7 магических символов в украинских вышиванках

Стефания Кулиш,
18 мая 17:30 / Украина
7 магических символов в украинских вышиванках

7 магических символов в украинских вышиванках

Когда мать вышивала сорочку, она думала о своем ребенке. О том, какая доля ему выпадет и как уберечь его от невзгод. Стежок за стежком на ткани появлялся орнамент. Это был не просто красивый рисунок, а оберег от болезней, бед и нечистой силы. Женщина вкладывала в работу всю свою материнскую любовь и нежность, чтобы защитить свое дитя, даже когда ее не будет рядом.

Читайте такжеДень вышиванки-2017: история, традиции и поверья

Игла старательно плела узор, чтобы ни одного узелочка на сорочке не было. Ведь сколько узелков на вышиванке – столько бед и переплетений будет в судьбе того, кому она предназначена. И, конечно, в зависимости от того, чем она хотела наделить свое чадо – дать хворому здоровье, нерешительному – отвагу, молодоженам – малыша, зависел ее выбор орнамента на сорочке.

esche_odna_oblojka_751x604

СИМВОЛ МАТЕРИ. Материнский оберег выглядит как восьмиконечный цветок или звезда, в окружении цветочной гирлянды. Он защищает детей от невзгод и прославляет мать, как продолжательницу и хранительницу рода.

materinskiy_simvol_751x1318

СИМВОЛЫ СОЛНЦА И ВОДЫ. Один из основных мотивов украинских вышиванок – символы солнца и воды, которые являются истоком появления всего живого и поддержания жизни на земле.

Читайте также18 доказательств, что вышиванка – это не просто мода

Они также являются символом сплетения мужской и женской, отцовской и материнской энергий. Восьмиконечная звезда или цветок в узоре – солнце, свернувшийся уж – вода.

solntse_i_voda_751x478

КАЛИНА. Символ рода и оберег украинской семьи. Название этого целебного растения происходит от старославянского слова «коло». Так называли наши предки солнце. Калина – это символ энергии солнца, дающей жизнь всему живому, плодородия и продолжения рода.

Читайте также15 самых интересных фактов о вышиванке

В таком рисунке заложена женская материнская энергетика. Орнаментом с гроздьями, листьями и цветками калины украинки щедро расшивали свадебные рушники, женские и мужские сорочки.

kalina_751x518

ДУБ. Символ мужского начала, первозданной силы и жизненной энергии. В языческой религии именно это дерево символизировало верховного бога Перуна.

Читайте такжеВознесение Господне: что обязательно нужно сделать в этот день

Орнаментами с листьями и плодами дуба украшалась исключительно мужская одежда, что придавало украинцам мужества и силы, необходимой для продолжения рода и его защиты. Часто в орнамент с листьями дуба вплетаются гроздья калины, как символ единения мужской и женской энергии.

dub_751x393

ЛИСТЬЯ ХМЕЛЯ. В основном этот орнамент использовался в Центральной Украине и на Подолье. Этот узор подходит для молодых девушек и юношей, поскольку несет в себе молодой задор, любовь и активное развитие.

Читайте такжеСтильная эко-сумка своими руками: мастер-класс

Не случайно листьями хмеля расшивали свадебные рушники и сорочки молодят. Его можно считать свадебным символом, оберегом и пожеланием счастья молодой семье.

hmely_751x314

МАК. В Украине всегда верили в силу мака, как оберега людей и худобы от сглаза и нечистой силы. Букет из его коробочек вешали над порогом или ставили в углу у иконы, а семенами, освещенными в церкви, посыпали хату, домочадцев и скотину.

Читайте такжеВальпургиева ночь: приметы и обряды, которые надо знать каждой женщине

Также красный цвет лепестков цветка символизирует пролитую на поле брани кровь. Девушки из семьи погибшего воина вплетали в свои венки по семь красных цветков, что означало их намерение беречь и продолжать свой род. Орнамент с этим цветком использовался как оберег от сглаза, а также как символ памяти по погибшим на войне.

mak_751x393

ВИНОГРАД. Сочная гроздь винограда символизирует семейное древо – с многочисленными представителями одного рода. Это символ создания семьи, ее счастья и благополучия. Этот орнамент особенно распространен в Центральной Украине, Киевской, Полтавской, Черниговской областях.

vinograd_751x350

рукоделие , семейные ценности , народные традиции , вышиванка , День вышиванки Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь. Марк Твен