самостоятельный диагноз. А спаечная болезнь – редкое явление, связанное с перенесенными операциями и перитонитом. Тем не менее, в состав терапии часто входит до десятка наименований различных дорогостоящих лекарственных препаратов, устаревших и неэффективных физиологических процедур и других методов лечения. Берегите себя и будьте здоровы!

А еще не забудьте узнать, почему вредно гуглить симптомы болезней в Интернете и 5 детских диагнозов, которые врачи превратили в маркентинг. 

советы врача , женское здоровье , женская консультация , мамин блокнот , гинекология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто